Главная страница » ватрушка из слоеного теста с творогом » Ватрушки из слоеного дрожжевого и бездрожжевого теста

Ватрушки из слоеного дрожжевого и бездрожжевого теста

от sanych

Ватрушка со слоеной дрожжевой и бездрожжевой основой

Обожаю лепить, готовить и угощать всех ватрушками из слоеного теста. Конечно же чаще всего я делаю обычное (не слоеное) дрожжевое тесто, но с них ватрушки превращаются в некое подобие открытых булочек с творожной начинкой, а на слоеном тесте мы получим нечто неповторимое и немного экзотическое. Конечно же за такую красоту придется «заплатить» дополнительным временем приготовления и небольшим багажом с названием:«Приготовление слоеного теста», но оно того стоит (поверьте Санычу).

Рецепт ватрушек из слоеного теста с творогом. Дрожжевой вариант

Ватрушки из слоеного теста проще всего делать квадратной формы (просто с круглой формы будут большие «отходы» слоеного теста). Ниже в рецепте предложу вам именно такой вариант, вы же можете легко заменить квадрат на треугольники или вытянутые прямоугольники. Творог прекрасно сочетается с хрустящим слоеным тестом, кушаться такие ватрушки будут на «одном дыхании».

Не мог все уместить в одной статье, вот продолжение  и еще варианты ватрушек с творогом в духовке

Рецепт ватрушек из слоеного дрожжевого теста

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пшеничная мука — 500 гр.
  • Быстродействующие дрожжи — ½ упак.
  • Молоко жир. 2,7% — 250 мл.
  • Сахар-песок — 80 гр.
  • Яйцо —1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочный маргарин — 250 гр.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ:

1. Подогреваем молоко до 40°С. Насыпаем в него дрожжи, 1 ст.л. сахара, ванильный сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов. Оставляем на 20 минут для брожения.

2.  Размягчаем 50 гр. маргарина. Отдельно вбиваем яйцо, добавляем в нему оставшийся сахар и смешиваем с мягким маргарином. Перемешиваем тщательно вилкой до растворения сахара.

3. Смешиваем все воедино. Еще раз хорошенько взбиваем вилкой или венчиком. Солим.

4. Просеиваем горкой ⅔ муки на рабочую поверхность. Снимаем верхушку и вливаем наши жидкие ингредиенты.

5. Постепенно руками начинаем подгребать муку с краев и высыпаем ее в жидкую середину (удобней пользоваться скребком для муки, чем руками, но он есть не на каждой кухне). Таким способом замешиваем жидкое и липкое тесто. Сверху постепенно начинаем просеивать оставшуюся муку. На этом этапе не делайте слишком мягкое и эластичное тесто, оно должно получиться упругим, но эластичным.

6. Формируем шар, помещаем в большую посуду, накрываем хлопковой салфеткой, даем подойти где-то 60-90 минут. Далее тесто необходимо обмять, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

7. Маргарин режем кубиками. Выкладываем их на пищевую пленку, второй накрываем и скалкой слегка разравниваем в однородный пласт толщиной 8-10 мм. Помещаем его рядом с тестом в холодильнике.

8. Рабочую поверхность слегка припорошить мукой. Раскатать сверху тесто в прямоугольный пласт толщиной 6-8 мм. Сверху маргарин. Соединяем свободные края теста сверху над маргарином и защипываем тесто по всем открытым швам. Аккуратно раскатываем в новый тонкий пласт толщиной 5 мм.(раскатывайте в одном направлении с середины к краям. Визуально делим тесто на три части. Накрываем середину пласта правой и левой третью. Оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник еще на 20 минут.

9. После холодильника повторяем все еще три раза. Причем направление раскатывания и складывания не менять.

С тестом все. Перед приготовлением ватрушек тесто необходимо извлечь из холодильника за 10-15 минут, чтобы оно слегка поднялось.

Пора готовить начинку и сами ватрушки. Ингредиенты начинки:

  • Творог 18% — 200 гр. (такая жирность предпочтение моей семьи, а вы можете использовать любую)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар-песок — 1 ст.л.

10. Все смешиваем разом.

11. Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт (3-4 мм.)

12. Режем на одинаковые квадратики где-то 100*100 мм.  Отделяем половину квадратиков и стаканом вырезаем окружность в середине. 

13. Располагаем квадратики друг на друга (целый на дно, с вырезом под начинку сверху),  В вырезанную окружность кладем по 1 ст.л. начинки и накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут на расстойку.

14. Разогреваем духовку до 200°С.

15. Смазываем свободную кромку ватрушек из слоеного теста желтком (лучше желтком с водой 1:1). Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200°С. снижаем до 180°С и готовить еще 10 минут. (или до золотистой корочки).

Распечатать рецепт
Рецепт ватрушек из слоеного теста с творогом. Дрожжевой вариант
Ватрушки из слоеного теста проще всего делать квадратной формы (просто с круглой формы будут большие «отходы» слоеного теста). Ниже в рецепте предложу вам именно такой вариант, вы же можете легко заменить квадрат на треугольники или вытянутые прямоугольники. Творог прекрасно сочетается с хрустящим слоеным тестом, кушаться такие ватрушки будут на «одном дыхании».
Кухня Русская
Порции
Ингредиенты
Начинка:
Кухня Русская
Порции
Ингредиенты
Начинка:
Инструкции
  1. Подогреваем молоко до 40°С. Насыпаем в него дрожжи, 1 ст.л. сахара, ванильный сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов. Оставляем на 20 минут для брожения.
  2. Размягчаем 50 гр. маргарина. Отдельно вбиваем яйцо, добавляем в нему оставшийся сахар и смешиваем с мягким маргарином. Перемешиваем тщательно вилкой до растворения сахара.
  3. Смешиваем все воедино. Еще раз хорошенько взбиваем вилкой или венчиком. Солим.
  4. Просеиваем горкой ⅔ муки на рабочую поверхность. Снимаем верхушку и вливаем наши жидкие ингредиенты.
  5. Постепенно руками начинаем подгребать муку с краев и высыпаем ее в жидкую середину (удобней пользоваться скребком для муки, чем руками, но он есть не на каждой кухне). Таким способом замешиваем жидкое и липкое тесто. Сверху постепенно начинаем просеивать оставшуюся муку. На этом этапе не делайте слишком мягкое и эластичное тесто, оно должно получиться упругим, но эластичным.
  6. Формируем шар, помещаем в большую посуду, накрываем хлопковой салфеткой, даем подойти где-то 60-90 минут. Далее тесто необходимо обмять, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
  7. Маргарин режем кубиками. Выкладываем их на пищевую пленку, второй накрываем и скалкой слегка разравниваем в однородный пласт толщиной 8-10 мм. Помещаем его рядом с тестом в холодильнике.
  8. Рабочую поверхность слегка припорошить мукой. Раскатать сверху тесто в прямоугольный пласт толщиной 6-8 мм. Сверху маргарин. Соединяем свободные края теста сверху над маргарином и защипываем тесто по всем открытым швам. Аккуратно раскатываем в новый тонкий пласт толщиной 5 мм.(раскатывайте в одном направлении с середины к краям. Визуально делим тесто на три части. Накрываем середину пласта правой и левой третью. Оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник еще на 20 минут.
  9. После холодильника повторяем все еще три раза. Причем направление раскатывания и складывания не менять. С тестом все. Перед приготовлением ватрушек тесто необходимо извлечь из холодильника за 10-15 минут, чтобы оно слегка поднялось.
  10. Ингредиенты начинки перемешиваем разом
  11. Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт (3-4 мм.)
  12. Режем на одинаковые квадратики где-то 100*100 мм.  Отделяем половину квадратиков и стаканом вырезаем окружность в середине. 
  13. Располагаем квадратики друг на друга (целый на дно, с вырезом под начинку сверху),  В вырезанную окружность кладем по 1 ст.л. начинки и накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут на расстойку.
  14. Разогреваем духовку до 200°С.
  15. Смазываем свободную кромку ватрушек из слоеного теста желтком (лучше желтком с водой 1:1). Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200°С. снижаем до 180°С и готовить еще 10 минут. (или до золотистой корочки).
Поделиться этим рецептом

Рецепт ватрушек из слоеного теста без дрожжей

Ватрушки на бездрожжевом слоеном тесте делаются чуть быстрее, чем их ближайший «пышный собрат», но все-равно минутами приготовления такого теста измерить невозможно. Придется выделить лишний часок и подготовить слоеную основу. Ниже приведу вариант закрытой ватрушки квадратной формы, конечно же вы можете здесь подключить полет своих фантазий и придать любую форму и внешний вид.

Рецепт ватрушек с бездрожжевым слоеным тестом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пшеничная мука — 400 гр.
  • Замороженное сливочное масло жир. 82,5% — 220 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крепкое спиртное — 1 ст.л. (коньяк, водка или виски)
  • Уксус 9% — 3 ч.л.
  • Сахар-песок — 3 ст.л.
  • Вода (практически лед) — 200 мл.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ:

1. Вбиваем яйцо в ледяную воду. Добавляем сахар, соль, крепкое спиртное и уксус, быстро перемешиваем до исчезновения кристалликов.

2. Просеиваем ⅔ муки на рабочую поверхность. Снимаем верхушку и наливаем жидкость в середину. Начинаем замешивать тесто. Подбираем муку с краем и насыпаем ее в жидкую середину, повторяем эту процедуру пока тесто не превратится в жидкую однородную и липкую массу.

3. Просеиваем сверху оставшуюся муку. Вымешиваем руками довольно упругое тесто. «Помните» его хорошенькое еще 5 минут.

4. Формируем шар и оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем тесто при комнатной температуры на 20 минут (время необходимое для набухания клейковины и тесто приобрело хорошую степень растягивания и эластичность).

Пока тесто окончательно формируется, есть время подготовить масло.

5. Просеиваем 50 гр. муки на рабочую поверхность, натираем масло на крупную терку сверху. Быстро перемешиваем руками. Выкладываем на пищевую пленку. Сверху прикрываем ей же.

6. Скалкой слегка раскатываем в тонкий пласт (7-8 мм.) Отправляем его и подготовленное тесто в холодильник на 20 минут.

7. По истечении времени извлекаем тесто из и масло из холодильника. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. (раскатываем от середины в одном направлении).

8. Визуально делим пласт на три части. Масло кладем в среднюю часть, накрываем свободными концами поочередно. Защипываем боковые концы.

9. Переворачиваем наш пласт, собранный втрое и с маслом внутри. Складываем его поперек длинной стороны вдвое. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник снова на 20 минут.

10. Извлекаем из холодильника тесто. Аккуратно раскатываем в пласт 7-10 мм. (следите, чтобы масло при этом распределилось равномерно). Сворачиваем сначала втрое, потом еще пополам и отправляем остывать на 20 минут.

11. В следующий раз раскатывать тесто необходимо более тонко (3-5 мм.). А все остальные манипуляции повторяем без изменений. Так повторяем минимум 3 раза.

Слоеное тесто отправляем снова в холодильник и начинаем готовить творожную начинку для ватрушек:

  • Творог жир.18% — 400 гр.
  • Сахар-песок — 80 гр.
  • Яйца — 2 шт.

Все ингредиенты смешиваем разом и перемешиваем до абсолютной однородности. Слоеное тесто извлекаем из холодильника и раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 3 мм. Делим на две одинаковые части. Режем на квадраты 100*100 мм.

12. Разогреваем духовку до 180°С. Смазываем противень растительным маслом.

13. Выкладываем квадратики на дно противня. В середину каждого кладем 1,5 ст.л. начинки. Соединяем тесто по диагонали над начинкой. 

14. Защипываем слоеное тесто по всей длине швов.

15. Верхушки смазываем желтком и отправляем в духовку на 30 минут (или до золотистой корочки).

Распечатать рецепт
Рецепт ватрушек из слоеного теста без дрожжей
Ватрушки на бездрожжевом слоеном тесте делаются чуть быстрее, чем их ближайший «пышный собрат», но все-равно минутами приготовления такого теста измерить невозможно. Придется выделить лишний часок и подготовить слоеную основу. Ниже приведу вариант закрытой ватрушки квадратной формы, конечно же вы можете здесь подключить полет своих фантазий и придать любую форму и внешний вид.
Кухня Русская
Порции
Ингредиенты
Для начинки:
Кухня Русская
Порции
Ингредиенты
Для начинки:
Инструкции
  1. Вбиваем яйцо в ледяную воду. Добавляем сахар, соль, крепкое спиртное и уксус, быстро перемешиваем до исчезновения кристалликов.
  2. Просеиваем ⅔ муки на рабочую поверхность. Снимаем верхушку и наливаем жидкость в середину. Начинаем замешивать тесто. Подбираем муку с краем и насыпаем ее в жидкую середину, повторяем эту процедуру пока тесто не превратится в жидкую однородную и липкую массу.
  3. Просеиваем сверху оставшуюся муку. Вымешиваем руками довольно упругое тесто. «Помните» его хорошенькое еще 5 минут.
  4. Формируем шар и оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем тесто при комнатной температуры на 20 минут (время необходимое для набухания клейковины и тесто приобрело хорошую степень растягивания и эластичность). Пока тесто окончательно формируется, есть время подготовить масло.
  5. Просеиваем 50 гр. муки на рабочую поверхность, натираем масло на крупную терку сверху. Быстро перемешиваем руками. Выкладываем на пищевую пленку. Сверху прикрываем ей же.
  6. Скалкой слегка раскатываем в тонкий пласт (7-8 мм.) Отправляем его и подготовленное тесто в холодильник на 20 минут.
  7. По истечении времени извлекаем тесто из и масло из холодильника. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. (раскатываем от середины в одном направлении).
  8. Визуально делим пласт на три части. Масло кладем в среднюю часть, накрываем свободными концами поочередно. Защипываем боковые концы.
  9. Переворачиваем наш пласт, собранный втрое и с маслом внутри. Складываем его поперек длинной стороны вдвое. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник снова на 20 минут.
  10. Извлекаем из холодильника тесто. Аккуратно раскатываем в пласт 7-10 мм. (следите, чтобы масло при этом распределилось равномерно). Сворачиваем сначала втрое, потом еще пополам и отправляем остывать на 20 минут.
  11. В следующий раз раскатывать тесто необходимо более тонко (3-5 мм.). А все остальные манипуляции повторяем без изменений. Так повторяем минимум 3 раза. Слоеное тесто отправляем снова в холодильник и начинаем готовить творожную начинку для ватрушек:
  12. Все ингредиенты смешиваем разом и перемешиваем до абсолютной однородности. Слоеное тесто извлекаем из холодильника и раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 3 мм. Делим на две одинаковые части. Режем на квадраты 100*100 мм.
  13. Разогреваем духовку до 180°С. Смазываем противень растительным маслом.
  14. Выкладываем квадратики на дно противня. В середину каждого кладем 1,5 ст.л. начинки. Соединяем тесто по диагонали над начинкой. 
  15. Защипываем слоеное тесто по всей длине швов.
  16. Верхушки смазываем желтком и отправляем в духовку на 30 минут (или до золотистой корочки).
Поделиться этим рецептом

Вот такими слоеными ватрушками с творогом вы можете легко порадовать себя и своих близких хоть каждый вечер. Особенно, если слоеное тесто вы сделаете заранее и вам надо будет его просто разморозить, раскатать и предать форму ватрушки.

Так они внешне напоминают мешочки из блинов с различными начинками

З.Ы. в форме и размерах ватрушек нет вообще никаких ограничений, главное придерживайтесь ингредиентов и временных отрезков при приготовлении.   

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий