Классическое тесто для ватрушек. Делаем, печем и наслаждаемся вкусняшками

от sanych

Тесто для ватрушек должно быть очень пышным, нежным, сладким и ароматным. В ватрушках крайне важно уметь делать именно тесто. Начинка в них обычно используется самая банальная, а вот если вы неправильно сделаете тесто для ватрушек, их даже пробовать никто не будет. Так что читайте, обращайте внимание на мои «пометки на полях» и создавайте микро шедевру для каждой ватрушечки.

Обязательным требованием к тесту для ватрушек —это мягкость. Хотя пышность и сдобный аромат никто не отменял, так что давайте сделаем это ароматное и вкусное тесто. Классический рецепт не изобилует «излишествами», для него не надо ничего докупать, все ингредиенты есть в каждодневном рационе любой кухни.  Главное соблюдайте пропорцию и временные отрезки приготовления, дрожжевое тесто не любит спешки и излишества муки.

Классическое тесто для ватрушек. Делаем, печем и наслаждаемся вкусняшками

Классический рецепт теста для ватрушек на молоке

Print
Количество порций:: 12 Время подготовки:: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 500 гр.
  • Молоко (жир. 2,5-2,7%) — 250 мл.
  • Сухие дрожжи — ⅔ пачки
  • Сахар-песок — 2 ст.л.
  • Сливочное масло (жир 82,5%) — 50 гр.
  • Щепотка соли

Инструкции

1. Первым делом чуть нагреваем молоко (примерно до 40°С). Насыпаем дрожжи и сахар-песок. Обязательно раздавите все комочки на поверхности  и перемешайте. Оставьте жидкость на 15-20 минут.

2. Тем временем извлекаем сливочное масло из холодильника (пусть размягнет перед употреблением).

3. Соединяем молочно-дрожжевую смесь с маслом и посолить. Немного взбиваем венчиком до однородности.

4. Постепенно просеиваем муку сверху. Одновременно замешиваем тесто (сначала ложкой или любым подручным инструментом, далее переходим на замес руками). Добавляем муку до момента «отлипания» теста от рук и посуды.

5. Помещаем тесто в высокую посуду. Накрываем хлопковой салфеткой. Ждем поднятия теста примерно 1-1,5 часа (не забываем, что дрожжевое тесто любит тепло и не любит сквозняки. Учитывайте это при выборе подходящего места). За это время тесто увеличится в размере минимум вдвое.  

По истечении времени оно сразу готово к дальнейшему превращению в ватрушки. Вам останется только выбрать начинку для них.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий