Десертный пирог со смородиной спешу предложить вашему вниманию. Приготовим его и результат ваших стараний отлично подойдет для бесед под чай. Ингредиенты замечательные и придутся по вкусу и самым маленьким в вашей семье, так что обязательно порадуйте их в ближайшее время таким пирогом. Смородина и творог прекрасно гармонируют вместе, смородина придает сочность и насыщенность, а творог создает структуру — отличная связка ингредиентов.
Вот почему, когда в холодильнике у меня есть смородина и я собираюсь делать пирог с ней, детки обязательно просят сделать им пирог с черникой. Это что такое?
Смородиновый пирог неплохо чуть украсить и добавить в него творог и розовую воду. Творог предаст неповторимый эффект вязкой консистенции с тонким ароматом. Розовая вода же сделает пирог со смородиной приятно ароматным. Внешне пирог будет похож на запеканку. Как только лезвие ножа начнет прорезать «шапку» пирога и наружу начнет струиться великолепный аромат, каждый за столом поймет, что это далеко не запеканка и ему просто невероятно хочется вкусить дольку пирога и ни секундой позже.

Ингредиенты
- Пшеничная мука — 300 гр. (высший сорт)
- Масло сливочное — 220 гр. (либо маргарин. Мягкое состояние)
- Сахар — 100 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль на кончике ножа
- Творог — 200 гр. (несладкий)
- Яйца — 2 шт.
- Яичный желток — 2 шт.
- Цедра лимона — 1 шт. (на мелкую терку).
- Розовая вода — 1 ч.л. (описание ниже)
- Топленое масло — 25 гр.
- Смородина — 50 гр.
Инструкции
1. Просеять муку. Добавить в нее соль, ванильный сахар, а так же разрыхлитель. Хорошо перемешайте сухую смесь.
2. Соединяем сливочное масло и сахар.
3. Постепенно всыпать муку в нашу смесь. Замешиваем довольно-таки эластичное тесто для пирога.
4. Формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем песочное тесто в холодильник остывать минимум на 20-30 мин.
5. После холодильника раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм.
6. Уложить тесто на дно формы для выпекания и сделать небольшие бортики. Сверху накрыть пергаментом и насыпать фасоль. Разогреть духовку до 220°С и выпекать изделие 15 минут. Удалить бумагу и фасоль и вернуть в духовку на 2 минуты, чтобы тесто слегка подрумянилось. Ножом удалите все неровности с бортиков.
7. Приступим к начинке. Тщательно перемешать сахар с творогом.
8. Отдельно соединить яйца, желтки, лимонную цедру и розовую воду.
9. Вливаем смесь в творог Шаг 7. И ложкой мешать до однородности.
10. Добавляем топленое масло и смородину. Аккуратно выкладываем начинку в середину пирога.
11. Посыпать сверху пирог мускатным орехом. Отправляем в духовку на 20 мин. до загустения начинки.
Я люблю в своей книге рецептов сохранять и полезные и вкусные рецепты. Завтра планирую приготовить мини пирог с колбасой и сыром. Ну а-ля пицца, но не она.
Ароматизированная вода, созданная вымачиванием лепестков роз в воде. Розовая вода используется в качестве ароматизатора в течение многих столетий в странах Ближнего Востока, Индии и Китайской кухни. Она может быть добавлена в студни и сиропы, поливают пирожные и молочные пудинги.
Вынимаем пирог со смородиной из духовки и помещаем его на кухонное окно до полного остывания. Ну как вам такой рецепт вариант смородинного пирога? Лично в моей семье любят творог и все, что с ним связанно, так что такой вид пирога практически круглый год в фаворитах у нас.
Приятного аппетита!