Главная страница » как приготовить тесто для ватрушек » Тесто для ватрушек. Делаем, печем и наслаждаемся вкусняшками

Тесто для ватрушек. Делаем, печем и наслаждаемся вкусняшками

от sanych

Тесто для ватрушек в трех видах

Тесто для ватрушек должно быть очень пышным, нежным, сладким и ароматным. В ватрушках крайне важно уметь делать именно тесто. Начинка в них обычно используется самая банальная, а вот если вы неправильно сделаете тесто для ватрушек, их даже пробовать никто не будет. Так что читайте, обращайте внимание на мои «пометки на полях» и создавайте микро шедевру для каждой ватрушечки.

Классический рецепт теста для ватрушек на молоке

Обязательным требованием к тесту для ватрушек —это мягкость. Хотя пышность и сдобный аромат никто не отменял, так что давайте сделаем это ароматное и вкусное тесто. Классический рецепт не изобилует «излишествами», для него не надо ничего докупать, все ингредиенты есть в каждодневном рационе любой кухни.  Главное соблюдайте пропорцию и временные отрезки приготовления, дрожжевое тесто не любит спешки и излишества муки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пшеничная мука — 500 гр.
  • Молоко (жир. 2,5-2,7%) — 250 мл.
  • Сухие дрожжи — ⅔ пачки
  • Сахар-песок — 2 ст.л.
  • Сливочное масло (жир 82,5%) — 50 гр.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ:

1. Первым делом чуть нагреваем молоко (примерно до 40°С). Насыпаем дрожжи и сахар-песок. Обязательно раздавите все комочки на поверхности  и перемешайте. Оставьте жидкость на 15-20 минут.

2. Тем временем извлекаем сливочное масло из холодильника (пусть размягнет перед употреблением).

3. Соединяем молочно-дрожжевую смесь с маслом и посолить. Немного взбиваем венчиком до однородности.

4. Постепенно просеиваем муку сверху. Одновременно замешиваем тесто (сначала ложкой или любым подручным инструментом, далее переходим на замес руками). Добавляем муку до момента «отлипания» теста от рук и посуды.

5. Помещаем тесто в высокую посуду. Накрываем хлопковой салфеткой. Ждем поднятия теста примерно 1-1,5 часа (не забываем, что дрожжевое тесто любит тепло и не любит сквозняки. Учитывайте это при выборе подходящего места). За это время тесто увеличится в размере минимум вдвое.  

По истечении времени оно сразу готово к дальнейшему превращению в ватрушки. Вам останется только выбрать начинку для них.

Распечатать рецепт
Классический рецепт теста для ватрушек на молоке
Обязательным требованием к тесту для ватрушек —это мягкость. Хотя пышность и сдобный аромат никто не отменял, так что давайте сделаем это ароматное и вкусное тесто. Классический рецепт не изобилует «излишествами», для него не надо ничего докупать, все ингредиенты есть в каждодневном рационе любой кухни.  Главное соблюдайте пропорцию и временные отрезки приготовления, дрожжевое тесто не любит спешки и излишества муки.
Время подготовки 2 Ч.
Время приготовления 20 М.
Порции
ШТ,
Ингредиенты
Время подготовки 2 Ч.
Время приготовления 20 М.
Порции
ШТ,
Ингредиенты
Инструкции
  1. Первым делом чуть нагреваем молоко (примерно до 40°С). Насыпаем дрожжи и сахар-песок. Обязательно раздавите все комочки на поверхности  и перемешайте. Оставьте жидкость на 15-20 минут.
  2. Тем временем извлекаем сливочное масло из холодильника (пусть размягнет перед употреблением).
  3. Соединяем молочно-дрожжевую смесь с маслом и посолить. Немного взбиваем венчиком до однородности.
  4. Постепенно просеиваем муку сверху. Одновременно замешиваем тесто (сначала ложкой или любым подручным инструментом, далее переходим на замес руками). Добавляем муку до момента «отлипания» теста от рук и посуды.
  5. Помещаем тесто в высокую посуду. Накрываем хлопковой салфеткой. Ждем поднятия теста примерно 1-1,5 часа (не забываем, что дрожжевое тесто любит тепло и не любит сквозняки. Учитывайте это при выборе подходящего места). За это время тесто увеличится в размере минимум вдвое.  
Поделиться этим рецептом

Рецепт воздушного теста для ватрушек на сметане

Сметанное дрожжевое тесто для ватрушек получается настолько нежным, что им хочется оборачивать самую нежную начинку.  Чаще всего ватрушки ассоциируются с творогом, но неплохо бы отведать и ватрушки с картошкой на самом деле. Но опять же не забываем выбрать самый нежный сорт картошки, варим и нежно мнем и только после этого обращаемся к тесту на сметанке.

Рецепт по этапам и ингредиентам очень похож на предыдущий, но с незначительными изменениями.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пшеничная мука — 550 гр.
  • Вода — 150 мл. (кипяченая и остывшая до комнатной температуры)
  • Сметана (жир. 15-20%)— 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи — 1 пачка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар-песок — 2 ст.л.
  • Сливочное масло (жир 82,5%) — 50 гр.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ:

1. Воду кипятим и оставляем остывать до комнатной температуры. Насыпаем дрожжи с сахаром. Обязательно мнем все комочки на поверхности жидкости. Перемешиваем и оставляем в покое минут на 20 точно (за это время дрожжи вступят в реакцию и на поверхности появится явная пенка, которая успеет немного осесть).

2. Сливочное масло необходимо растопить на сковороде.

3. Соединяем его с водно-дрожжевой смесью. Солим, добавляем сметану, яйцо и хорошенько взбиваем венчиком.

4. Начинаем просеивать муку сверху. Одновременно замешиваем мягкое и нежное тесто для ватрушек. Муку добавляем до момента «отлипания» теста от рук и посуды.

5. Формируем шар, помещаем его в высокую посуду (берите с запасом минимум в два раза). Размещаем тесто (дрожжевое тесто поднимается при повышенной температуре окружающей среды и отсутствию сквозняков. Учтите это при выборе места). Накрываем посуду хлопковой салфеткой, ждем 1-1,5 часа. Тесто поднимется за это время в 2-3 раза (учитывайте это при выборе посуды).

Такое тесто используйте как на ватрушки с творогом, а так же применяйте его, когда захотелось отведать ватрушек с картошкой. Ничего не меняйте в рецепте, сразу после «вздымания» дрожжевого теста, просейте на него немного муки, помните хорошенько и лепите ватрушки.

Распечатать рецепт
Рецепт воздушного теста для ватрушек на сметане
Сметанное дрожжевое тесто для ватрушек получается настолько нежным, что им хочется оборачивать самую нежную начинку.  Чаще всего ватрушки ассоциируются с творогом, но неплохо бы отведать и ватрушки с картошкой на самом деле. Но опять же не забываем выбрать самый нежный сорт картошки, варим и нежно мнем и только после этого обращаемся к тесту на сметанке.
Время подготовки 2 Ч.
Время приготовления 30 М.
Порции
ШТ,
Ингредиенты
Время подготовки 2 Ч.
Время приготовления 30 М.
Порции
ШТ,
Ингредиенты
Инструкции
  1. Воду кипятим и оставляем остывать до комнатной температуры. Насыпаем дрожжи с сахаром. Обязательно мнем все комочки на поверхности жидкости. Перемешиваем и оставляем в покое минут на 20 точно (за это время дрожжи вступят в реакцию и на поверхности появится явная пенка, которая успеет немного осесть).
  2. Сливочное масло необходимо растопить на сковороде.
  3. Соединяем его с водно-дрожжевой смесью. Солим, добавляем сметану, яйцо и хорошенько взбиваем венчиком.
  4. Начинаем просеивать муку сверху. Одновременно замешиваем мягкое и нежное тесто для ватрушек. Муку добавляем до момента «отлипания» теста от рук и посуды.
  5. Формируем шар, помещаем его в высокую посуду (берите с запасом минимум в два раза). Размещаем тесто (дрожжевое тесто поднимается при повышенной температуре окружающей среды и отсутствию сквозняков. Учтите это при выборе места). Накрываем посуду хлопковой салфеткой, ждем 1-1,5 часа. Тесто поднимется за это время в 2-3 раза (учитывайте это при выборе посуды).
Поделиться этим рецептом

Рецепт наилучшего теста на опаре для ватрушек

Опарное  тесто на молоке получается настолько пышным и ароматным. Не забываем сделать углубление в середине подготовленного кругляшка под ватрушку и кладем максимальное количество начинки (иначе тесто легко ее поднимет и ватрушка станет выгнутой после духовки).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко (жир. 2,5-2,7%) — 200 мл.
  • Вода (кипяченая и остывшая) — 60 мл.
  • Сухие дрожжи — ⅔ пачки
  • Пшеничная мука — 600 гр.
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Растительное масло — 2 ст.л.

ИНСТРУКЦИИ:

1. В теплую воду насыпаем дрожжи и 1 ст.л.сахара. Перемешиваем до образования однородной жидкости (удаляем все появившиеся комочки). Оставляем так на 20 минут.

2. Растереть желток с оставшимся сахаром. Солим и просеиваем пшеничную муку. Перемешиваем.

3. Добавляем водно-дрожжевую смесь и еще раз перемешиваем.

4. Наливаем растительное масло в молочко и начинаем постепенно доливать к нашей сухой смеси. Одновременно замешиваем мягкое и эластичное тесто на ватрушки.

5. Формируем шар. Укладываем его на дно объемной посуды, накрываем хлопковым полотенцем и оставляем так в теплом месте без сквозняка минимум на час.

6. Хорошенько «намните» бока пышному тесту и переходите к раскатыванию и дальнейшему формированию ватрушек.

7. Перед духовкой оставляем уже готовые «заготовки» на противне примерно на 20 минут. Выпекаем при 180°С примерно 30-35 минут до золотистой корочки.

Распечатать рецепт
Рецепт наилучшего теста на опаре для ватрушек
Опарное  тесто на молоке получается настолько пышным и ароматным. Не забываем сделать углубление в середине подготовленного кругляшка под ватрушку и кладем максимальное количество начинки (иначе тесто легко ее поднимет и ватрушка станет выгнутой после духовки).
Время подготовки 1 Ч.
Время приготовления 30 М.
Порции
ШТ,
Ингредиенты
Время подготовки 1 Ч.
Время приготовления 30 М.
Порции
ШТ,
Ингредиенты
Инструкции
  1. В теплую воду насыпаем дрожжи и 1 ст.л.сахара. Перемешиваем до образования однородной жидкости (удаляем все появившиеся комочки). Оставляем так на 20 минут.
  2. Растереть желток с оставшимся сахаром. Солим и просеиваем пшеничную муку. Перемешиваем.
  3. Добавляем водно-дрожжевую смесь и еще раз перемешиваем.
  4. Наливаем растительное масло в молочко и начинаем постепенно доливать к нашей сухой смеси. Одновременно замешиваем мягкое и эластичное тесто на ватрушки.
  5. Формируем шар. Укладываем его на дно объемной посуды, накрываем хлопковым полотенцем и оставляем так в теплом месте без сквозняка минимум на час.
  6. Хорошенько «намните» бока пышному тесту и переходите к раскатыванию и дальнейшему формированию ватрушек.
  7. Перед духовкой оставляем уже готовые «заготовки» на противне примерно на 20 минут. Выпекаем при 180°С примерно 30-35 минут до золотистой корочки.
Поделиться этим рецептом

Рецепт теста для ватрушек без дрожжей

Приятное бездрожжевое тесто с привкусом соды отлично сочетается с о сладким творогом. Само тесто делается очень легко и довольно быстро.  А вот «заготовки» под ватрушки немного отличаются от классических дрожжевых. Зато какие ватрушки получаются после духовки: красивые, пышные, ароматные, вкусные и быстрые.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пшеничная мука — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — ½ ч.л.
  • Щепотка соли
  • Сметана — 120 гр.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло (жир 82,5%) — 50 гр.

ИНСТРУКЦИИ:

1. На рабочую поверхность горкой просеиваем муку. Солим ее.

2. Сливочное масло растапливаем на медленном огне.

3. Рукой снимаем верхушку горки и делаем углубление в середине. Вливаем сливочное масло со сковороды. Добавляем сахар и перемешиваем.

4. Сверху наливаем сметану и добавляем соду. Замешиваем бездрожжевое тесто для ватрушек. Формируем шар, накрываем полотенцем и оставляем так на 15 минут.

5. По истечении времени раскатываем тесто в довольно тонкий пласт (не толще 4 мм., иначе не пропечется). Выкладываем начинку в середину и частично прикрываем ее тестом с краев.

Распечатать рецепт
Рецепт теста для ватрушек без дрожжей
Приятное бездрожжевое тесто с привкусом соды отлично сочетается с о сладким творогом. Само тесто делается очень легко и довольно быстро.  А вот «заготовки» под ватрушки немного отличаются от классических дрожжевых. Зато какие ватрушки получаются после духовки: красивые, пышные, ароматные, вкусные и быстрые. 
Время подготовки 20 М.
Время приготовления 20 М.
Порции
ШТ.
Ингредиенты
Время подготовки 20 М.
Время приготовления 20 М.
Порции
ШТ.
Ингредиенты
Инструкции
  1. На рабочую поверхность горкой просеиваем муку. Солим ее.
  2. Сливочное масло растапливаем на медленном огне.
  3. Рукой снимаем верхушку горки и делаем углубление в середине. Вливаем сливочное масло со сковороды. Добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Сверху наливаем сметану и добавляем соду. Замешиваем бездрожжевое тесто для ватрушек. Формируем шар, накрываем полотенцем и оставляем так на 15 минут.
  5. По истечении времени раскатываем тесто в довольно тонкий пласт (не толще 4 мм., иначе не пропечется). Выкладываем начинку в середину и частично прикрываем ее тестом с краев.
Поделиться этим рецептом

Рецепт теста на ватрушки на кефире

Тесто на кефире безумно вкусно. Его можно кушать с любой начинкой (и без нее вовсе) и в любом виде. Главное добавить сахар, не «забивать» тесто мукой и тогда вы впервые отведаете, что-то нереально вкусное и нежное из вашей духовки. Тут главное любыми усилиями заставить себя подождать, когда изделия из этого теста хоть чуток остынут.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пшеничная мука — 450 гр.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Кефир (жир 1,5-2,5%) — 200 мл.
  • Сухие дрожжи — ½ пачки
  • Растительное масло — 2 ст.л.

ИНСТРУКЦИИ:

1. Слегка подогреваем треть кефира (до 40°С максимум). Убираем с огня и добавляем к нему 1 с.л. сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем в покое на 20 минут.

2. Оставшийся кефир выливаем в глубокую емкость. Вливаем в него растительное масло. Добавляем оставшийся сахар и солим. Тщательно перемешиваем.

3. Доливаем кефир с дрожжами к кефиру с шага 2.

4. Сверху просеиваем пшеничную муку. Сразу замешивайте тесто для ватрушек. Первое время пользуйтесь подручным инструментом, дальше переходите на замес теста руками. Добавляйте муку до момента отлипания теста от рук и посуды. Окончательно замешиваем эластичное тесто. Формируем шар.

5. Помещаем его на дно посуды. Дрожжевое тесто поднимется только в теплом месте (я ставлю на неработающую конфорку, а соседнюю включаю, так получается идеальный баланс температуры). Накрываем хлопковой салфеткой, чтобы не заветрилось. Тесто будет подходить 1-1,5 час. За это время оно увеличится в объеме в 2-2,5 раза (учтите это при выборе посуды).

Распечатать рецепт
Рецепт теста на ватрушки на кефире
Тесто на кефире безумно вкусно. Его можно кушать с любой начинкой (и без нее вовсе) и в любом виде. Главное добавить сахар, не «забивать» тесто мукой и тогда вы впервые отведаете, что-то нереально вкусное и нежное из вашей духовки. Тут главное любыми усилиями заставить себя подождать, когда изделия из этого теста хоть чуток остынут. 
Время подготовки 1,5 Ч.
Время приготовления 30 М.
Порции
ШТ.
Ингредиенты
Время подготовки 1,5 Ч.
Время приготовления 30 М.
Порции
ШТ.
Ингредиенты
Инструкции
  1. Слегка подогреваем треть кефира (до 40°С максимум). Убираем с огня и добавляем к нему 1 с.л. сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем в покое на 20 минут.
  2. Оставшийся кефир выливаем в глубокую емкость. Вливаем в него растительное масло. Добавляем оставшийся сахар и солим. Тщательно перемешиваем.
  3. Доливаем кефир с дрожжами к кефиру с шага 2.
  4. Сверху просеиваем пшеничную муку. Сразу замешивайте тесто для ватрушек. Первое время пользуйтесь подручным инструментом, дальше переходите на замес теста руками. Добавляйте муку до момента отлипания теста от рук и посуды. Окончательно замешиваем эластичное тесто. Формируем шар.
  5. Помещаем его на дно посуды. Дрожжевое тесто поднимется только в теплом месте (я ставлю на неработающую конфорку, а соседнюю включаю, так получается идеальный баланс температуры). Накрываем хлопковой салфеткой, чтобы не заветрилось. Тесто будет подходить 1-1,5 час. За это время оно увеличится в объеме в 2-2,5 раза (учтите это при выборе посуды).
Поделиться этим рецептом

Рецепт королевской ватрушки

Королевская ватрушка для королевского чаепития делается с таким тестом. В ней есть и красота и неповторимый аромат сметаны с содой.  По-сути это закрытый пирог с песочным тестом и творогом внутри. Это лучший вариант ватрушек для деток! Здесь вообще не надо ждать «формирования» теста, замешал, разогрел духовку и выпекаем.

Королевская ватрушка  или королевский классический блин на молоке?

Рецепт королевской ватрушки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пшеничная мука —450 гр.
  • Сметана (жир 15%) — 5 ст.л.
  • Сахар-песок — 80 гр.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — ½ ч.л.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ:

1. Для начала необходимо добавить в сметану сахар и соду. Хорошенько перемешиваем.

2. Просеиваем муку на рабочую поверхность горкой. Солим. Снимаем верхушку и вбиваем в середину яйцо. Чуть перемешиваем.

3. Извлекаем сливочное масло из холодильника и ждем, когда оно размягчится. Смешиваем со смесью муки и яйца.

4. Сверху наливаем смесь с шага 1. Замешиваем тесто для ватрушек не менее 3 минут.

5. Формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 15 минут.

6. Делим тесто на две равные части. Раскатываем в тонкие пласты. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем нижний пласт, сверху творожную начинку, на нее пласт №2. Вот и готова королевская ватрушка. Выпекайте ее 20 минут при 200°С.

Распечатать рецепт
Рецепт королевской ватрушки
Королевская ватрушка для королевского чаепития делается с таким тестом. В ней есть и красота и неповторимый аромат сметаны с содой.  По-сути это закрытый пирог с песочным тестом и творогом внутри. Это лучший вариант ватрушек для деток! Здесь вообще не надо ждать «формирования» теста, замешал, разогрел духовку и выпекаем.
Время подготовки 15 М.
Время приготовления 20 М.
Порции
ШТ,
Ингредиенты
Время подготовки 15 М.
Время приготовления 20 М.
Порции
ШТ,
Ингредиенты
Инструкции
  1. Для начала необходимо добавить в сметану сахар и соду. Хорошенько перемешиваем.
  2. Просеиваем муку на рабочую поверхность горкой. Солим. Снимаем верхушку и вбиваем в середину яйцо. Чуть перемешиваем.
  3. Извлекаем сливочное масло из холодильника и ждем, когда оно размягчится. Смешиваем со смесью муки и яйца.
  4. Сверху наливаем смесь с шага 1. Замешиваем тесто для ватрушек не менее 3 минут.
  5. Формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 15 минут.
  6. Делим тесто на две равные части. Раскатываем в тонкие пласты. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем нижний пласт, сверху творожную начинку, на нее пласт №2. Вот и готова королевская ватрушка. Выпекайте ее 20 минут при 200°С.
Поделиться этим рецептом

Не нашли подходящего теста? Посмотрите в более ранней статье, там я собирал самое-самое тесто для ватрушек с творогом.

Пожалуй, остановлюсь с количеством вариаций теста для ватрушек. В статье каждый для себя может найти абсолютно идеальное тесто, подходящее именно под ваши требования и предпочтения. Ведь с ватрушками ошибиться никак нельзя, они так вкусны, так красивы и так давно на каждом сладком столе, что уметь их делать должна каждая кулинарка.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий