Ванильный простой рецепт заварного крема крайне важно уметь готовить. Ведь куда без него при приготовлении сладких трубочек, тарталеток или тартов? Испортишь его и все изделие не будет востребовано за столом. Ну не этого же мы добиваемся, читая рецепты и делая с них мини произведения искусств.
Для начала несколько слов о Ванильном экстракте. Его можно и купить и сделать самому и вообще заменить. Про покупку
думаю сами разберетесь, по изготовлению или замене буду цитировать:
Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для
добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили, битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться он может в течение 4–5 лет. Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч.л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара.
Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина. Конечно же, первый вариант предпочтительнее.
Теперь переходим к этапам изготовления крема.
Сфера применения его настолько безгранично, что оставлю пару ссылок и вы сами все поймете:« Творожное печенье: простой рецепт с лимонным заварным кремом на верхушке » и « Сладкий мини тарт с заварным кремом и лепестками роз ».
Сладко-ароматный ванильный заварной крем можно потреблять сразу после приготовления и не усложнять себе жизнь, применением его в различных корзиночках, пирогах и тортах. Приготовил, положил заварной крем на тарелку, покушал и не надо выискивать никаких рецептов с его применением. Те же детки тоже будут очень даже «ЗА» отведать заварной крем без чего-либо.

Ингредиенты
- Молоко — 480 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Ванильный экстракт — 6 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Кукурузный крахмал — 40 гр.
- Яичный желток — 5 шт.
Инструкции
1. В отдельной кастрюле подогреваем молоко на медленном огне, высыпаем туда сахар, ваниль и соль. Перемешиваем до полного растворения сахара. Далее на медленном огне продолжаем доводить молоко до кипения, постоянно помешивая.
2. В отдельной миске, взбиваем желтки с кукурузным крахмалом до получения однородной массы.
3. Смотрите за температурой молока, нам важна отметка 70°С, при ней вливаем медленно половину в яично-крахмальную смесь. Интенсивно взбиваем венчиком.
4. Оставшееся молоко возвращаем на медленный огонь и сверху наливаем, уже перемешанную, яично-крахмальную смесь с молоком.
5. Делаем средний огонь, помешиваем постоянно, закипело молоко — делаем огонь минимальный и, продолжая мешать, томим еще пару минут заварной крем.
Примечание от Саныча: очень важно в течении этих двух минут и за огнем следить и помешивать постоянно, в противном случае, что-то подгорит и испортив все.
6. Снимаем кастрюлю с огня. Для охлаждения крема подготавливаем железную посуду, застилаем полностью дно пищевой пленкой с запасом. Наливаем крем тонким слоем и сверху прикрываем пленкой с запаса, чтобы избежать заветривания. Ждем пока крем остынет до комнатной температуры и отправляем в холодильник его.
Простой рецепт заварного крема на этом окончен. Хранить крем нужно в холодильнике, причем в течении 2-3 дней. Никакой морозилки. Перед использованием крем необходимо извлечь из холодильника, хорошенько взбить ложкой до гладкого состояния.
Приятного аппетита!