Оглавление
Тесто для ажурных блинчиков
Давайте сегодня приготовим тонкие блинчики на молоке и угостим вкусняшками весь мир? Что же нам для этого понадобится? Да мало чего. кроме великолепного настроения и широкой улыбки. Ах да, еще нам нужен идеальный рецепт блинчиков. А есть ли он?
Да конечно же есть, он опробован и отрегулирован, «отполирован» годами. Ну это все на бумаге, в реальности же все немного сложнее. Но это не должно вас пугать вовсе, главное следите не только за пропорциями в рецепте, а еще соблюдайте все временные отрезки и «заметки на полях» и получите вы свой первый идеальный блин.
В приготовлении блинов есть некоторые моменты, которые лучше знать — почему могут получится сухие и ломкие блины один из самых важных.
Рецепт тонких блинчиков на молоке в стиле модерн
Тем, кто перепробовал уже все рецепты блинов на свете и хочется куда-то двигаться, посвящается этот отменный вид блинов. Здесь без бутылки не обойтись, так что запасаемся ей и четкими отработанными движениями и поехали смешивать все ингредиенты воедино и наливать их на сковороду.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Пшеничная мука — 150 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Молоко жир. 2,5% — 350 мл.
- Сахар-песок — 1 ст.л.
- Сливочное масло для смазывания сковороды
ИНСТРУКЦИИ:
1. Первым делом просеиваем муку горкой в большую миску.
2. В отдельной миске слегка взбиваем яйцо, желток, сахар и 60 мл. молока.
3. В центре муки делаем углубление и наливаем содержимое миски. Слегка перемешиваем.
4. Постепенно вливаем оставшееся молоко. Одновременно подмешивайте муку с краев и замешивайте жидкое, гладкое тесто, консистенцией похожей на сметану 20% (обязательно удаляйте все комочки).
5. Накрываем миску хлопковой салфеткой и оставляем на 20 минут.
6. По истечении времени чуть перемешиваем жидкое тесто и переливаем его в пластиковую бутылку (используем специальную с носиком или самодельную с дырочкой в крышке).
7. Раскалить сковороду до оптимальной температуры (у меня газ и сковорода с толстым дном и этот процесс занимает ровно 15 минут). Смазываем поверхность сливочным маслом. Делаем средний огонь.
8. С бутылки наливаем тесто тонкой струйкой и формируем любой узор Накрываем крышкой и готовим блин с первой стороны примерно 40 секунд (или до появления золотистой кромки). Переворачиваем блин широкой лопаткой (обязательно широкой и большой, ведь блины не сплошные и узкой лопаткой нормально перевернуть не получится).
9. Перевернутый блин накрываем крышкой и жарим вторую сторону 20 секунд.
Готовые блины выкладываем стопкой, накрываем их крышкой на 5 минут и зовем всех к столу.

Время подготовки | 5 М. |
Время приготовления | 20 М. |
Пассивное время | 10 М. |
Порции |
ШТ.
|
- 150 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 1 шт. Яйцо
- 1 шт. Яичный желток
- 350 мл. Молоко Жир 2,5 %
- 1 ст.л. Сахар
- Масло сливочное Для смазывания сковороды
Ингредиенты
|
![]() |
- Первым делом просеиваем муку горкой в большую миску.
- В отдельной миске слегка взбиваем яйцо, желток, сахар и 60 мл. молока.
- В центре муки делаем углубление и наливаем содержимое миски. Слегка перемешиваем.
- Постепенно вливаем оставшееся молоко. Одновременно подмешивайте муку с краев и замешивайте жидкое, гладкое тесто, консистенцией похожей на сметану 20% (обязательно удаляйте все комочки).
- Накрываем миску хлопковой салфеткой и оставляем на 20 минут.
- По истечении времени чуть перемешиваем жидкое тесто и переливаем его в пластиковую бутылку (используем специальную с носиком или самодельную с дырочкой в крышке).
- Раскалить сковороду до оптимальной температуры (у меня газ и сковорода с толстым дном и этот процесс занимает ровно 15 минут). Смазываем поверхность сливочным маслом. Делаем средний огонь.
- С бутылки наливаем тесто тонкой струйкой и формируем любой узор Накрываем крышкой и готовим блин с первой стороны примерно 40 секунд (или до появления золотистой кромки). Переворачиваем блин широкой лопаткой (обязательно широкой и большой, ведь блины не сплошные и узкой лопаткой нормально перевернуть не получится).
- Перевернутый блин накрываем крышкой и жарим вторую сторону 20 секунд.
Готовые блины выкладываем стопкой, накрываем их крышкой на 5 минут и зовем всех к столу.
Рецепт дрожжевых блинчиков с дырочками
Когда речь заходит о дырявых и немного рельефных блинах, тут никак не обойтись без главных помощников — дрожжей (можно заменить на соду, минеральную воду, пиво и т.п). Ведь именно эти элементы создают те самые рельефы и дырочки в процессе испарения с поверхности сковороды.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Пшеничная мука (высший сорт) — 200 гр.
- Молоко жир. 2,7% — 500 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Быстродействующие дрожжи — ⅔ упак.
- Сахар — 2 ст.л.
- Щепотка соли
- Растительное масло — 2 ст.л.
ИНСТРУКЦИИ:
1. Слегка подогреваем молоко (примерно до 40°С), растворяем в 200 мл. дрожжи и 1 ст.л. сахара. Оставляем на 20 минут в теплом месте. За это время дрожжи вступят в реакцию, образуют пузырьки, далее они превратятся в пенку на поверхности, пенка после осядет. Вот тот самый момент, когда пора продвигаться по рецепту.
2. В муку добавляем оставшийся сахар, яйца, 300 мл. молока и дрожжевую смесь.
3. Миксером взбиваем все до однородности.
4. Уже в однородное блинное тесто вводим растительное масло и окончательно перемешиваем. Окончательное тесто должно напоминать сметану 20% по консистенции.
5. Оставляем жидкое тесто на 20-30 мин.
6. Окончательное тесто получится очень пенным. Разогреваем сковороду. Смазываем поверхность салом или сливочным маслом. Делаем средний огонь и наливаем пенное тесто для блинчиков на сковороду. Обжариваем на среднем огне с каждой стороны до золотистого оттенка (это буквально по несколько секунд).
Готовые блины складываем стопкой и накрываем крышкой.

Время подготовки | 5 М. |
Время приготовления | 20 М. |
Пассивное время | 10 М. |
Порции |
М.
|
- 200 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 500 мл. Молоко Жир 2,7%
- 2 шт. Яйца
- 2/3 упак. Дрожжи сухие
- 2 ст.л. Сахар
- Щепотка Соль
- 2 ст.л. Растительное масло Без запаха
Ингредиенты
|
![]() |
- Слегка подогреваем молоко (примерно до 40°С), растворяем в 200 мл. дрожжи и 1 ст.л. сахара. Оставляем на 20 минут в теплом месте. За это время дрожжи вступят в реакцию, образуют пузырьки, далее они превратятся в пенку на поверхности, пенка после осядет. Вот тот самый момент, когда пора продвигаться по рецепту.
- В муку добавляем оставшийся сахар, яйца, 300 мл. молока и дрожжевую смесь.
- Миксером взбиваем все до однородности.
- Уже в однородное блинное тесто вводим растительное масло и окончательно перемешиваем. Окончательное тесто должно напоминать сметану 20% по консистенции.
- Оставляем жидкое тесто на 20-30 мин.
- Окончательное тесто получится очень пенным. Разогреваем сковороду. Смазываем поверхность салом или сливочным маслом. Делаем средний огонь и наливаем пенное тесто для блинчиков на сковороду. Обжариваем на среднем огне с каждой стороны до золотистого оттенка (это буквально по несколько секунд).
Готовые блины складываем стопкой и накрываем крышкой.
Рецепт персиковых супер тоненьких блинчиков на молоке
Для тонких блинчиков есть всего три вещи, которые необходимо уметь делать или стараться научиться делать как минимум. Первое — быстро наливать блины на сковороду. Второе — вовремя переворачивать блины. Третье — смазывать каждый блин после приготовления или умело дополнять вкус отменного блина каким-то любимым элементом.
Рецепт прекрасно подойдет тем, у кого на кухне найдется любимый фрукт и взбитые сливки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Пшеничная мука (высший сорт) — 200 гр.
- Щепотка соли
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 200 мл.
- Молоко жир. 2,7% — 300 мл.
- Сливочное масло — 25 гр.
Персиковый соус:
- Персик — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лимонный фреш — 1 ст.л.
ИНСТРУКЦИИ:
1. Смешиваем муку и соль, просеиваем в большую миску горкой. Делаем в середине углубление и вбиваем оба яйца.
2. Соединяем воду и молоко в отдельной посуде. Перемешиваем.
3. Небольшими порциями вливаем в сухую смесь с яйцами. Миксером на малых оборотах одновременно взбиваем жидкое тесто (консистенция как у сметаны 20%).
4. Растопите масло и добавляем в тесто самым последним ингредиентом. Окончательно перемешиваем, накрываем хлопковой салфеткой и оставляем на 20 минут.
5. Разогреваем сковороду с толстым дном. Перед наливанием блинов, перемешайте тесто и сделайте средний огонь.
6. Зачерпните половником жидкое тесто (примерно 3 ст.л.). Наливаем его тонким слоем, начиная с середины. Наклоняем сковороду со стороны в сторону, чтобы тесто растеклось равномерно по всей поверхности сковороды.
7. Обжариваем блин 40 секунд на среднем огне (или до чуть золотой кромки блина).
8. Переворачиваем и накрываем крышкой. Вторую сторону обжариваем 25 сек.
9. Готовые блины укладываем стопкой и накрываем крышкой.
Пора приготовить персиковый соус для блинчиков.
Персик очищаем, режем дольками. Отправляем в кухонный комбайн, добавляем сахар и лимонный фреш. Перемешиваем все до абсолютной равномерности.
10. Поливаем блины сладким соусом, сворачиваем трубочками. Подаем на стол горячими и со взбитыми сливками.

Время подготовки | 5 М. |
Время приготовления | 20 М. |
Пассивное время | 10 М. |
Порции |
ШТ.
|
- 200 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- Щепотка Соль
- 2 шт. Яйца
- 200 мл. Вода
- 300 мл. Молоко Жир 2,7%
- 25 гр. Масло сливочное
- 1 шт. Персик Возможна замена на любимый фрукт на ваше усмотрение
- 1 ст.л. Сахар
- 1 ст.л. Лимонный сок
Ингредиенты
Персиковый сироп:
|
![]() |
- Смешиваем муку и соль, просеиваем в большую миску горкой. Делаем в середине углубление и вбиваем оба яйца.
- Соединяем воду и молоко в отдельной посуде. Перемешиваем.
- Небольшими порциями вливаем в сухую смесь с яйцами. Миксером на малых оборотах одновременно взбиваем жидкое тесто (консистенция как у сметаны 20%).
- Растопите масло и добавляем в тесто самым последним ингредиентом. Окончательно перемешиваем, накрываем хлопковой салфеткой и оставляем на 20 минут.
- Разогреваем сковороду с толстым дном. Перед наливанием блинов, перемешайте тесто и сделайте средний огонь.
- Зачерпните половником жидкое тесто (примерно 3 ст.л.). Наливаем его тонким слоем, начиная с середины. Наклоняем сковороду со стороны в сторону, чтобы тесто растеклось равномерно по всей поверхности сковороды.
- Обжариваем блин 40 секунд на среднем огне (или до чуть золотой кромки блина).
- Переворачиваем и накрываем крышкой. Вторую сторону обжариваем 25 сек.
- Готовые блины укладываем стопкой и накрываем крышкой.
- Пора приготовить персиковый соус для блинчиков. Персик очищаем, режем дольками. Отправляем в кухонный комбайн, добавляем сахар и лимонный фреш. Перемешиваем все до абсолютной равномерности.
- Поливаем блины сладким соусом, сворачиваем трубочками. Подаем на стол горячими и со взбитыми сливками.
От Саныча: всегда пробуйте готовый первый блин, так вы сразу поймете и сможете исправить небольшие недочеты приготовленного теста.
От Саныча: всегда пробуйте готовый первый блин, так вы сразу поймете и сможете исправить небольшие недочеты приготовленного теста.
Ну как вам такие варианты тонких блинчиков на молоке? Нашли себе что-то вкусненькое и нежное? Надеюсь, что да. Я вам тут приготовил еще несколько вариантов приготовления тонких блинчиков на молоке и дополнительными ингредиентами.
Приятного аппетита!