Тесто для беляшей на кефире
Вчера был в гостях и узнал там рецепт теста для беляшей по секрету. На самом деле он меня сразу покорил и я вообще не понял, что в рецепте может быть такого, чтобы тесто становилось настолько нежным. Ответ был практически на самой поверхности.
Это кефир. Добавляем его и вот оно. В дальнейшем такое тесто можно будет использовать как на пиццу, так и на пирожки или беляши. Именно «нежное» состояние наиболее важно при приготовлении беляшей, начинка в виде фарша никак не должна быть «обернута» жестким куском теста, который не разгрызть. Именно нежное тесто должно в процессе приготовления беляшей (и пирожков, впрочем, тоже), пропитаться ароматом и соком пропеченного фарша. В результате именно с таким тестом вы получите неземные беляши, сочные и вкусные.
А ведь с пицца на простом кефирном тесте может очень даже удивить даже самого искушенного гурмана.
Рецепт нежнейшего теста для беляшей на кефире
Люблю использовать именно такое тесто для беляшей. В нем нет ничего лишнего и сложного, оно просто идеально. Есть еле уловимый аромат соды. Есть средняя пышность, а самое главное — это нежность этого теста, за счет использования кефира. Беляши с такого теста и лепятся и жарятся очень просто, не теряют своей формы после приготовления. Еще, готовые изделия из такого теста не черствеют абсолютно и при вторичном подогреве, вы получите все те же нежные беляши.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 500 гр. (высший сорт)
- Кефир — 200 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 80 гр.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
ИНСТРУКЦИИ
1. Для начала нужно вбить яйцо в кефир и тщательно все перемешать. Мешайте только до соединения компонентов и получения однородной массы в результате.
2. Добавляем сливочное масло. Взбейте все до абсолютной однородности миксером на средних оборотах.
3. Добавляем соду, чуть разбавленную водой.
4. Солим муку и просеиваем смесь наши жидкие компоненты. Одновременно замешиваем подручным инструментом. По мере увеличения доли муки в тесте,оно станет постепенно густеть , так что замешивать в конце этапа стоит руками. Тесто перестало липнуть и стало держать форму — все готово. Накройте его полотенцем и дайте ему отстояться 15 минут.

Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 10 минут |
Порции |
порций
|
- 500 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 200 мл. Кефир
- 1 шт. Яйца
- 80 гр. Масло сливочное
- 1-2 ч.л. Соль
- 1/2 ч.л. Сода
Ингредиенты
|
![]() |
- Для начала нужно вбить яйцо в кефир и тщательно все перемешать. Мешайте только до соединения компонентов и получения однородной массы в результате.
- Добавляем сливочное масло. Взбейте все до абсолютной однородности миксером на средних оборотах.
- Добавляем соду, чуть разбавленную водой.
- Солим муку и просеиваем смесь наши жидкие компоненты. Одновременно замешиваем подручным инструментом. По мере увеличения доли муки в тесте,оно станет постепенно густеть , так что замешивать в конце этапа стоит руками. Тесто перестало липнуть и стало держать форму — все готово. Накройте его полотенцем и дайте ему отстояться 15 минут.
Вот и готово тесто для беляшей на кефире. Не ограничивайтесь одними беляшами и пирожкам, сделайте пиццу на таком тесте. Не пожалеете ни на секундочку, поверьте мне, ведь 90% вкуса пиццы состоит именно из теста, а такое тесто на кефире к своему специфическому привкусу сможет еще добавить и нужную пышность.
Фарш со слоеным тесто так не завернуть, зато с легкостью можно сделать фаршированную слоеную закуску на любой стол.
Приятного аппетита!