Оглавление
Заварное тесто. Классический рецепт и его видоизменения
Рецепт заварного теста являет собой нечто совсем не похожее на все тесто, которое вы делали ранее. Сфера же применения такого теста простирается от эклеров и заканчивается всевозможной сладкой выпечкой. Отличительной чертой заварного теста кроется в его приготовлении. Делается такое тесто буквально за секунды, сразу же готово к применению.
Классический рецепт заварного теста
Классическое заварное тесто настолько быстро делается, что за это время и не придумать даже начинку. Так что продумывайте этот нюанс заранее и уже после этого принимайтесь за приготовление супер скоростного, супер вкусного и мягкого вида теста. Никогда не делайте такое тесто с большим запасом, его надо сразу превращать в готовое изделие, а не замораживать и хранить в холодильнике.
Но никакой эклер и рядом не стоял с вкуснейшим и ломким песочным печеньем, знакомым каждому еще с раннего детства, конечно же с той поры поменялись и ингредиенты и форма, но внутри все так же изумительно вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 150 гр.(высший сорт)
- Яйца — 4-5 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Вода — 200 мл.
ИНСТРУКЦИИ
1. Не забываем, что это заварное тесто и по этой причине воду надо довести до кипения. В кипящую воду добавляем сливочное масло. Перемешиваем.
2. Ждем повторного закипания. Просеиваем муку и всыпаем в маслянистую жидкость. На медленном огне продолжаем варить тесто, постоянно помешивая. Лучше всего делать это деревянной ложкой, но и силиконовая подойдет очень даже. Засыпаем сахар (только для сладких изделий).
3. Постепенно тесто приобретет однородность и будет густым. Станет легко отлипать от ложки и стенок. Все, оставляем еще на пару минут и снимаем с огня.
4. Ждем полного остывания (примерно 5 минут).
5. Самое время вбивать в тесто яйца. Вбили одно. Перемешали. Потом следующее и т.д.
6. Заварное тесто получается немного тягучим и в меру плотным. При раскатывании такое тесто не рвется. Идеально.
7. Выпекать изделия необходимо в духовке при температуре 180-200°С в течение 30-40 мин.
Изделия по такому рецепту станут золотистыми внешне.

Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 5 минут |
Порции |
порций
|
- 150 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 4-5 шт. Яйца
- 100 гр. Масло сливочное
- 1/2 ч.л. Соль
- 1/2 ч.л. Сахар
- 200 мл. Вода
Ингредиенты
|
![]() |
- Не забываем, что это заварное тесто и по этой причине воду надо довести до кипения. В кипящую воду добавляем сливочное масло. Перемешиваем.
- Ждем повторного закипания. Просеиваем муку и всыпаем в маслянистую жидкость. На медленном огне продолжаем варить тесто, постоянно помешивая. Лучше всего делать это деревянной ложкой, но и силиконовая подойдет очень даже. Засыпаем сахар (только для сладких изделий).
- Постепенно тесто приобретет однородность и будет густым. Станет легко отлипать от ложки и стенок. Все, оставляем еще на пару минут и снимаем с огня.
- Полностью отставляем, пусть остывает. Ну этот процесс не займет больше 5 мин.
- Самое время вбивать в тесто яйца. Вбили одно. перемешали. Потом следующее и т.д.
- Заварное тесто получается немного тягучим и в меру плотным. При раскатывании такое тесто не рвется. Идеально.
- Выпекать изделия необходимо в духовке при температуре 180-200°С в течение 30-40 мин.
Рецепт заварного теста на сладостей
Сладкое заварное тесто; чаще всего использую именно его, если честно. Такое тесто можно готовить и без какой-либо начинки, налить его шкодными фигурками на противень, запечь, посыпать сахарной пудрой и подавать на потеху всем за столом. А эта потеха постепенно перейдет в интерес, а интерес в пробу ваших изделий, ну а после первой пробы, уже никто не сможет себе отказать в изысканном лакомстве.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 100 гр. (высший сорт)
- Яйца — 2-3 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Вода — 150 мл.
- Сахар — 1 ст.л.
ИНСТРУКЦИИ
1. Воду доводим до кипения. Солим и кидаем туда же масло. Перемешиваем пока масло не растворится.
2. Вода повторно закипела — просеиваем муку и всю сразу же отправляем в жидкость. Огонь на минимум и варить так, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
3. Постепенно тесто приобретет однородность и будет густым. Станет легко отлипать от ложки и стенок. Отставляем на пару минут, пусть остынет где-то до 80°С.
4. Добавляем яйцо (причем сначала одно, перемешиваем тесто и так между каждым следующим)
5. Все. Получилось густое, но мягкое, блестящее и не липкое тесто. Главное, что тесто не должно растекаться.
Изделия по такому рецепту выпекаются при температуре 200°С до румяной корочки. На противень не забываем обязательно выкладывать пергаментную бумагу, смазанную маслом.

Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 5 минут |
Порции |
порций
|
- 100 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 2-3 шт. Яйца
- 100 гр. Масло сливочное
- 150 мл. Вода
- 1 ст.л. Сахар
Ингредиенты
|
![]() |
- Воду доводим до кипения. Солим и кидаем туда же масло. Перемешиваем пока масло не растворится.
- Вода повторно закипела — просеиваем муку и всю сразу же отправляем в жидкость. Огонь на минимум и варить так, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
- Постепенно тесто приобретет однородность и будет густым. Станет легко отлипать от ложки и стенок. Отставляем на пару минут, пусть остынет где-то до 80°С.
- Добавляем яйцо (причем сначала одно, перемешиваем тесто и так между каждым следующим)
- Все. Получилось густое, но мягкое, блестящее и не липкое тесто. Главное, что тесто не должно растекаться.
Нейтральный рецепт заварного теста
Делаю именно такое тесто, когда речь заходит о чем-то простеньком, аппетитном и не сильно сладким. Делать его за считанные секунды, предать форму и отправить в духовку, извлечь и сразу подать на стол. Я что-то забыл? Начинку? Да нужна ли она?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 120 гр. (высший сорт)
- Яйца — 3 шт.
- Вода — 200 мл. (для увеличения ломкости добавляем 1 ст.л. Водки)
- Щепотка соли
- Масло сливочное — 75 гр.
ИНСТРУКЦИИ
1. Начать подогревать воду. Уже в почти кипящую добавляем сахар, соль и сливочное масло. Ждем пока закипит.
2. В кипяток всыпаем просеянную муку и отставляем от огня.
3. Быстро перемешивает наше тесто силиконовой лопаткой. Тесто в конце концов не должно прилипать к лопатке и стенкам посуды.
4. Извлекаем яйца из холодильника, можно их так оставить, пусть станут комнатной температуры, а можно ускорить процесс и подержать в воде пару мин. для достижения того же результата. В тесто вбивать необходимо по одному и замешивать после каждого.
5. Готовое тесто будет эластичным и мягким. Выпекаются они при температуре 200°С до золотистой корочки.
Не забываем на противень обязательно класть пергаментную промасленную бумагу.

Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 5 минут |
Порции |
порций
|
- 120 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 3 шт. Яйца
- 200 мл. Вода Для увеличения ломкости добавляем 1 ст.л. Водки
- Щепотка Соль
- 75 гр. Масло сливочное
Ингредиенты
|
![]() |
- Начать подогревать воду. Уже в почти кипящую добавляем сахар, соль и сливочное масло. Ждем пока закипит.
- В кипяток всыпаем просеянную муку и отставляем от огня.
- Быстро перемешивает наше тесто силиконовой лопаткой. Тесто в конце концов не должно прилипать к лопатке и стенкам посуды.
- Извлекаем яйца из холодильника, можно их так оставить, пусть станут комнатной температуры, а можно ускорить процесс и подержать в воде пару мин. для достижения того же результата. В тесто вбивать необходимо по одному и замешивать после каждого.
- Готовое тесто будет эластичным и мягким. Выпекаются они при температуре 200°С до золотистой корочки.
И при этом всем не стоит забывать про тесто на кипятке для чебуреков: оно делается практически так же, только чуть с другими пропорциями ингредиентов.
Приправы подчеркнут вкус заварного теста
Заварное тесто со специями идеально подойдет, когда есть желании отведать чего-то вкусненького и не мучить себя долгим выбором начинки. Соответствующего выбора количество сахара в тесте, подбора напитка под изделие из теста. Ведь заварное тесто со специями уже как целый ансамбль, все в нем есть, слепил, поделил на нужные формы и отправил в духовку. Конечно же можно прибегнуть еще и к «обогащению» вкуса добавив нейтральную начинку, но это скорее излишество, чем нужна.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 150 гр. (высший сорт)
- Яйца — 4 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Вода — 200 мл.
- Щепотка соли
- Специи на ваш вкус
ИНСТРУКЦИИ
1. На дно кастрюли помещаем сливочное масло кусочками и заливаем водой. Доводим до закипания.
2. Уменьшить огонь до минимума и подержать еще минутку. Отставить, пусть остывает.
3. Сразу насыпаем в кастрюлю просеянную муку. Солим и приправляем специями.
4. Замешиваем тщательно силиконовой лопаткой. Тесто должно перестать прилипать к стенкам, тогда оно готово.
5. Оставляем его на 10 мин., пусть немного остынет.
6. Пришло время добавить яйца. Как и во всех остальных случаях, вбиваем яйцо, перемешиваем тесто и так после каждого нового.
7. Выпекать изделия при температуре 220°С около 15-20 мин. На противень обязательно выстилаем пергаментную бумагу.

Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 15 минут |
Порции |
порций
|
- 150 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 4 шт. Яйца
- 100 гр. Масло сливочное
- 200 мл. Вода
- Щепотка Соль
- Специи На ваш вкус
Ингредиенты
|
![]() |
- На дно кастрюли помещаем сливочное масло кусочками и заливаем водой. Доводим до закипания.
- Уменьшить огонь до минимума и подержать еще минутку. Отставить, пусть остывает.
- Сразу насыпаем в кастрюлю просеянную муку. Солим и приправляем специями.
- Замешиваем тщательно силиконовой лопаткой. Тесто должно перестать прилипать к стенкам, тогда оно готово.
- Оставляем его на 10 мин., пусть немного остынет.
- Пришло время добавить яйца. Как и во всех остальных случаях, вбиваем яйцо, перемешиваем тесто и так после каждого нового.
- Выпекать изделия при температуре 220°С около 15-20 мин. На противень обязательно выстилаем пергаментную бумагу.
Вкусное заварное тесто с сыром
Сегодня наткнулся на просторах интернета на сырное заварное тесто. Сразу же начал фантазировать, что с него можно сделать и к чему идеальное подойдет сырное тесто (не сырная начинка, а именно тесто). И понял, что сырный привкус теста идеально подойдет ко всем начинкам. Этот аромат и дополнительный привкус никак не сможет помешать насладиться очаровательной выпечкой из духовку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 200 гр. (высший сорт)
- Яйца — 5 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Твердый сыр — 150-200 гр.
- Вода — 250 мл.
- Соль и паприка на кончике ножа
ИНСТРУКЦИИ
1. Режем масло кусочками. Помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Кипятим. Уменьшаем огонь до минимума и томим нашу жидкость примерно минуту.
2. Отставляем от огня.
3. Добавляем в жидкость просеянную муку всю и сразу. Сразу тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности. Еще тесто должно легко отставать от стенок и лопатки.
4. Оставляем на 5 мин., чтобы остыла немного смесь.
5. Яйца вбиваются по одному, в промежутках тесто необходимо замесить.
6. Остался только сыр, его и добавляем и перемешиваем до однородности теста.
7. Ложкой выкладываем тесто на противень. Застелить его пергаментом и промазать маслом не забываем.
8. Включить духовку и разогреть ее до 200°С. Выпекать изделия до золотистой корочки 25-30 мин.

Время приготовления | 25 минут |
Порции |
порций
|
- 200 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 5 шт. Яйца
- 100 гр. Масло сливочное
- 150-200 гр. Твердый сыр
- 250 мл. Вода
- На кончике ножа Соль и Паприка
Ингредиенты
|
![]() |
- Режем масло кусочками. Помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Кипятим. Уменьшаем огонь до минимума и томим нашу жидкость примерно минуту.
- Отставляем от огня.
- Добавляем в жидкость просеянную муку всю и сразу. Сразу тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности. Еще тесто должно легко отставать от стенок и лопатки.
- Оставляем на 5 мин., чтобы остыла немного смесь.
- Яйца вбиваются по одному, в промежутках тесто необходимо замесить.
- Остался только сыр, его и добавляем и перемешиваем до однородности теста.
- Ложкой выкладываем тесто на противень. Застелить его пергаментом и промазать маслом не забываем.
- Включить духовку и разогреть ее до 200°С. Выпекать изделия до золотистой корочки 25-30 мин.
Вот такие разные рецепты заварного теста сегодня. У кого не спросишь, все заварное тесто ассоциируют только с эклерами, два почему такая несправедливость то?
Приятного аппетита!