Ватрушки из слоеного дрожжевого теста для самого пышного результата

от sanych

Рецепт ватрушек из слоеного дрожжевого теста

Обожаю лепить, готовить и угощать всех ватрушками из слоеного теста. Конечно же чаще всего я делаю обычное (не слоеное) дрожжевое тесто, но с них ватрушки превращаются в некое подобие открытых булочек с творожной начинкой, а на слоеном тесте мы получим нечто неповторимое и немного экзотическое. Конечно же за такую красоту придется «заплатить» дополнительным временем приготовления и небольшим багажом с названием: «Приготовление слоеного теста», но оно того стоит (поверьте Санычу).

Ватрушки из слоеного теста проще всего делать квадратной формы (просто с круглой формы будут большие «отходы» слоеного теста). Ниже в рецепте предложу вам именно такой вариант, вы же можете легко заменить квадрат на треугольники или вытянутые прямоугольники. Творог прекрасно сочетается с хрустящим слоеным тестом, кушаться такие ватрушки будут на «одном дыхании».

Не мог все уместить в одной статье, вот продолжение  и еще варианты ватрушек с творогом в духовке

Ватрушки из слоеного дрожжевого теста для самого пышного результата

Дрожжевые ватрушки из слоеного теста с творогом

Print
Количество порций:: 20 Время подготовки:: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 500 гр.
  • Быстродействующие дрожжи — ½ упак.
  • Молоко жир. 2,7% — 250 мл.
  • Сахар-песок — 80 гр. + 1 ст.л (для творога)
  • Яйцо —1 шт. + 1 шт. (для творога)
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочный маргарин — 250 гр.
  • Щепотка соли
  • Творог 18% — 200 гр. (такая жирность предпочтение моей семьи, а вы можете использовать любую)

Инструкции

1. Подогреваем молоко до 40°С. Насыпаем в него дрожжи, 1 ст.л. сахара, ванильный сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов. Оставляем на 20 минут для брожения.

2.  Размягчаем 50 гр. маргарина. Отдельно вбиваем яйцо, добавляем в нему оставшийся сахар и смешиваем с мягким маргарином. Перемешиваем тщательно вилкой до растворения сахара.

3. Смешиваем все воедино. Еще раз хорошенько взбиваем вилкой или венчиком. Солим.

4. Просеиваем горкой ⅔ муки на рабочую поверхность. Снимаем верхушку и вливаем наши жидкие ингредиенты.

5. Постепенно руками начинаем подгребать муку с краев и высыпаем ее в жидкую середину (удобней пользоваться скребком для муки, чем руками, но он есть не на каждой кухне). Таким способом замешиваем жидкое и липкое тесто. Сверху постепенно начинаем просеивать оставшуюся муку. На этом этапе не делайте слишком мягкое и эластичное тесто, оно должно получиться упругим, но эластичным.

6. Формируем шар, помещаем в большую посуду, накрываем хлопковой салфеткой, даем подойти где-то 60-90 минут. Далее тесто необходимо обмять, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

7. Маргарин режем кубиками. Выкладываем их на пищевую пленку, второй накрываем и скалкой слегка разравниваем в однородный пласт толщиной 8-10 мм. Помещаем его рядом с тестом в холодильнике.

8. Рабочую поверхность слегка припорошить мукой. Раскатать сверху тесто в прямоугольный пласт толщиной 6-8 мм. Сверху маргарин. Соединяем свободные края теста сверху над маргарином и защипываем тесто по всем открытым швам. Аккуратно раскатываем в новый тонкий пласт толщиной 5 мм.(раскатывайте в одном направлении с середины к краям. Визуально делим тесто на три части. Накрываем середину пласта правой и левой третью. Оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник еще на 20 минут.

9. После холодильника повторяем все еще три раза. Причем направление раскатывания и складывания не менять.

10. Смешиваем творог, 1 яйцо и 1 ст.л сахара.

11. Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт (3-4 мм.)

12. Режем на одинаковые квадратики где-то 100*100 мм.  Отделяем половину квадратиков и стаканом вырезаем окружность в середине. 

13. Располагаем квадратики друг на друга (целый на дно, с вырезом под начинку сверху),  В вырезанную окружность кладем по 1 ст.л. начинки и накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут на расстойку.

14. Разогреваем духовку до 200°С.

15. Смазываем свободную кромку ватрушек из слоеного теста желтком (лучше желтком с водой 1:1). Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200°С. снижаем до 180°С и готовить еще 10 минут. (или до золотистой корочки).

Вот такими слоеными ватрушками с творогом вы можете легко порадовать себя и своих близких хоть каждый вечер. Особенно, если слоеное тесто вы сделаете заранее и вам надо будет его просто разморозить, раскатать и предать форму ватрушки.

Так они внешне напоминают мешочки из блинов с различными начинками

З.Ы. в форме и размерах ватрушек нет вообще никаких ограничений, главное придерживайтесь ингредиентов и временных отрезков при приготовлении.   

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий