Главная страница » воздушное тесто для чебуреков рецепт » Тесто для чебуреков: рецепт в пост и для всех остальных дней года

Тесто для чебуреков: рецепт в пост и для всех остальных дней года

от sanych

Чебуречное тесто. С пивом, водкой и для поста

Любимый рецепт теста для чебуреков у каждого свой. Кто-то вообще не парится сторонними рецептами и ингредиентами, заворачивает мясо в какое-то тесто, жарит на сковороде и подает это кушанье под громким названием «чебуреки». Лично я не такой человек и люблю во всем добиваться идеала. А тут еще такое тесто, требований к нему довольно-таки много, но в первую и вторую очередь — это все-таки «хруст», без него, чебурек превращается в простой пирожок с мясом.

Итак, первоначально чебурек был придуман Монгольским народом, само собой в то время никакого фарша не было и внутрь теста клали рубленное мелко мясо и приправы. Обжаривался не на растительном масле, а все таки на животном жире, ну и не на сковородке. Время и цивилизация чуть изменила на свой лад все рецепты и теперь мы используем в основном растительное масло, фарш свино-говяжий. Рецепты чебуречного теста настолько разнообразные на самом деле и настолько вкусные, что вам обязательно захочется такое тесто применить где угодно. А почему бы и нет? Другой вопрос делать его или купить полуфабрикат, отправить на сковороду и кушать через 5 минут.

Рецепт постного теста для чебуреков 

Пресное тесто для чебуреков являет собой самое простое тесто из предложенных когда-либо. Здесь кроме воды и соли ничего и не присутствует по-сути, зато время его приготовления молниеносно. А сами чебуреки получатся в результате сочными и вкусными. Главное в тесте для чебуреков два критерия: ломкость и чуть излишняя крепость (чтобы не потерять форму, сок и начинку в процессе приготовления). Пресное тесто идеально справится с этими задачами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 420 гр. (высший сорт)
  • Вода — 300 мл.(кипяток)
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ

1. Пресное тесто для чебуреков делается очень быстро и просто. Первым делом в кипяток наливаем растительное масло и перемешиваем его.

2. На рабочую поверхность горкой просеиваем муку. Солим и делаем в середине углубление для воды.

3. Наливаем воду с растительным маслом в середину и быстро замешиваем тесто (на этом этапе оно останется липким, ничего страшного, здесь нам необходимо замес сделать именно с кипятком). Формируем ком и даем тесту остыть.

4. Просеиваем сверху муку небольшими порциями. Сразу замешиваем, как только тесто перестает липнуть, прекращаем досыпать муку. Хорошенько помните тесто еще минутку и тогда оно станет очень гладким и эластичным. Отлично, накрываем полотенцем и оставляем так на час (у кого нет столько времени, сократите до 15 минут этот временной отрезок).

Распечатать рецепт
Рецепт пресного теста для чебуреков
Пресное тесто для чебуреков являет собой самое простое тесто из предложенных когда-либо. Здесь кроме воды и соли ничего и не присутствует по-сути, зато время его приготовления молниеносно. А сами чебуреки получатся в результате сочными и вкусными. Главное в тесте для чебуреков два критерия: ломкость и чуть излишняя крепость (чтобы не потерять форму, сок и начинку в процессе приготовления). Пресное тесто идеально справится с этими задачами.
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Пресное тесто для чебуреков делается очень быстро и просто. Первым делом в кипяток наливаем растительное масло и перемешиваем его.
  2. На рабочую поверхность горкой просеиваем муку. Солим и делаем в середине углубление для воды.
  3. Наливаем воду с растительным маслом в середину и быстро замешиваем тесто (на этом этапе оно останется липким, ничего страшного, здесь нам необходимо замес сделать именно с кипятком). Формируем ком и даем тесту остыть.
  4. Просеиваем сверху муку небольшими порциями. Сразу замешиваем, как только тесто перестает липнуть, прекращаем досыпать муку. Хорошенько помните тесто еще минутку и тогда оно станет очень гладким и эластичным. Отлично, накрываем полотенцем и оставляем так на час (у кого нет столько времени, сократите до 15 минут этот временной отрезок).
Примечания для рецепта

Тем, кто сократит последний временной отрезок, по-сути переживать не за что. Тесто не успеет стать идеально гладким. Оно будет чуть не так лепится. Не будет абсолютно эластичным. Это не такие уж критичные факторы, вы их сможете прочувствовать, попробовав одно тесто и следом другое.

Поделиться этим рецептом

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА

Тем, кто сократит последний временной отрезок, по-сути переживать не за что. Тесто не успеет стать идеально гладким. Оно будет чуть не так лепится. Не будет абсолютно эластичным. Это не такие уж критичные факторы, вы их сможете прочувствовать, попробовав одно тесто и следом другое.

Чебуречное тесто рецепт на водке

Ароматное чебуречное тесто на водке сегодня буду готовить и я. Захотелось чебуреков, над выбором теста я сильно не задумываюсь и использую именно рецепт с водкой. В процессе приготовления вся водка из чебурека испаряется, оставляя от себя остаток в виде дополнительного хруста и совсем еле заметного аромата. Кстати, с таким тестом получаются мега вкусные пирожки и беляши. Но сегодня не про них.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 500 гр. (высший сорт)
  • Вода — 350 мл.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ

1. В маленькой кастрюле кипятим воду и сразу убираем с огня. Наливаем в нее растительное масло и посолить.

2. Добавляем 250 гр. муки и сразу тщательно, энергично и быстро вилкой замешиваем жидкое тесто. Здесь главное, чтобы не образовалось никаких комочков. Консистенция должна получится как жирная сметана.

3. Оставляем так на 5-10 мин. до остывания.

4. Вбиваем яйцо и наливаем водку. Перемешиваем до однородности.

5. Постепенно сверху просеиваем оставшуюся муку, при этом второй рукой постоянно помешивайте липкую основу. Процесс продолжаем до исчезновения эффекта прилипания к рукам.

6. Тесто готово. Сформируйте шар, поместите его под полотенце и оставьте так на час. Желательно еще раз обмять тесто за время «отдыха».

Распечатать рецепт
Рецепт теста для чебуреков на водке
Ароматное чебуречное тесто на водке сегодня буду готовить и я. Захотелось чебуреков, над выбором теста я сильно не задумываюсь и использую именно рецепт с водкой. В процессе приготовления вся водка из чебурека испаряется, оставляя от себя остаток в виде дополнительного хруста и совсем еле заметного аромата. Кстати, с таким тестом получаются мега вкусные пирожки и беляши. Но сегодня не про них.
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. В маленькой кастрюле кипятим воду и сразу убираем с огня. Наливаем в нее растительное масло и посолить.
  2. Добавляем 250 гр. муки и сразу тщательно, энергично и быстро вилкой замешиваем жидкое тесто. Здесь главное, чтобы не образовалось никаких комочков. Консистенция должна получится как жирная сметана.
  3. Оставляем так на 5-10 мин. до остывания.
  4. Вбиваем яйцо и наливаем водку. Перемешиваем до однородности.
  5. Постепенно сверху просеиваем оставшуюся муку, при этом второй рукой постоянно помешивайте липкую основу. Процесс продолжаем до исчезновения эффекта прилипания к рукам.
  6. Тесто готово. Сформируйте шар, поместите его под полотенце и оставьте так на час. Желательно еще раз обмять тесто за время «отдыха».
Поделиться этим рецептом

Тесто для чебуреков простой рецепт на пиве

Скорее всего вы и не пробовали тесто для чебуреков на пиве. Конечно же лучше сделать его и самим понять все и разом. Основная роль пива в любом тесте — это дополнительный аромат. Да, есть еще небольшое влияние пива на пышность теста (за счет использования некого солода), есть еще влияние на эластичность по сравнению с тестом на воде. Но такое заметит только умелый повар. А непосвященные гости будут наслаждаться чебуреками и расспрашивать вас про сторонние ароматы, вам остается только скрыть рецепт и позвать на повторную дегустацию ваших любимых друзей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 300 гр. (высший сорт)
  • Пиво — 150 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ

1. В стеклянной миске взбиваем яйцо с солью.

2. Добавляем пиво и перемешиваем до однородности.

3. Прямо сверху просеиваем муку. Одновременно замешиваем. Сначала силиконовой лопаткой, а по мере загустения, переходим на замес руками. Муку добавлять до момента прекращения прилипания теста к руке.

4. Помять еще хорошенько минуту. Сформировать шар. Накрыть полотенцем и оставить так на час при комнатной температуре.

Распечатать рецепт
Рецепт теста для чебуреков на пиве
Скорее всего вы и не пробовали тесто для чебуреков на пиве. Конечно же лучше сделать его и самим понять все и разом. Основная роль пива в любом тесте — это дополнительный аромат. Да, есть еще небольшое влияние пива на пышность теста (за счет использования некого солода), есть еще влияние на эластичность по сравнению с тестом на воде. Но такое заметит только умелый повар. А непосвященные гости будут наслаждаться чебуреками и расспрашивать вас про сторонние ароматы, вам остается только скрыть рецепт и позвать на повторную дегустацию ваших любимых друзей.
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. В стеклянной миске взбиваем яйцо с солью.
  2. Добавляем пиво и перемешиваем до однородности.
  3. Прямо сверху просеиваем муку. Одновременно замешиваем. Сначала силиконовой лопаткой, а по мере загустения, переходим на замес руками. Муку добавлять до момента прекращения прилипания теста к руке.
  4. Помять еще хорошенько минуту. Сформировать шар. Накрыть полотенцем и оставить так на час при комнатной температуре.
Поделиться этим рецептом

Простой рецепт приготовления чебуреков

При таком разнообразии рецептов теста и начинок для чебуреков, чаще всего чебуреки жарятся именно с фаршем. Я и все мое окружение тоже любят именно чебуреки с фаршем, конечно же некоторые мечтают, чтобы у меня остались излишки теста и я пожарил его отдельно, посыпал сыром с чесноком, «поломал» пополам и подал некое подобие Лангоша. Ну сегодня вовсе не о них.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто — 300 гр. (понравившееся выше).
  • Фарш свино-говяжий — 500 гр.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Немного воды
  • Соль и приправы

ИНСТРУКЦИИ

1. Фарш солим и приправляем.

2. Добавляем к нему лук. Перемешиваем тщательно руками до равномерного распределения.

3. Посыпаем рабочую поверхность слегка мукой и раскатываем пласт толщиной 1 мм.

4. Теперь нам надо вырезать формы будущих чебуреков. Я применяю для этого тарелку нужного диаметра. Просто вдавливаю ее в тесто, как при изготовлении формы для пельменей.

5. Выкладываю мясо на одну половину, не докладывая до краев где-то 5 мм.

6. Теперь необходимо смазать весь обод водой (это делается для лучшей стыковки краев).

7. Складываем пополам. По всему контуру сверху проходим вилкой. Середину тоже немного примять рукой, чтобы фарш равномерно распределился внутри чебурека.

8. Разогреваем хорошенько сковороду с растительным маслом (слой не менее 5 мм.). Кладем одной стороной чебурек (он мгновенно прихватится корочкой).

9. Переворачиваем. Делаем огонь средним и накрываем крышкой. Обжариваем вторую сторону. При излишках масла, выкладываем чебуреки со сковороды на бумажное полотенце, а после уже на тарелку.

Вот такие рецепты теста для чебуреков. Я не мог не выложить рецепт приготовления чебуреков. Ну куда без него то ? Для тех, кто пугается содержания водки и вообще спиртного в тесте, скажу, что особо бояться нечего. Содержание спиртного в тесте минимально и оно никак не повлияет на вкус чебуреков.  Само собой, деткам я такие чебуреки не советую (но это больше излишнее предостережение, но все же). Для них можно сделать по рецепту с водой или вообще прибегнуть к рецепту заварного классического теста.

Не любите жарить чебуреки? Не беда. Примерно с такого же теста и начинки можно лепить пельмени! Как вам такая идея? Оставлю вам ссылочку на классический рецепт теста для пельменей на всякий случай.

Приятного аппетита! 

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий