Главная страница » ингредиенты домашнего теста для пиццы » 7 причин замесить домашнее тесто для пиццы своими руками

7 причин замесить домашнее тесто для пиццы своими руками

от sanych

7 причин делать домашнее тесто на пиццу самостоятельно

Домашнее тесто: как его сделать? Один из важнейших вопросов, когда речь идет о пицце. Второй по степени важности — «Купить или сделать самому?». Ниже в статье приведу несколько неоспоримых факторов, а дальше уже выбирать вам.

Давайте все по порядку. Первым рассмотрим вопрос: «Как делать домашнее тесто для пиццы?». Если быстро ответить, то ничего особого вам не понадобится для приготовления пиццы дома. Ну может только оливковое масло, его дома держит не каждая хозяйка в силу его специфичности и узконаправленности в приготовлении.

Да когда я вижу такие картинки приготовленной пиццы на бездрожжевом тесте и еще и у себя дома, то я вообще забываю про покупную пиццу.

Домашнее дрожжевое тесто на пиццу

Основные ингредиенты для приготовления теста для пиццы

  • Мука
  • Оливковое масло
  • Вода
  • Дрожжи
  • Сахар
  • Соль

Да, можно видоизменять немного, но основополагающими ингредиентами любого теста для пиццы являются именно вышеперечисленные.

Дрожжи. Приготовление теста для пиццы всегда необходимо начинать с покупки свежих дрожжей. Хотите вы тонкую или толстую пиццу огромной роли нет, везде используются дрожжи. Крайне редко можно исключить их, но это разумно только в малом количестве рецептов (зависит от начинки). Итак, всегда внимательно смотрите на дату дрожжей, чем они свежее, тем приятнее будет вкус у теста и уверенность в его поднятии вырастает в геометрической прогрессии мигом. Дрожжи можно и исключить при желании.

Мука. Всегда берите муку высшего сорта и всегда просеивайте ее при замешивании теста для пиццы. Опять же здесь хорошо бы использовать проверенную муку и «не старую».

Оливковое масло. Используйте только первый отжим, не надо вторых отжимов в целях экономии. Ведь оливковое масло предает пицце не только эластичность, но и неповторимый привкус. Во многих рецептах уже используют растительное масло, это и специфика региона и некое удешевление окончательного продукта. Растительное масло тоже сделает тесто эластичным и предаст ему привкус своеобразный, но он как ни крути не будет оливковым. Другое дело, что сейчас и среди оливкового сложно найти супер вкусное и ароматное, но тут уже все на совести продавца.

Сахар. Тут особых требований нет. Главное не забывайте его применять, когда речь идет о дрожжах.

Вода. Важно чтобы температура была в районе 30°С. В первую очередь такая температура необходима именно дрожжам.

Как делать простое тесто для пиццы

Тесто для пиццы делается как обычное дрожжевое тесто. Выжидаем и после делаем нужную форму пиццы.

Первая стадия всегда заключается в подогревании жидкости (будь то вода, молоко, кефир или смесь их). Дальше в ход идут наши дрожжи. Туда же сахар и соль.

Эта стадия у вас займет 20 мин. Ожидание пока дрожжи вступят в реакцию и на поверхности образуется тоненькая пенка.

Вторая стадия. Добавляем просеянную муку, замешиваем руками (именно руками, так вы сможете легко определить эластичность и упругость вашего теста). Это важный момент и его не стоит упускать из виду. Муку сверху просеивайте и одновременно замешивайте до момента явного отлипания теста от ладоней и стенок посуды. С мукой на этом стоит остановиться, долить масло и вымешивать еще 10 мин.

Третья стадия. Тесто мы накрываем полотенцем, исключить сквозняк и находим теплое место. Оставляем там на 40 мин. точно (точное время сказать невозможно в первую очередь от разнообразия дрожжей. Здесь смотрите на объем теста, оно должно подняться в 2 раза точно).

Пусть тесто поднимается, в это время вы можете спокойно заниматься начинкой.

Четвертая стадия. Раскатывание теста. Рекомендуется не применять на этом этапе скалку, но это настолько спорный момент, что я не буду настаивать. Скажу только одно, без сноровки и практики, вы скорее всего получите нечто бугристое и бесформенное с различной толщиной. Так что научитесь для начала раскатывать скалкой, а после уже раскатаете руками и будете подкидывать тесто в проворотом в воздухе не хуже шеф-поваров элитных пиццерий Италии. Раскатывайте скалкой ровно в 2 раза тоньше, чем вы хотите получить окончательную пиццу (в духовке тесто еще раз поднимется).

Лучше всего раскатывать на пергаментной бумаге, посыпанной слегка мукой. И прямо с этой бумагой отправляем пиццу в духовку.

Пятая стадия. Пиццу готовить необходимо в хорошо разогретой духовке. Разогреваем до 200°С и отправляем пиццу до готовности. Эта стадия 20-30 мин. займет.

7 Причин делать тесто для пиццы дома, а не покупать

1. Как писал выше, вы прекрасно будете знать, дрожжи какой даты выпуска вы применили в пицце. С пачки они или свежие. Отсюда и полное понимание, что ожидать уже от готовой пиццы. Нежели при покупке с прилавка, там то тоже пишут время приготовления, но ингредиенты могут быть далеко не первой свежести, так что несколько раз подумайте.

2. Очень сомневаюсь. что в покупном тесте используется оливковое масло высшей категории, типа Extra Virgin, а ведь именно оно и нужно нам для приготовления высшего теста для пиццы. Само оливковое масло и от страны производителя очень уж зависит, но сейчас речь не о нем.

3. Для разной начинки вы можете регулировать соотношение любых ингредиентов, вводить дополнения типа соды, заменять элементы при необходимости или требованию одного из гостей. С покупным, такие манипуляции исключены и начинка всегда будет на одном и том же тесте.

4. Тесто это фундамент и крайне необходимо сделать его руками. Обмять, раскатать, предать форму и быть довольным и слоем и диаметром и формой каждого бортика.

5. Не стоит опасаться «неприятных сюрпризов» от покупного теста. Как не крути, а когда делаешь сам тесто, то можешь с легкостью сказать, что получилось и что нет. Стоит ли такое ставить на стол и что ждать. когда откроешь духовку после 40 мин. выпекания. С покупным тестом вы можете поверить только «громкой » надписи на упаковке, а она бывает, совсем не о том.

6. Пицца съедена за несколько мгновений и она божественно вкусна. Гости не смогут промолчать и спросят рецепт. А что вам ответить, когда вы купили и тесто в том числе? А так вы опишете весь процесс приготовления дрожжевого теста, поясните как надо раскатать тесто, почему именно на пергаменте и как поместить тончайшее тесто с начинкой в духовку и чтобы оно не прорвалось от такого веса. Ну не в этом ли цель приготовления?

7. Вы не станете класть в тесто для пиццы, ничего для лучшего внешнего вида или дольшей сохранности. Вы просто возьмете рецепт и сделаете вкусное тесто, а еще оно будет в разы безопаснее, чем от неизвестного никому «ИП».

Надеюсь, я помог вам немного с делемой и приготовлением теста самостоятельно. Ведь вкусное тесто для пиццы дома сделать пару пустяков. Гораздо сложнее получить пиццу идеально круглой формы с красивыми бортиками. Ну это больше второстепенные нюансы (все приходит с практикой).

Не хочу сказать, что покупное тесто вообще не стоит даже рассматривать как вариант. Сегодня скажу только, что и его стоит рассматривать, но про это уже в другой статье.

Если кто задумался и решил все-таки попробовать сделать тесто как в пиццерии у себя на кухне, оставлю ссылку.

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий