Творожное печенье: простой рецепт с лимонным заварным кремом на верхушке

от sanych

Творожное печенье простой рецепт

Творожное печенье по простому рецепту ниже, само по себе очень вкусное и не требует ничего дополнительно, но ведь всегда хочется дополнить чем-то красивым и неповторимым. Спешу представить вам пикантный лимонный заварной крем для печенья. Впринципе, такой крем можно использовать абсолютно во всех печеньях.

Творожное печенье буду сегодня готовить для деток (они так его любят). Ведь такие печенья сочетают в себе столько гормонов радости одновременно. Творог, сахар, лимонный крем — да это даже звучит сладко. А внешне таки печенья напоминают желтых зайчиков, отраженных в прозрачной воде лесного озера. Так что выкладывайте печенья обязательно в сочетании с зелеными оттенками.

А когда отведаете их, обязательно представьте ароматные капкейки с красивой шапочкой из крема. Ну как?

Настоятельно рекомендую дополнять творожные печенья именно лимонным заварным кремом. Обычный заварной крем можно тоже использовать при желании, но он не даст такого сочетания кислинки с творожной сладкой основой песочного теста.

Лимонный заварной крем прекрасно дополнит любое сладкое изделие на вашей кухне. Его можно потреблять и вовсе без чего-либо. Но лучше все-таки использовать крем как подчеркивание вкуса песочного печенья, тартов и корзиночек. Лимонный крем тем неповторим, что сочетает в себе и кислинку от лимонного сока и сладость и красивейший внешний вид в виде глубокого желтого цвета.

Творожное печенье: простой рецепт с лимонным заварным кремом на верхушке

Лимонно-творожное печенье

Print
Количество порций:: 12 Время подготовки:: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 400 гр. (высший сорт)
  • Творог 9% — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт. + 2 шт.
  • Маргарин — 240 гр. (или сливочное масло 82,5%. Размягченное состояние).
  • Сода — 1/2 ч.л. (гашеная 3-4 каплями уксуса 9%)
  • Сахар — 100 гр. (используем сахар только при приготовлении печенья БЕЗ крема) + 100 гр.
  • Щепотка соли
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Лимонный сок — 70 мл. (НИКАКОГО покупного. Именно свежевыжатый с лимона)
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 30 гр. (комнатной температуры)

Инструкции

1. Растираем маргарин (сливочное масло) с творогом в крупную крошку. Добавляем яйцо и солим. Перемешиваем до равномерного распределения.

2. Просеиваем сверху муку. Замешиваем гладкое тесто.

3. Добавляем гашеную соду. Хорошенько замешиваем тесто до однородности.

4. Застилаем рабочую поверхность пергаментной бумагой. Посыпаем ее 100 гр. сахара. Раскатываем тесто сверху, чтобы сахар равномерно вдавился в тесто. Переворачиваем пласт и вырезаем из него печенье нужной формы.

5. Эту же бумагу очищаем от остатков сахара. Кладем ее на противень, сверху печенья сахаром вверх.

6. Разогреваем духовку до 180-200°С. Выпекаем печенье 15 мин. до золотистой корочки.

7. Отделяем желтки. Смешиваем желтки и целые двумя оставшимися яйцами в миске.

8. Сливочное масло со 100 гр. сахара взбиваем миксером на самых маленьких оборотах (на больших его просто раскидает по бортам и все). Взбивать надо 2-3 мин. до появления небольшой воздушности.

9. Постепенно (аккуратно) добавляем яйца и продолжаем взбивать еще 1-2 мин.

10. Наливаем туда же лимонный сок. Окончательно перемешиваем и готовим паровую баню для крема. В нижнюю кастрюлю наливаем воду и кипятим ее, делаем медленный огонь. Накрываем верхней кастрюлей с толстым дном.

11. Выливаем жидкость в верхнюю кастрюлю, периодически помешиваем и ждем пока жидкость начнет густеть.

12. Делаем огонь средним и томим еще 15 мин. Помешивать периодически не забываем. Жидкость НЕ должна кипеть. Консистенция крема должна быть как у жидкого меда (окунаем ложку, поднимаем над поверхность и смотрим как стекает. Если остается явный след на поверхности — пора прекращать готовить).

13. Снимаем с огня и добавляем цедру.

14. Накройте дно маленькой миски пищевой пленкой. Переливаем туда наш крем. Сверху так же накрываем пищевой пленкой, только смотрите, чтобы она не касалась поверхности крема.

15. Ждем пока остынет и отправляем в холодильник.

Лимонно-заварной крем для печенья

Комментарии

Совет от Саныча: не ждите пока гашеная сода перестанет пузыриться. Добавили уксус и сразу отправляем так в тесто. В нем весь процесс как раз таки и произойдет. Гасить соду надо перед духовкой.
Заварной крем можно использовать в течении 1-2 недель при хранении в холодильнике. Можно заморозить для более позднего использования.

Такое творожное печенье простой рецепт с лимонным кремом стоит попробовать хоть раз. Га самом деле, творог чаще всего я использую в варениках или чебуреках. Для них нам не понадобится ничего необычного, главное иметь рецепт чебуречного теста всегда под рукой.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий