Главная страница » Песочное тесто для тарталеток » Тесто для тарталеток. Слоеное или песочное — выбор всегда есть

Тесто для тарталеток. Слоеное или песочное — выбор всегда есть

от sanych

Тесто для тарталеток. Слоеное VS песочное

Простое тесто для тарталеток при желании можно использовать как минимум двух видов. Здесь нет определенных рамок, все упирается в границы вашей фантазии. Кто-то и не знает, что можно использовать Тесто фило для исключительно вкусных, оригинальных и неповторимых тарталеток. Кому-то все-таки ближе тарталетки именно с песочным тестом. Давайте вместе сделаем и одно и второе, а вы сами уже решите, какую начинку использовать.

Песочное тесто для тарталеток на сметане

Почему именно сметанное песочное тесто на тарталетки я рекомендую вам? Ответ даже проще, чем вопрос: потому что сметана в этом тесте превратит его с песочного и рассыпчатого, в нежное и рассыпчатое. Это самый главный критерий при выборе теста для тарталеток, корзиночек и тартов. Оно еще тем великолепно, что подойдет вам абсолютно под любую начинку от сладкой до смешано-мясной. 

Еще пару разновидностей того же песочного теста со сметаной на ваш выбор.

Песочное тесто со сметаной на тарталетки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 250 гр. (высший сорт)
  • Масло сливочное — 100 гр. (жирность 82,5%. Только из холодильника).
  • Сметана —  100 гр. (жирность 20-25%)
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ

1. В стеклянную миску просеиваем 200 гр. муки. Солим ее.

2. Натираем сливочное масло на крупной терке прямо сверху. Ножом рубим смесь в мелкую крошку.

3. Добавляем сметану. Тщательно замешиваем до однородности.

4. Сверху просеиваем оставшуюся муку и замешиваем одновременно. Как чувствуете, что тесто стало гладким, не крошиться и приобрело однородность, муку прекращаем добавлять. Помните тесто еще 30 сек.

5. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 мин.

Вот и все песочное тесто для тарталеток по сути. Далее необходимо подготовить именно формочки в виде тарталеток. Нам понадобится форма для выпекания тарталеток, рис или фасоль для веса, пергаментная бумага.

1. Разогреваем духовку до 200°С. Тесто извлекаем из холодильника. Раскатываем в нужную толщину. Оптимально 3-4 мм.

2. Равномерно выкладываем тесто в каждую формочку, придавливаем ко дну и рифленым бортикам. Протыкаем дно вилкой в нескольких местах.

3. Кладем пергаментную бумагу и насыпаем сверху рис или фасоль (они нужны только для веса).

4. 10 минут тарталетки должны выпекаются под весом и 5 мин. без него.

Теперь и формочки готовы.

Предостережение от Саныча: горячее песочное тесто очень хрупкое, так что всегда остужайте полностью его перед заполнением начинками.

Распечатать рецепт
Рецепт сметанного песочного теста на тарталетки
Почему именно сметанное песочное тесто на тарталетки я рекомендую вам? Ответ даже проще, чем вопрос: потому что сметана в этом тесте превратит его с песочного и рассыпчатого, в нежное и рассыпчатое. Это самый главный критерий при выборе теста для тарталеток, корзиночек и тартов. Оно еще тем великолепно, что подойдет вам абсолютно под любую начинку от сладкой до смешано-мясной.
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 30 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 30 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. В стеклянную миску просеиваем 200 гр. муки. Солим ее.
  2. Натираем сливочное масло на крупной терке прямо сверху. Ножом рубим смесь в мелкую крошку.
  3. Добавляем сметану. Тщательно замешиваем до однородности.
  4. Сверху просеиваем оставшуюся муку и замешиваем одновременно. Как чувствуете, что тесто стало гладким, не крошиться и приобрело однородность, муку прекращаем добавлять. Помните тесто еще 30 сек.
  5. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 мин.
Поделиться этим рецептом

Слоеное тесто для тарталеток

Для тарталеток хочу посоветовать именно слоеное тесто с водкой. «Почему?» — спросите вы. Да потому что такое тесто за счет использования водки станет эталонным. Это касается внешнего вида в первую очередь, ведь водка повлияет на ровность поверхности, гладкость теста. Водка влияет на равномерность пропекания, что в свою очередь устранит малейшую возможность в искажении первозданного внешнего вида каждой даже самой маленькой тарталетки.

Слоеное тесто на водке для тарталеток

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 400 гр. (высший сорт)
  • Ледяная вода — 200 мл.
  • Водка — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 200 гр. (жирность 82.5%. Сразу после холодильника режем кубиками 10*10 мм.)
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ

1. В стеклянную миску наливаем воду.

2. Вбиваем в нее яйцо и уксус. Перемешиваем до абсолютной однородности.

3. Наливаем водку. Еще раз тщательно перемешиваем.

4. Просеиваем муку на рабочую поверхность горкой, солим ее. Делаем в середине углубление и выливаем туда жидкую смесь с Шага 1-3.

5. Быстро тщательно замешиваем эластичное тесто. Здесь важна скорость, чтобы вода не успела остыть. Формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 мин.

6. Сразу после холодильника раскатываем тесто в прямоугольный пласт (первый раз не старайтесь делать пласт тонким, он может прорваться в процессе дальнейших действий. Наоборот, первоначально сделайте пласт толщиной 8-10 мм.)

7. На раскатанный пласт сверху выкладываем ровным слоем ½ сливочного масла (на масло кладем пищевую пленку и скалкой слегка разравниваем масло и делаем его однородным куском). Пленку удаляем и складываем пласт поперек длинной стороны втрое. Защипите пальцами открытые швы, чтобы сливочное масло оставалось внутри теста.

8. Еще раз складываем тесто «книжкой» вчетверо вдоль предыдущего складывания.

9. Скалкой аккуратно вдоль шва складывания начинаем раскатывать. Первый раз надо делать это предельно аккуратно, чтобы сливочное масло внутри теста не порвало оболочку. Раскатывайте в одном направлении и следите, чтобы масло разошлось равномерно. Возвращаем толщину пласту в 8-10 мм. Повторяем весь процесс складывания сначала втрое, потом вчетверо и раскатывание. Заворачиваем в пищевую пленку и на 30 мин. в холодильник.

10. Извлекаем из холодильника пласт. Распределяем на поверхности оставшееся масло. Повторяем процедуру формирования слоев Шаг 7-9 с единственным отличием — пласт раскатывать толщиной 5-7 мм.

11. Процесс раскатывания и складывания повторяем еще 1-2 раза.

12. Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку и отправляем «померзнуть» в холодильник на 5-7 часов.

13. Слоеное тесто готовится 15-20 мин при температуре 200°С.

14. Готовое тесто можно хранить в морозилке в течение 2-3 месяцев.

Распечатать рецепт
Рецепт слоеного теста с водкой на тарталетки
Для тарталеток хочу посоветовать именно слоеное тесто с водкой. «Почему?» — спросите вы. Да потому что такое тесто за счет использования водки станет эталонным. Это касается внешнего вида в первую очередь, ведь водка повлияет на ровность поверхности, гладкость теста. Водка влияет на расномерность пропекания, что в свою очередь устранит малейшую возможность в искажении первозданного внешнего вида каждой, даже самой маленькой, тарталетки.
Время приготовления 2 часа
Пассивное время 5 часов
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 2 часа
Пассивное время 5 часов
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. В стеклянную миску наливаем воду.
  2. Вбиваем в нее яйцо и уксус. Перемешиваем до абсолютной однородности.
  3. Наливаем водку. Еще раз тщательно перемешиваем.
  4. Просеиваем муку на рабочую поверхность горкой, солим ее. Делаем в середине углубление и выливаем туда жидкую смесь с Шага 1-3.
  5. Быстро тщательно замешиваем эластичное тесто. Здесь важна скорость, чтобы вода не успела остыть. Формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 мин.
  6. Сразу после холодильника раскатываем тесто в прямоугольный пласт (первый раз не старайтесь делать пласт тонким, он может прорваться в процессе дальнейших действий. Наоборот, первоначально сделайте пласт толщиной 8-10 мм.)
  7. На раскатанный пласт сверху выкладываем ровным слоем ½ сливочного масла (на масло кладем пищевую пленку и скалкой слегка разравниваем масло и делаем его однородным куском). Пленку удаляем и складываем пласт поперек длинной стороны втрое. Защипите пальцами открытые швы, чтобы сливочное масло оставалось внутри теста.
  8. Еще раз складываем тесто «книжкой» вчетверо вдоль предыдущего складывания.
  9. Скалкой аккуратно вдоль шва складывания начинаем раскатывать. Первый раз надо делать это предельно аккуратно, чтобы сливочное масло внутри теста не порвало оболочку. Раскатывайте в одном направлении и следите, чтобы масло разошлось равномерно. Возвращаем толщину пласту в 8-10 мм. Повторяем весь процесс складывания сначала втрое, потом вчетверо и раскатывание. Заворачиваем в пищевую пленку и на 30 мин. в холодильник.
  10. Извлекаем из холодильника пласт. Распределяем на поверхности оставшееся масло. Повторяем процедуру формирования слоев Шаг 7-9 с единственным отличием — пласт раскатывать толщиной 5-7 мм.
  11. Процесс раскатывания и складывания повторяем еще 1-2 раза.
  12. Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку и отправляем «померзнуть» в холодильник на 5-7 часов.  
  13. Слоеное тесто готовится 15-20 мин при температуре 200°С. 
  14. Готовое тесто можно хранить в морозилке в течение 2-3 месяцев.
Примечания для рецепта

Совет от Саныча: Выпекать лучше всего в форме для выпекания или сковороде с толстым дном. Пергаментную бумагу ничем смазывать не надо, с теста будет испаряться жирное масло и этого вполне достаточно.

Поделиться этим рецептом

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА

Совет от Саныча: выпекать лучше всего в форме для выпекания или сковороде с толстым дном. Пергаментную бумагу ничем смазывать не надо, с теста будет испаряться жирное масло и этого вполне достаточно.

Все, с тестом разобрались, теперь определитесь с начинкой и внешним видом и можно продолжать. Огромное преимущество слоеного теста в возможности делать настолько хаотичные и оригинальные модерн тарталетки, что песочному тесту может только сниться.

Сами видите, что тесто для тарталеток абсолютно легкое в изготовлении. Да, на слоеное тесто вы потратите много времени, зато эта трата воздастся вам сполна, когда на столе появятся тарталетки — произведения искусств.

А если прекратить спор, взять все ингредиенты для дрожжевого теста на пиццу, смешать их, добавить начинку и испечь пиццу? Может так лучше всего?

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий