Утренние булочки самые вкусные и ценные у нас дома. Детки не могут ждать и 40 минут, пока поднимется тесто и я смогу лепить и выпекать его. Что же делать? Да просто, делаем дрожжевое тесто по методу «холодной расстойки»: он необычен только тем, что дрожжевое тесто ставится дополнительное еще и в холодильник. Дрожжевое тесто по такое методике становится еще мягче, исчезает еле уловимый аромат дрожжей и оно дольше не черствеет.
Тесто по такому методу «расширяется» более естественно, а не мега быстро, из него исчезают еле заметные оттенки аромата дрожжей. Тесто становится менее липким, мягким, эластичным. В готовых булочках вы обязательно увидите разницу. А самое главное в этом рецепте — вы замешиваете все вечером, немного ждете, отправляете в холодильник тесто, а утром извлекаете уже готовый результат.

Ингредиенты
- Быстродействующие дрожжи — 1 упак.(11 гр.)
- Мука — 400+100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр. (комнатной температуры)
- Молоко — 150 мл.
- Вода — 50 мл.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Соль
Инструкции
1. Для начала нам необходимо немного подготовить сдобу для нашего будущего теста. Для этого извлекаем масло из холодной среды и ждем его размягчения (кому некогда ждать, могут его растопить, но все таки естественная разморозка предпочтительнее).
2. В это же время растворяем дрожжи в 50 мл. воды и добавляем в смесь немного муки и сахара (консистенция должна напоминать йогурт). Весь процесс займет у вас не более 20 минут, за это время на поверхности смеси появится «дрожжевая шапка». Отлично, подготовительный процесс дрожжевого теста для булочек оканчивается и можно переходить к смешиванию ингредиентов в единое целое.
3. В любую емкость просеиваем 400 гр. муки. Добавляем мягкое сливочное масло, дрожжевую смесь и молоко. Солим все. Интенсивно перемешиваем ингредиенты силиконовой ложкой. В результате получаем жидкое и липкое тесто, пока что такое и нужно.
4. Находим емкость по объему в два раза больше, чем получившееся тесто. Смазываем внутреннюю поверхность оливковым маслом и переливаем наше жидковатое тесто.
5. Ищем теплое место без сквозняков (или создаем его искусственно).
6. Ждем увеличения теста в два раза. Просеиваем остаток муки, интенсивно замешиваем и отправляем в холодильник на 5 часов (в моем случае это на ночь, а с утра у меня есть готовое тесто).
7. По истечении времени, извлекаем тесто из холодильника. Делим на равные части.
8. Формируем шарики.
9. Даем отдохнуть на противне 30 минут и выпекаем в духовке при 190°С. 20-25 минут.
В результате получаем потрясающие булочки из дрожжевого теста. В рецепте я не добавляю никакого сахара (кроме ложечки для лучшего брожения), а вы можете легко переделать это тесто на сладкие булочки (где-то 2-3 ст.л сахара насыпаем на этапе 3 и все). Так же оставляю за вами выбор начинки (если есть необходимость), я хотел научить делать именно теста, а не подбирать вкусовые предпочтения.
Вот такой интересный рецепт дрожжевого теста на булочки у меня сегодня. Сами булочки я в равной мере выпекаю как в духовке, так и в аэрогриле.
Приятного аппетита!