Тарталетки с грушей и взбитыми сливками очень уж напоминают мне штрудель. Если отбросить совсем уж мелочные различия, то ингредиенты в них такие же, способ приготовления немного отличим, но это больше специфика именно тарталеток. Зато какой внешний вид, только за него десерту необходимо присвоить золотую медаль на олимпийских играх среди тарталеток.
Для начала приготовим слоеное тесто:
Быстрое и ароматное слоеное тесто с коньяком (коньяк можно заменить на любой крепкий напиток при желании). В процессе приготовления окончательного изделия весь коньяк испариться от высокой температуры в духовке, оставляя только неповторимый аромат и привкус. Так же использование коньяка, поспособствует увеличению ломкости слоеного теста. Сами изделия же с такого теста будет чрезмерно хрустящим в готовом виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 400 гр. (высший сорт)
- Яйцо — 1 шт.
- Коньяк — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 200 гр. (почти замерзшее).
- Вода — 170-200 мл. (тоже почти лед).
- Уксус — 1/3 ч.л.
- Соль на кончике ножа
ИНСТРУКЦИИ
1. Тщательно перемешать яйцо с коньяком, постепенно добавить соль и уксус. Мешать до полного растворения соли.
2. Сверху просеиваем муку. Другой рукой все время интенсивно перемешивайте тесто (вначале это нужно делать подручным инструментов, далее замешивать необходимо рукой). На этом этапе должно получится довольно упругое тесто.
3. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем «отдохнуть» час при комнатной температуре. После отправляем его в холодильник на пол часа.
4. Охлажденное сливочное масло нарезать на мелкие кубики ножом, добавить в него 1 ст. ложку муки. «Нарубить» до однородной массы ножом.
5. Массу с Шаг 4. выложить на лист пергамента, сверху накрыть им же. Раскатать в пласт 5 мм. Отправить массу в холодильник на 20 минут.
6. Тесто извлекаем из холодильника и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм. Толщиной. Визуально делим его на 3 части. 2/3 части занимаем охлажденным куском масла с мукой Шаг 5. (без пергамента!). Складываем конструкцию. Свободным концом в 1/3 площади накрываем среднюю часть пласта, на него сверху кладем 1/3 части с маслом. Чуть защипываем края и отправляем в холодильник на 20 минут. Охлажденное тесто выложить, на посыпанную мукой, поверхность. Раскатать в пласт прямоугольный толщиной 10 мм., начиная с середины (нужно, чтобы равномерно распределить масло). Сложить в три сложения, снова раскатать. Повторить процедуру не менее 3 раз. После последней раскатки пласт должен быть толщиной не более 6-8 мм.

Ингредиенты
- Слоеное тесто по рецепту выше или покупное — 350 гр. Раскатываем в пласт 4 мм.
- Груши — 10-12 шт. (небольшие)
- Лимон — 1 шт. (режем пополам)
- Сахар — 200 гр.
- Стручок ванили — 1 шт.
- Вода — 400 мл.
- Сыр Марципан — 200 гр.
- Яичный желток — 1 шт.
- Сахарная пудра для внешнего вида
- Взбитые сливки (ниже ссылку оставлю на всякий случай. Можете использовать и покупные при желании).
Инструкции
1. Очищаем груши от кожуры, вотрите лимон со всех сторон. Помещаем сахар в воду, перемешиваем до полного растворения на медленном огне. Добавляем стручок ванили и груши, доводим до кипения на медленном огне, после варим еще 6-8 мин. до размягченного состояния груш (время зависит и от зрелости и от размера груш). Извлекаем из жидкости и даем остыть.
2. Раскатываем тесто до толщины 4 мм. Режем на круги, немного большими визуально, чем наши груши.
3. Разогреваем духовку до 180°С. На противень выкладываем пергаментную бумагу, сверху наше основание тарталетки из слоеного теста.
4. Подготавливаем груши. Вырезаем сердцевины, переворачиваем серединой вниз и делаем глубокие прорези (прорезать не до конца, причем резать только «пузо» груши, а утоньшение ближе к стеблю вообще оставляем без прорези). Стебельки тоже необходимо оставить.
5. На бумагу размещаем сначала наше тесто, в середину каждого кладем сыр, сверху грушу (чуть раскрываем ее веером на прорезях). Края теста вокруг круши нужно чуть расслоить, чтобы они при выпекании стали более объемными.
6. Промазываем края теста желтком и отправляем в духовку на 20-25 мин. или до золотистой корочки.
7. Извлекаем из духовки готовые тарталетки. Просыпаем все сахарной пудрой. И возвращаем в выключенную духовку на 1-2 мин.
8. Подавать такие тарталетки необходимо со взбитыми сливками.
Хотелось бы еще и предложить выбор теста вам: «Тесто для тарталеток. Слоеное или песочное — выбор всегда есть»
Приятного аппетита!