Сама по себе лазанья — это довольно долгий процесс приготовления. Сократить его можно только за счет покупки готовых листов для лазаньи. Лично я такой вариант не рассматриваю и вам не советую. Зато насколько формирования лазаньи творческий и занимательный процесс, все должно быть слоями, повторяться и лежать абсолютно равномерно. Итак, сегодня хочу рассмотреть рецепт классической лазаньи с куриным филе. СТОП, скажете вы, ведь самая распространенная лазанья делается с фаршем. Ну знаете ли, я фаршем самая распространенная лазанья и простая ко всему, а классический вариант делается с несколькими сырами и видами мяса или его аналогами.
Самое обычное тесто для лазаньи ничем особо не выделяется из общей массы рецептов теста. Здесь главное понимать, что лазанья готовится довольно долго и ваше тесто за это время не должно превратиться в кашу. При откусывании лазаньи каждый гость должен чувствовать слои внутри ее, которые формируются с помощью чередования начинки и листов теста.
Очень интересное блюдо именно из-за своей слоистости. Делаешь все часами, собираешь, отправляешь в духовку и извлекаешь потом запекшийся шедевр. Резать такое изделие сложнее всего. Но как без этого.
На неповторимую и сытную лазанью с фрикадельками вы потратите больше двух часов на приготовление, а ваши гости 10 минут на поедание. Зато их восхищения будут длиться часами. Лазанья с фрикадельками умело совмещает в себе 3 вида мясной начинки с тремя видами столь разного сыра. И вся эта начинка в духовке превратится в единство вкуса и наслаждения, который будет сводить с ума при каждом укусе неземной лазаньи.

Ингредиенты
- Пшеничная мука — 600 гр. + 100 гр. (высший сорт)
- Яйца — 3 шт. + 2 шт. + 2 шт.
- Вода — 200 мл. (охлажденная)
- Оливковое масло «Extra Virgin» — 60 мл. + 70 мл.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Бекон — 200 гр.
- Соль и перец на ваш вкус
- Сухое красное вино — 90 мл.
- Консервированные помидоры — 80 гр.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Вода — 150 мл.
- Филе куриное — 350 гр. (режем кубиками)
- Соленый твердый сыр — 20 гр. (как Pecorino Romano. На крупную терку)
- Петрушка — 10 веточек (только листья, промываем и сушим)
- Охотничьи колбаски — 300 гр.
- Сыр Рикотта — 40 гр. (или замена на Брынзу 1:1)
- Сыр Пекорино Романо — 100 гр.
- Петрушка — 100 гр. (мелко режем)
- Сыр Моцарелла — 400 гр. (на крупную терку)
Инструкции
1. На рабочую поверхность горкой просеиваем 600 гр. муки.
2. Снимаем рукой верх горки и получаем усеченный конус. В середине делаем углубление в виде «жерла вулкана».
3. Вбиваем сразу 3 яйца в середину, Наливаем воду и солим и добавляем 60 мл. оливкового масла.
4. Перемешивать необходимо руками. Набираем горсть с краев и высыпаем его в середину нашей гору. Сначала очень аккуратно. Перемешивать буквально одним пальцем. Но по мере загустения нашей середине, нужно переходить в более интенсивный замес, продолжая постепенно с краев подсыпать оставшуюся муку.
5. Тесто должно постепенно перестать липнуть к рукам. Как только прекратило, прекращаем добавлять муку и месим хорошенько тесто 10 мин. Тесто получится мягким, эластичным и капельку упругим. Так и надо.
6. Формируем шар, накрываем льняной салфеткой, пусть «отдохнет» 40 мин. Да, да оно тоже устало за эти 10 мин.
7. По истечении времени, раскатываем тесто в пласты не толще 1.5 мм. Количество и размеры подбираются индивидуально по вашим потребностям. У меня получается по такому рецепту 7-8 листов.
8. Начнем с соуса. Нагреваем 2 ст.л. оливкового масла в глубокой сковороде или казане с толстым дном на медленном огне.
9. Добавляем лук, 2 зуб. измельченного чеснока и бекон. Тушим, помешивая, 10 мин. до золотистого цвета лука. Обильно солим и перчим.
10. Делаем огонь средним и доливаем вино. Постоянно помешивая тушим уже с ним 20 мин.
11. Консервированные помидоры избавляем от кожуры и режем, достаточно мелко, кубиками. Добавляем в сковороду. Немного доливаем рассола с банки. Добавляем томатную пасту и 150 мл. теплой воды. Тушим все на медленном огне где-то час. Соус при этом должен немного загустеть.
12. Смешиваем филе, сыр и 2 яйца в большой миске. Нарезать петрушки, перемешать с оставшимся чесноком и добавить в смесь филе с сыром. Перчим и солим. Перемешиваем все тщательно руками до однородности. Формируем маленькие фрикадельки.
13. Нагреваем оставшееся 2 ст.л. оливкового масла на сковородке на среднем огне. Фрикадельки обваливаем в муке и кладем их в горячее масло.
14. Обжариваем слегка со всех сторон (здесь не нужна их готовность, а важна именно обжарка со всех сторон).
15. Отправляем их в соус Шаг 4. Отдельно обжариваем охотничьи колбаски так же со всех сторон и на среднем огне. Их отправляем в соус вслед за фрикадельками.
16. Тушим на медленном огне 1,5 часа.
17. Подготовим сырную смесь и одновременно разогреем духовку до 200°С. В большой миске смешиваем Рикотту, 2 яйца, сыр Пекорино Романо, нарезанную петрушку и всю моцареллу, кроме 70 гр. Солим перчим. Тщательно перемешиваем.
18. Извлекаем фрикадельки и колбаски из соуса. Откладываем в сторону, чтобы они немного остыли. Нарезаем фрикадельки крупно.
19. Собираем лазанью :
ВЕРХ зарезервированный сыр Моцарелла,
— ¼ Соуса без мяса,
— Лист для лазаньи,
— ⅓ Сырной смеси,
— ⅓ Фрикаделек с колбасками,
— ¼ Соуса без мяса,
— Лист для лазаньи,
— ⅓ Сырной смеси,
— ⅓ Фрикаделек с колбасками,
— ¼ Соуса без мяса,
— Лист для лазаньи,
— ⅓ Сырной смеси,
— ⅓ Фрикаделек с колбасками,
— ¼ Соуса без мяса,
— Лист для лазаньи,
НИЗ смазываем оливковым маслом
20. Накрываем фольгой и выпекаем 20 мин. Убираем ее и возвращаем в духовку на 10 мин.
21. Извлекаем лазанью из духовки и даем 10 мин. постоять перед подачей.
На этом рецепт классической лазаньи окончен. Довольно специфичный из-за ингредиентов и сочетания сыров, лазанья в первую очередь получится сочной, сытной и красивой. Главное блюдо любого стола.
Необычное сочетание фарша и адыгейского сыра в лазаньи открыл я для себя очень недавно и теперь при любом удобном случае советую его.
Приятного аппетита!