Главная страница » Земерзшее утренние тесто на дрожжах для необыкновенно мягких булочек

Земерзшее утренние тесто на дрожжах для необыкновенно мягких булочек

от sanych

Охлажденное тесто на дрожжах для булочек

Утренние булочки самые вкусные и ценные у нас дома. Детки не могут ждать и 40 минут, пока поднимется тесто и я смогу лепить и выпекать его. Что же делать? Да просто, делаем дрожжевое тесто по методу «холодной расстойки»: он необычен только тем, что дрожжевое тесто ставится дополнительное еще и в холодильник. Дрожжевое тесто по такое методике становится еще мягче, исчезает еле уловимый аромат дрожжей и оно дольше не черствеет. 

Тесто на дрожжах для булочек по методу «холодной расстойки»

Тесто по такому методу «расширяется» более естественно, а не мега быстро, из него исчезают еле заметные оттенки аромата дрожжей. Тесто становится менее липким, мягким, эластичным. В готовых булочках вы обязательно увидите разницу. А самое главное в этом рецепте — вы замешиваете все вечером, немного ждете, отправляете в холодильник тесто, а утром извлекаете уже готовый результат.  

Тесто на дрожжах для несладких булочек

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Быстродействующие дрожжи — 1 упак.(11 гр.)
  • Мука — 400+100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр. (комнатной температуры)
  • Молоко — 150 мл.
  • Вода — 50 мл.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Соль

ИНСТРУКЦИИ:

1. Для начала нам необходимо немного подготовить сдобу для нашего будущего теста. Для этого извлекаем масло из холодной среды и ждем его размягчения (кому некогда ждать, могут его растопить, но все таки естественная разморозка предпочтительнее).

2. В это же время растворяем дрожжи в 50 мл. воды и добавляем в смесь немного муки и сахара (консистенция должна напоминать йогурт). Весь процесс займет у вас не более 20 минут, за это время на поверхности смеси появится «дрожжевая шапка». Отлично, подготовительный процесс дрожжевого теста для булочек оканчивается и можно переходить к смешиванию ингредиентов в единое целое.

3. В любую емкость просеиваем 400 гр. муки. Добавляем мягкое сливочное масло, дрожжевую смесь и молоко. Солим все. Интенсивно перемешиваем ингредиенты силиконовой ложкой. В результате получаем жидкое и липкое тесто, пока что такое и нужно.

4. Находим емкость по объему в два раза больше, чем получившееся тесто. Смазываем внутреннюю поверхность оливковым маслом и переливаем наше жидковатое тесто.

5. Ищем теплое место без сквозняков (или создаем его искусственно).

6. Ждем увеличения теста в два раза. Просеиваем остаток муки, интенсивно замешиваем и отправляем в холодильник на 5 часов (в моем случае это на ночь, а с утра у меня есть готовое тесто).

7. По истечении времени, извлекаем тесто из холодильника. Делим на равные части.

8. Формируем шарики.

9. Даем отдохнуть на противне 30 минут и выпекаем в духовке при 190°С. 20-25 минут.

В результате получаем потрясающие булочки из дрожжевого теста. В рецепте я не добавляю никакого сахара (кроме ложечки для лучшего брожения), а вы можете легко переделать это тесто на сладкие булочки (где-то 2-3 ст.л сахара насыпаем на этапе 3 и все). Так же оставляю за вами выбор начинки (если есть необходимость), я хотел научить делать именно теста, а не подбирать вкусовые предпочтения.

Распечатать рецепт
Тесто на дрожжах для булочек по методу «холодной расстойки»
Тесто по такому методу «расширяется» более естественно, а не мега быстро, из него исчезают еле заметные оттенки аромата дрожжей. Тесто становится менее липким, мягким, эластичным. В готовых булочках вы обязательно увидите разницу. А самое главное в этом рецепте — вы замешиваете все вечером, немного ждете, отправляете в холодильник тесто, а утром извлекаете уже готовый результат.  
Кухня Русская
Порции
Кухня Русская
Порции
Инструкции
  1. Для начала нам необходимо немного подготовить сдобу для нашего будущего теста. Для этого извлекаем масло из холодной среды и ждем его размягчения (кому некогда ждать, могут его растопить, но все таки естественная разморозка предпочтительнее).
  2. В это же время растворяем дрожжи в 50 мл. воды и добавляем в смесь немного муки и сахара (консистенция должна напоминать йогурт). Весь процесс займет у вас не более 20 минут, за это время на поверхности смеси появится «дрожжевая шапка». Отлично, подготовительный процесс дрожжевого теста для булочек оканчивается и можно переходить к смешиванию ингредиентов в единое целое.
  3. В любую емкость просеиваем 400 гр. муки. Добавляем мягкое сливочное масло, дрожжевую смесь и молоко. Солим все. Интенсивно перемешиваем ингредиенты силиконовой ложкой. В результате получаем жидкое и липкое тесто, пока что такое и нужно.
  4. Находим емкость по объему в два раза больше, чем получившееся тесто. Смазываем внутреннюю поверхность оливковым маслом и переливаем наше жидковатое тесто.
  5. Ищем теплое место без сквозняков (или создаем его искусственно).
  6. Ждем увеличения теста в два раза. Просеиваем остаток муки, интенсивно замешиваем и отправляем в холодильник на 5 часов (в моем случае это на ночь, а с утра у меня есть готовое тесто).
  7. По истечении времени, извлекаем тесто из холодильника. Делим на равные части.
  8. Формируем шарики.
  9. Даем отдохнуть на противне 30 минут и выпекаем в духовке при 190°С. 20-25 минут.
Примечания для рецепта

В результате получаем потрясающие булочки из дрожжевого теста. В рецепте я не добавляю никакого сахара (кроме ложечки для лучшего брожения), а вы можете легко переделать это тесто на сладкие булочки (где-то 2-3 ст.л сахара насыпаем на этапе 3 и все). Т

Поделиться этим рецептом

Вот такой интересный рецепт дрожжевого теста на булочки у меня сегодня. Сами булочки я в равной мере выпекаю как в духовке, так и в аэрогриле. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий