Главная страница » вегетарианский тарт » Веганский рецепт тарта со шпинатом прямиком на праздничный стол

Веганский рецепт тарта со шпинатом прямиком на праздничный стол

от sanych

Тарт со шпинатом

Вот и зима за окном, ах как быстро пролетает весна и лето на самом деле. Зимой так мало приятных цветов и так хочется компенсировать их на повседневном столе, а если совместить цвета отменным внешним видом и неповторимым вкусом. И что же мы получаем? Правильно, вегетарианский тарт со шпинатом и сыром.

Конечно же можно такую вкуснятину сделать и классическом песочном тесте, но я очень советую впервые сделать его на песочном тесте с йогуртом. Это такой неповторимый вид теста, нежный, чуть со сластинкой, мягкий и идеально дополняющий практически любую начинку. А вот тарт вам приготовить или тарталетки с начинками — это можете решить только вы сами.

Рецепт тарта со шпинатом

Для начала приготовим тесто:

песочное тесто на йогурте идеально подойдет под «основу» практически для любого пирога. Причем независимо от начинки. Такое тесто приятно кушать и вообще без начинки и тарта. Неповторимый аромат йогурта, мягкость, нежность и рассыпчатость. Оно неповторимо, оно восхитительно, оно идеально. В этом песочном тесте есть один огромный минус: я узнал про него относительно недавно и сделал такое количество пирогов, печенек и тарталеток без него.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 300 гр. (высший сорт)
  • Масло сливочное — 150 гр. 
  • Натуральный йогурт — 2 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ

1.  Муку просеиваем горкой на рабочую поверхность и солим ее.

2. Сливочное масло режем кубиками и помещаем их на мучную смесь. Кончиками пальцев втираем масло пока смесь не станет напоминать хлебные крошки (в качестве альтернативы можете доверить этот процесс планетарному миксеру или кухонному комбайну. Лично мне нравится мыть тесто руками по-старинке).

3. Добавляем йогурт и охлажденную воду.

4. Замешиваем мягкое и эластичное песочное тесто.

5. Формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

6. Выпекать изделие, из песочного теста на йогурте, необходимо при 200°С в течении 10-15 минут. Готовность проверять зубочисткой (протыкаем середину пирога и ждем, когда тесто перестанет прилипать).

Сам тарт со шпинатом:

Вообще шпинат можно и нужно добавлять во многие блюда. Мои родные просто обожают яичницу со шпинатом, булочки со шпинатом и творожным сыром, вареники и любые тарты со шпинатом. Идеальное сочетание аромата, вкуса, красивого внешнего вида в виде зеленого вкрапления в гамму цветов — все это благодаря шпинату. Сам тарт «основан» на песочном тесте с натуральным йогуртом, «скреплен» вкуснейшим сыром и дополнен шпинатом.

Веганский тарт со шпинатом и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Песочное тесто на йогурте— 300 гр. (рецепт выше)
  • Оливковое масло  — 1 ст.л.
  • Чеснок —  2 стебля
  • Шпинат — 1 пучок
  • Яичный желток кат. с1 — 5 шт.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Перец на ваше усмотрение
  • Листья салата для украшения

Совет от Саныча: по отделению желтков от белков: можно воспользоваться специальными ложечками для этого, можно по старинке разбить яйцо и переливать содержимое с одной части скорлупы в другую пока белок не вытечет в чашку и в скорлупе останется только желток. Самый простой же способ — это разбить яйцо в воронку для воды (аккуратно, чтобы желток не раздавился под своим весом). В результате желток останется в горловине, а белок сольется в чашку.

ИНСТРУКЦИИ

1. Извлекаем тесто из холодильника, делим на 4 равные части. Раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Находим форму диаметром 12-14 см. для тартов. Тесто плотно придавливаем ко дну и бортикам. Обрезаем излишки. Возвращаем тесто в формочках в холодильник на 30 минут.

2. Разогреваем духовку до 200°С. Помещаем формочки с тестом на противень. Протыкаем вилкой по всей площади, накрываем пергаментом и насыпаем сверху рис. Выпекаем 10 минут, удаляем бумагу и рис и выпекаем еще 5 минут до тех пор, пока тесто не подсохнет.

3. Тем временем нагреваем оливковое масло на сковороде (медленный огонь). Стебли чеснока мелко рубим и обжариваем до мягкости в течение 1 минуты. Постоянно помешиваем.

4. Шпинат промываем, крупно режем и добавляем на сковороду. Накрываем крышкой, пропариваем где-то 5 минут. Перемешивать изредка не забываем.

5.  Содержимое со сковороды делим на 4 части и распределяем внутри каждого тарта (старайтесь шпинат с чесноком зачерпнуть со сковороды без жидкости, если ее многовато, чуть выпарите ее на медленном огне, остаться должно примерно 1 ст.л., она нам понадобится на следующем этапе).

6Отделяем желтки от белков. Добавляем их в сметану. Миксером взбиваем до абсолютной однородности. Добавляем сок со сковороды, немного перца, соль, окончательно перемешиваем.

7. Сыр натрите на крупную терку. ¾ доли смешиваем со смесью с прошлого шага. Наполняем тарталетки смесью.

8. Сверху посыпаем оставшимся сыром и отправляем тарты выпекаться в духовку на 15 минут или до готовности.

9. Подавать теплыми при комнатной температуре. Украсить листьями салата.

Распечатать рецепт
Рецепт тарта со шпинатом и сыром
Вообще шпинат можно и нужно добавлять во многие блюда. Мои родные просто обожают яичницу со шпинатом, булочки со шпинатом и творожным сыром, вареники и любые тарты со шпинатом. Идеальное сочетание аромата, вкуса, красивого внешнего вида в виде зеленого вкрапления в гамму цветов — все это благодаря шпинату. Сам тарт «основан» на песочном тесте с натуральным йогуртом, «скреплен» вкуснейшим сыром и дополнен шпинатом.
Порции
порций
Ингредиенты
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Извлекаем тесто из холодильника, делим на 4 равные части. Раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Находим форму диаметром 12-14 см. для тартов. Тесто плотно придавливаем ко дну и бортикам. Обрезаем излишки. Возвращаем тесто в формочках в холодильник на 30 минут.
  2. Разогреваем духовку до 200°С. Помещаем формочки с тестом на противень. Протыкаем вилкой по всей площади, накрываем пергаментом и насыпаем сверху рис. Выпекаем 10 минут, удаляем бумагу и рис и выпекаем еще 5 минут до тех пор, пока тесто не подсохнет.
  3. Тем временем нагреваем оливковое масло на сковороде (медленный огонь). Стебли чеснока мелко рубим и обжариваем до мягкости в течение 1 минуты. Постоянно помешиваем.
  4. Шпинат промываем, крупно режем и добавляем на сковороду. Накрываем крышкой, пропариваем где-то 5 минут. Перемешивать изредка не забываем.
  5. Содержимое со сковороды делим на 4 части и распределяем внутри каждого тарта (старайтесь шпинат с чесноком зачерпнуть со сковороды без жидкости, если ее многовато, чуть выпарите ее на медленном огне, остаться должно примерно 1 ст.л., она нам понадобится на следующем этапе).
  6. Отделяем желтки от белков. Добавляем их в сметану. Миксером взбиваем до абсолютной однородности. Добавляем сок со сковороды, немного перца, соль, окончательно перемешиваем.
  7. Сыр натрите на крупную терку. ¾ доли смешиваем со смесью с прошлого шага. Наполняем тарталетки смесью.
  8. Сверху посыпаем оставшимся сыром и отправляем тарты выпекаться в духовку на 15 минут или до готовности.
  9. Подавать теплыми при комнатной температуре. Украсить листьями салата.
Примечания для рецепта

Совет от Саныча: по отделению желтков от белков: можно воспользоваться специальными ложечками для этого, можно по старинке разбить яйцо и переливать содержимое с одной части скорлупы в другую пока белок не вытечет в чашку и в скорлупе останется только желток. Самый простой же способ — это разбить яйцо в воронку для воды (аккуратно, чтобы желток не раздавился под своим весом). В результате желток останется в горловине, а белок сольется в чашку.

Поделиться этим рецептом

Это самый вкусный вариант тарта. Он сочетает в себе шпинат, чеснок, сыр и йогурт — это праздник какой-то. Аромат и вкус сведет вас и всех ожидающих просто с ума. Бегите быстрей готовить это чудо.

А вот тарталетки с авокадо и угрем внешне довольно смахивают на наш тарт, по вкусу схожестей не заметил, но для разнообразия очень даже имейте в виду.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий