Тесто и классическая лазанья с куриным филе
Сама по себе лазанья — это довольно долгий процесс приготовления. Сократить его можно только за счет покупки готовых листов для лазаньи. Лично я такой вариант не рассматриваю и вам не советую. Зато насколько формирования лазаньи творческий и занимательный процесс, все должно быть слоями, повторяться и лежать абсолютно равномерно. Итак, сегодня хочу рассмотреть рецепт классической лазаньи с куриным филе. СТОП, скажете вы, ведь самая распространенная лазанья делается с фаршем. Ну знаете ли, я фаршем самая распространенная лазанья и простая ко всему, а классический вариант делается с несколькими сырами и видами мяса или его аналогами.
Для начала приготовим листы для лазаньи:
Самое обычное тесто для лазаньи ничем особо не выделяется из общей массы рецептов теста. Здесь главное понимать, что лазанья готовится довольно долго и ваше тесто за это время не должно превратиться в кашу. При откусывании лазаньи каждый гость должен чувствовать слои внутри ее, которые формируются с помощью чередования начинки и листов теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 600 гр. (высший сорт)
- Яйца — 3 шт.
- Вода — 200 мл. (охлажденная)
- Оливковое масло «Extra Virgin» — 3 ст.л.
- Щепотка соли
ИНСТРУКЦИИ
1. На рабочую поверхность горкой просеиваем муку.
2. Снимаем рукой верх горки и получаем усеченный конус. В середине делаем углубление в виде «жерла вулкана».
3. Вбиваем сразу яйца в середину, Наливаем воду и солим и добавляем оливковое масло.
4. Перемешивать необходимо руками. Набираем горсть с краев и высыпаем его в середину нашей гору. Сначала очень аккуратно. Перемешивать буквально одним пальцем. Но по мере загустения нашей середине, нужно переходить в более интенсивный замес, продолжая постепенно с краев подсыпать оставшуюся муку.
5. Тесто должно постепенно перестать липнуть к рукам. Как только прекратило, прекращаем добавлять муку и месим хорошенько тесто 10 мин. Тесто получится мягким, эластичным и капельку упругим. Так и надо.
6. Формируем шар, накрываем льняной салфеткой, пусть «отдохнет» 40 мин. Да, да оно тоже устало за эти 10 мин.
7. По истечении времени, раскатываем тесто в пласты не толще 1.5 мм. Количество и размеры подбираются индивидуально по вашим потребностям. У меня получается по такому рецепту 7-8 листов.

Время приготовления | 5 минут |
Пассивное время | 40 минут |
Порции |
листов
|
- 600 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 3 шт. Яйца
- 200 мл. Вода Охлажденная
- 3 ст.л. Оливковое масло Extra Virgin
- Щепотка Соль
Ингредиенты
|
![]() |
- На рабочую поверхность горкой просеиваем муку.
- Снимаем рукой верх горки и получаем усеченный конус. В середине делаем углубление в виде «жерла вулкана».
- Вбиваем сразу яйца в серединку, Наливаем воду и солим и добавляем оливковое масло.
- Перемешивать необходимо руками. Набираем горсть с краев и высыпаем его в середину нашей гору. Сначала очень аккуратно. Перемешивать буквально одним пальцем. Но по мере загустения нашей середине, нужно переходить в более интенсивный замес, продолжая постепенно с краев подсыпать оставшуюся муку.
- Тесто должно постепенно перестать липнуть к рукам. Как только прекратило, прекращаем добавлять муку и месим хорошенько тесто 10 мин. Тесто получится мягким, эластичным и капельку упругим. Так и надо.
- Формируем шар, накрываем льняной салфеткой, пусть «отдохнет» 40 мин. Да, да оно тоже устало за эти 10 мин.
- По истечении времени, раскатываем тесто в пласты не толще 1.5 мм. Количество и размеры подбираются индивидуально по вашим потребностям. У меня получается по такому рецепту 7-8 листов.
Раскатывает такое тесто, режем на нужные прямоугольники, выкладываем чередуя с фаршем и соусом и получаем простую лазанью с фаршем.
Рецепт классической лазаньи
Очень интересное блюдо именно из-за своей слоистости. Делаешь все часами, собираешь, отправляешь в духовку и извлекаешь потом запекшийся шедевр. Резать такое изделие сложнее всего. Но как без этого.
На неповторимую и сытную лазанью с фрикадельками вы потратите больше двух часов на приготовление, а ваши гости 10 минут на поедание. Зато их восхищения будут длиться часами. Лазанья с фрикадельками умело совмещает в себе 3 вида мясной начинки с тремя видами столь разного сыра. И вся эта начинка в духовке превратится в единство вкуса и наслаждения, который будет сводить с ума при каждом укусе неземной лазаньи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Оливковое масло «Extra Virgin» — 70 мл.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Бекон — 200 гр.
- Соль и перец на ваш вкус
- Сухое красное вино — 90 мл.
- Консервированные помидоры — 80 гр.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Вода — 150 мл.
- Филе куриное — 350 гр. (режем кубиками)
- Соленый твердый сыр — 20 гр. (как Pecorino Romano. На крупную терку)
- Яйца — 2 шт.
- Петрушка — 10 веточек (только листья, промываем и сушим)
- Пшеничная мука — 100 гр. (высший сорт)
- Охотничьи колбаски — 300 гр.
Для сырной смеси:
- Сыр Рикотта — 40 гр. (или замена на Брынзу 1:1)
- Яйца — 2 шт.
- Сыр Пекорино Романо — 100 гр.
- Петрушка — 100 гр. (мелко режем)
- Сыр Моцарелла — 400 гр. (на крупную терку)
- Листья для лазаньи — 4 шт. (или покупные, или рецепт выше)
ИНСТРУКЦИИ
1. Начнем с соуса. Нагреваем ½ оливкового масла в глубокой сковороде или казане с толстым дном на медленном огне.
2. Добавляем лук, 2 зуб. измельченного чеснока и бекон. Тушим, помешивая, 10 мин. до золотистого цвета лука. Обильно солим и перчим.
3. Делаем огонь средним и доливаем вино. Постоянно помешивая тушим уже с ним 20 мин.
4. Консервированные помидоры избавляем от кожуры и режем, достаточно мелко, кубиками. Добавляем в сковороду. Немного доливаем рассола с банки. Добавляем томатную пасту и 150 мл. теплой воды. Тушим все на медленном огне где-то час. Соус при этом должен немного загустеть.
5. Смешиваем филе, сыр и яйца в большой миске. Нарезать петрушки, перемешать с оставшимся чесноком и добавить в смесь филе с сыром. Перчим и солим. Перемешиваем все тщательно руками до однородности. Формируем маленькие фрикадельки.
6. Нагреваем оставшееся оливковое масло на сковородке на среднем огне. Фрикадельки обваливаем в муке и кладем их в горячее масло.
7. Обжариваем слегка со всех сторон (здесь не нужна их готовность, а важна именно обжарка со всех сторон).
8. Отправляем их в соус Шаг 4. Отдельно обжариваем охотничьи колбаски так же со всех сторон и на среднем огне. Их отправляем в соус вслед за фрикадельками.
9. Тушим на медленном огне 1,5 часа.
10. Подготовим сырную смесь и одновременно разогреем духовку до 200°С. В большой миске смешиваем Рикотту, яйца, сыр Пекорино Романо, нарезанную петрушку и всю моцареллу, кроме 70 гр. Солим перчим. Тщательно перемешиваем.
11. Извлекаем фрикадельки и колбаски из соуса. Откладываем в сторону, чтобы они немного остыли. Нарезаем фрикадельки крупно.
12. Собираем лазанью :
ВЕРХ зарезервированный сыр Моцарелла,
— ¼ Соуса без мяса,
— Лист для лазаньи,
— ⅓ Сырной смеси,
— ⅓ Фрикаделек с колбасками,
— ¼ Соуса без мяса,
— Лист для лазаньи,
— ⅓ Сырной смеси,
— ⅓ Фрикаделек с колбасками,
— ¼ Соуса без мяса,
— Лист для лазаньи,
— ⅓ Сырной смеси,
— ⅓ Фрикаделек с колбасками,
— ¼ Соуса без мяса,
— Лист для лазаньи,
НИЗ смазываем оливковым маслом
13. Накрываем фольгой и выпекаем 20 мин. Убираем ее и возвращаем в духовку на 10 мин.
14. Извлекаем лазанью из духовки и даем 10 мин. постоять перед подачей.

Время подготовки | 2 часа |
Время приготовления | 30 минут |
Пассивное время | 10 минут |
Порции |
порция
|
- 70 мл. Оливковое масло Extra Virgin
- 2 шт. Лук
- 2 зубчика Чеснок
- 200 гр. Бекон
- Соль и перец На ваш вкус
- 90 мл. Красное вино Сухое
- 80 гр. Консервированные помидоры
- 3 ст.л. Томатная паста
- 150 мл. Вода
- 350 гр. Филе куриное Режем кубиками
- 20 гр. Соленый твердый сыр Как Pecorino Romano. На крупную терку
- 2 шт. Яйца
- 10 веточек Петрушка Только листья, промываем и сушим
- 100 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 300 гр. Охотничьи колбаски
- 40 гр. Сыр Рикотта Или замена на Брынзу 1:1
- 2 шт. Яйца
- 100 гр. Сыр Пекорино Романо
- 100 гр. Петрушка Мелко режем
- 400 гр. Сыр Моцарелла На крупную терку
- 4 шт. Листья для лазаньи Или покупные, или рецепт выше
Ингредиенты
Для сырной смеси:
|
![]() |
- Начнем с соуса. Нагреваем ½ оливкового масла в глубокой сковороде или казане с толстым дном на медленном огне.
- Добавляем лук, 2 зуб. измельченного чеснока и бекон. Тушим, помешивая, 10 мин. до золотистого цвета лука. Обильно солим и перчим.
- Делаем огонь средним и доливаем вино. Постоянно помешивая тушим уже с ним 20 мин.
- Консервированные помидоры избавляем от кожуры и режем, достаточно мелко, кубиками. Добавляем в сковороду. Немного доливаем рассола с банки. Добавляем томатную пасту и 150 мл. теплой воды. Тушим все на медленном огне где-то час. Соус при этом должен немного загустеть.
- Смешиваем филе, сыр и яйца в большой миске. Нарезать петрушки, перемешать с оставшимся чесноком и добавить в смесь филе с сыром. Перчим и солим. Перемешиваем все тщательно руками до однородности. Формируем маленькие фрикадельки.
- Нагреваем оставшееся оливковое масло на сковородке на среднем огне. Фрикадельки обваливаем в муке и кладем их в горячее масло.
- Обжариваем слегка со всех сторон (здесь не нужна их готовность, а важна именно обжарка со всех сторон).
- Отправляем их в соус Шаг 4. Отдельно обжариваем охотничьи колбаски так же со всех сторон и на среднем огне. Их отправляем в соус вслед за фрикадельками.
- Тушим на медленном огне 1,5 часа.
- Подготовим сырную смесь и одновременно разогреем духовку до 200°С. В большой миске смешиваем Рикотту, яйца, сыр Пекорино Романо, нарезанную петрушку и всю моцареллу, кроме 70 гр. Солим перчим. Тщательно перемешиваем.
- Извлекаем фрикадельки и колбаски из соуса. Откладываем в сторону, чтобы они немного остыли. Нарезаем фрикадельки крупно.
- Собираем лазанью : ВВЕРХ — Зарезервированный сыр Моцарелла, — ¼ Соуса без мяса, — Лист для лазаньи, — ⅓ Сырной смеси, — ⅓ Фрикаделек с колбасками, — ¼ Соуса без мяса, — Лист для лазаньи, — ⅓ Сырной смеси, — ⅓ Фрикаделек с колбасками, — ¼ Соуса без мяса, — Лист для лазаньи, — ⅓ Сырной смеси, — ⅓ Фрикаделек с колбасками, — ¼ Соуса без мяса, — Лист для лазаньи, ДНО смазываем оливковым маслом
- Накрываем фольгой и выпекаем 20 мин. Убираем ее и возвращаем в духовку на 10 мин.
- Извлекаем лазанью из духовки и даем 10 мин. постоять перед подачей.
На этом рецепт классической лазаньи окончен. Довольно специфичный из-за ингредиентов и сочетания сыров, лазанья в первую очередь получится сочной, сытной и красивой. Главное блюдо любого стола.
Необычное сочетание фарша и адыгейского сыра в лазаньи открыл я для себя очень недавно и теперь при любом удобном случае советую его.
Приятного аппетита!