Простое тесто для тарталеток при желании можно использовать как минимум двух видов. Здесь нет определенных рамок, все упирается в границы вашей фантазии. Кто-то и не знает, что можно использовать Тесто фило для исключительно вкусных, оригинальных и неповторимых тарталеток. Кому-то все-таки ближе тарталетки именно с песочным тестом. Давайте вместе сделаем и одно и второе, а вы сами уже решите, какую начинку использовать.
Почему именно сметанное песочное тесто на тарталетки я рекомендую вам? Ответ даже проще, чем вопрос: потому что сметана в этом тесте превратит его с песочного и рассыпчатого, в нежное и рассыпчатое. Это самый главный критерий при выборе теста для тарталеток, корзиночек и тартов. Оно еще тем великолепно, что подойдет вам абсолютно под любую начинку от сладкой до смешано-мясной.
Еще пару разновидностей того же песочного теста со сметаной на ваш выбор.

Ингредиенты
- Пшеничная мука — 250 гр. (высший сорт)
- Масло сливочное — 100 гр. (жирность 82,5%. Только из холодильника).
- Сметана — 100 гр. (жирность 20-25%)
- Щепотка соли
Инструкции
1. В стеклянную миску просеиваем 200 гр. муки. Солим ее.
2. Натираем сливочное масло на крупной терке прямо сверху. Ножом рубим смесь в мелкую крошку.
3. Добавляем сметану. Тщательно замешиваем до однородности.
4. Сверху просеиваем оставшуюся муку и замешиваем одновременно. Как чувствуете, что тесто стало гладким, не крошиться и приобрело однородность, муку прекращаем добавлять. Помните тесто еще 30 сек.
5. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 мин.
Вот и все песочное тесто для тарталеток по сути. Далее необходимо подготовить именно формочки в виде тарталеток. Нам понадобится форма для выпекания тарталеток, рис или фасоль для веса, пергаментная бумага.
1. Разогреваем духовку до 200°С. Тесто извлекаем из холодильника. Раскатываем в нужную толщину. Оптимально 3-4 мм.
2. Равномерно выкладываем тесто в каждую формочку, придавливаем ко дну и рифленым бортикам. Протыкаем дно вилкой в нескольких местах.
3. Кладем пергаментную бумагу и насыпаем сверху рис или фасоль (они нужны только для веса).
4. 10 минут тарталетки должны выпекаются под весом и 5 мин. без него.
Теперь и формочки готовы.
Предостережение от Саныча: горячее песочное тесто очень хрупкое, так что всегда остужайте полностью его перед заполнением начинками.
Сами видите, что тесто для тарталеток абсолютно легкое в изготовлении.
Приятного аппетита!