Заварное тесто для вареников на кипятке делается за несколько минут. Главное в нем именно скорость замеса и соблюдение всех пропорций.
Итак, для вареников с любой начинкой вам необходимо сделать эластичное тесто, которое точно не подведет, не расклеиться, не порвется и сохранит первоначальную форму.
Есть всего три правила приготовления идеального вареника с начинкой:
1. Не «забивайте» тесто мукой. Заварное оно или нет разницы нет, излишки муки навредят окончательным изделиям. Их будет сложно состыковать и проварить за минуты приготовления. Так что не надо применять метод «на глаз», четко отмеряем по цифрам ниже и не делаем ошибок.
2. Не раскатывайте тесто слишком тонко. Остановитесь, когда его толщина будет 2 мм. Так вареники не потеряют формы во время варки, сохранят всю начинку в себе и порадуют вас вкуснейшим привкусом вареного теста.
3. Не варите вареники с таким тестом слишком долго. Хватит буквально нескольких минут. Лучше всего ориентироваться по старинке: «поднялись вареник на поверхность воды, ждем еще 3-4 минуты и сразу кушаем, пока не остыли».
И не забываем, что можно легко приготовить блины с кефиром на кипятке, начинить их чем-либо и подать красиво на тот же стол.
Можно пробовать и делать абсолютно разное тесто на вареники. Чаще всего делается самое пресное тесто, но оно никак не может похвалиться ни нежностью, ни эластичностью. Да, результат в виде готового вареника, мы получим так и так, но откусив от одного и другого, вы сразу все поймете и никогда больше не будете использовать обычное пресное для приготовления вареников.
Все, заварное тесто для вареников на кипятке готово. Раскатывайте его скорее (не тоньше 2 мм.), вырезайте кружочки, накладывайте любимую начинку, отправляем вариться и зовем всех на что-то вкуснейшее.

Ингредиенты
- Пшеничная мука (высший сорт) - 600+150 гр.
- Кипяток - 400 мл.
- Щепотка соли
- Яйца с0 - 2 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Инструкции
1. Просеиваем 600 гр. муки в глубокую миску.
2. Наливаем растительное масло. Солим.
3. Тщательно перемешиваем до равномерного распределения ингредиентов.
4. Вбиваем яйца и еще раз перемешиваем.
5. Наливаем крутой кипяток. Быстро ложкой перемешиваем все в липкую массу. Из-за использования кипятка клейковина в муке будет разбухать в разы сильнее и готовое тесто получится нереально мягкое и эластичное.
6. Просеиваем остаток муки. Вымешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
З.Ы. Конечно же найдутся такие индивидуумы, которые скажут мне, что это не заварное тесто, а делается оно посредством добавление всех ингредиентов в кипящую воду, а не наоборот. Я вам отвечу — (я вас обожаю)делайте так, ничего в пропорциях не меняйте и спите сегодня спокойно!
Мне же нравится именно вот такой обратный рецепт и результат не перестает удивлять, хотя использую его ни первый месяц.
Завтра планирую сделать различное тесто для рулетов, начинить их разнообразной начинкой и отведать чего-нибудь вкусненькое к чаю.
Приятного аппетита!