Упругим тесто может сделать излишек муки. Этого необходимо избегать любыми способами. Но та же упругость ведь бывает очень разнообразной, сегодня передо мной упругое тесто для пиццы на минералке. Ведь далеко не все люди любят мягкое тесто, а пышное тесто в пицце любят еще меньше людей, зато такое тесто является эталонным. Я люблю применять минералку в рецептах. Ведь она предает как неповторимый привкус, содержащийся в бутылке, так и «крепкое» основание для моей любимой начинки.

Ингредиенты
- Пшеничная мука — 400+80 гр. (высший сорт)
- Минеральная вода — 200 мл. (именно минералка, а не газированная вода)
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Сметана жир. 20% — 1 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Инструкции
1. Довольно упругий и специфический вариант теста. Но быстрее него думаю и придумать сложно. На рабочую поверхность просеиваем 400 гр. муки.
2. Солим ее. Добавляем гашеную соду. Перемешиваем вилкой немного. Делаем горку и в середине углубление в виде «жерла вулкана».
3. Заливаем в жерло минералку и в краев постепенно поднимаем смесь к середине. Пока что получится все очень жидкое и густое.
4. Добавляем сметану, растительное масло перемешиваем. Просеиваем остаток муки, замешиваем довольно упругое тесто. При необходимости можно добавить капельку минералки ли горстку муки.
5. Готовое тесто раскатывается на, слегка посыпанной мукой, пергаментной бумаге. Выпекается пицца при температуре 200°С не дольше 10-12 мин. до золотой корочки по краям.
Приятного аппетита!