Медовая пахлава из слоеного теста
Думаю у каждого человек при слове пахлава в голове сразу начинает проигрываться незатейливая восточная мелодия, на языке чувствоваться сладость, а в нос «бьет» аромат приправ.
Делается пахлава долго. Но в основном из-за слоеного теста. Рецепт его как не ускоряй, все равно несколько часов потеряешь. Так что запаситесь временем для начала, а потом уже начнем вместе готовить экзотическую медовую пахлаву со слоеным тестом. Если же не хочется тратить уйму времени и сделать все быстренько, то вам надо взглянуть на язычки из слоеного теста.
Простой рецепт пахлавы со слоеным тестом
Медовая пахлава со слоеным тесто получаемся ошеломительно вкусной. Здесь используется еще и огромное количество сладостей. Это абсолютно детский рецепт, такое сделаешь и про свои маленьких сладкоежек можно позабыть где-то на пол часа. А если такое лакомство да еще и под любимый мультик или книжку, то это уже праздник какой-то. Делается пахлава совсем не быстро, исчезает в маленьких ротиках зато быстрее быстрого.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
- Пшеничная мука (высший сорт) — 400 гр.
- Масло сливочное (охлажденное) — 250 гр.
- Сметана (жирность 20%) — 150 гр.
- Щепотка соли
Для начинки
- Грецкие орехи — 400 гр. (давим скалкой или пропускаем через мясорубку)
- Масло сливочное — 200 гр.
- Молотая корица — 1 ч.л.
Для сиропа
- Вода — 200 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Мед — 150 гр.
- Лимонный сок — 70 мл.
Для внешнего вида
- Яичный желток — 1 шт.
Для эксперимента можно сразу же попробовать пахлаву с классическим слоеным тестом.
ИНСТРУКЦИИ
1. Самое главное, чтобы масло сливочное у вас было в состоянии «почти замерзло». Итак, достаем его из холодильника и режем на кубики 10*10 мм примерно. Сверху прямо на масло просеиваем муку и начинаем рубить все ножом до состояния крупной крошки. Возможно вам понадобится немного помять масло руками для лучшей консистенции.
2. Добавляем сметану и тщательно замешиваем тесто руками не менее 2-3 минут. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем мерзнуть в холодильник на 10 часов. Возможен вариант заморозки с помощью морозилки, и тогда время уменьшаем до 2 часов, но лично я такое не использую и советовать не стану.
3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, мед и лимонный сок. Ставим сразу на медленный огонь, хорошенько перемешать и оставляем томиться, не доводя до кипения, где-то 20 мин. Ингредиенты за это время должны полностью растворится и превратиться в сироп. Отставляем от огня, даем остыть и отправляем в холодильник.
4. Нагреваем хорошенько сухую сковородку и помещаем на нее молотые грецкие орехи, смешанные с корицей. Обжариваем на большом огне, постоянно помешивая, пару минут.
5. Необходимо растопить немного сливочного масла.
6. Извлекаем тесто из холодильника. Аккуратно раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. Складываем «внахлест» втрое и еще раз скалкой раскатываем в более тонкий пласт. Где-то 3-5 мм. Складываем еще раз втрое и отправляем так в холодильник на 20 минут.
7. После холодильника раскатываем тесто в пласт толщиной 1 мм., делим его на 9 частей. Выкладываем первый пласт на дно формы для запекания. Смазываем его растопленным маслом. Сверху просыпаем обжаренным грецким орехом с корицей. Далее слой 2 и проделываем с ним тоже самое и так до последнего пласта. Самый верхний пласт промазываем яичным желтком для красивого румяного цвета в окончательном продукте.
8. Делаем прорези (не до конца, можно прорезать все слои, кроме нижнего) в слоеном пироге нашем. Мне нравятся треугольники, но тут точности не важны и сделайте форму, которая вам наиболее подходит.
9. Разогреваем духовку до 180°С и отправляем нашу пахлаву на час.
10. По окончании сразу же проверим наши прорези, если они слиплись немного, прорезаем заново. Проливаем сиропом стараясь побольше пролить именно внутрь продукта. Накрываем полотенцем и оставляем так на 15 мин.
11. Окончательно прорезаем все слои и отделяем треугольники друг от друга.

Время подготовки | 10 часов |
Время приготовления | 1 час |
Порции |
порция
|
- 400 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 250 гр. Масло сливочное Охлажденное
- 150 гр. Сметана Жирность 20%
- Щепотка Соль
- 400 гр. Грецкие орехи Давим скалкой или пропускаем через мясорубку
- 200 гр. Масло сливочное
- 1 ч.л. Молотая корица
- 200 мл. Вода
- 200 гр. Сахар
- 150 гр. Мед
- 70 мл. Лимонный сок
- 1 шт. Яичный желток
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
Для сиропа
Для внешнего вида
|
![]() |
- Самое главное, чтобы масло сливочное у вас было в состоянии «почти замерзло». Итак, достаем его из холодильника и режем на кубики 10*10 мм примерно. Сверху прямо на масло просеиваем муку и начинаем рубить все ножом до состояния крупной крошки. Возможно вам понадобится немного помять масло руками для лучшей консистенции.
- Добавляем сметану и тщательно замешиваем тесто руками не менее 2-3 минут. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем мерзнуть в холодильник на 10 часов. Возможен вариант заморозки с помощью морозилки, и тогда время уменьшаем до 2 часов, но лично я такое не использую и советовать не стану.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, мед и лимонный сок. Ставим сразу на медленный огонь, хорошенько перемешать и оставляем томиться, не доводя до кипения, где-то 20 мин. Ингредиенты за это время должны полностью растворится и превратиться в сироп. Отставляем от огня, даем остыть и отправляем в холодильник.
- Нагреваем хорошенько сухую сковородку и помещаем на нее молотые грецкие орехи, смешанные с корицей. Обжариваем на большом огне, постоянно помешивая, пару минут.
- Необходимо растопить немного сливочного масла.
- Извлекаем тесто из холодильника. Аккуратно раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. Складываем «внахлест» втрое и еще раз скалкой раскатываем в более тонкий пласт. Где-то 3-5 мм. Складываем еще раз втрое и отправляем так в холодильник на 20 минут.
- После холодильника раскатываем тесто в пласт толщиной 1 мм., делим его на 9 частей. Выкладываем первый пласт на дно формы для запекания. Смазываем его растопленным маслом. Сверху просыпаем обжаренным грецким орехом с корицей. Далее слой 2 и проделываем с ним тоже самое и так до последнего пласта. Самый верхний пласт промазываем яичным желтком для красивого румяного цвета в окончательном продукте.
- Делаем прорези (не до конца, можно прорезать все слои, кроме нижнего) в слоеном пироге нашем. Мне нравятся треугольники, но тут точности не важны и сделайте форму, которая вам наиболее подходит.
- Разогреваем духовку до 180°С и отправляем нашу пахлаву на час.
- По окончании сразу же проверим наши прорези, если они слиплись немного, прорезаем заново. Проливаем сиропом стараясь побольше пролить именно внутрь продукта. Накрываем полотенцем и оставляем так на 15 мин.
- Окончательно прорезаем все слои и отделяем треугольники друг от друга.
В тарелке разведите немного меда с горячей водой и обмакните каждый кусочек каждой стороной в этот раствор.
Такая вот восточная сладость сегодня у нас. Времени много занимает, зато и наслаждения от употребления просто масса. Для экономии времени можно заранее сделать слоеное тесто и заморозить его.
Приятного аппетита!