Sope. Национальная мексиканская лепешка: простой рецепт из кукурузной муки с овощной начинкой

от sanych

Пора отведать что-то очень неординарное, простой рецепт лепешки на мексиканский лад из кукурузной муки с начинкой из овощей с мясом будет очень даже в тему. Вообще Sope является национальным блюдом для Центральной и Южной частей Мексики.

В России довольно проблематично найти некоторые ингредиенты, так что проще всего будет заменить их на доступные. Об этом ниже.

Sope Мексиканская лепешка с начинкой настолько питательна и вкусна, что ее нужно обязательно попробовать хотя бы из любопытства. Главное в такой лепешке — это именно кукурузная мука. Все остальные ингредиенты можно сделать и самому и с довольно похожим на оригинал результатом. Рецепт настолько простой, что от вас он ничего не потребует, кроме пару часов затраченного времени, причем почти все оно уйдет на приготовление фасоли.

Sope. Национальная мексиканская лепешка: простой рецепт из кукурузной муки с овощной начинкой

Мексиканская кукурузная лепешка с овощно-мясной начинкой  

Print
Количество порций:: 10 Время подготовки:: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ингредиенты

  • Кукурузная мука «Masa Harina» — 500 гр.
  • Морская соль — 1/3 ч.л.
  • Теплая вода  — 1 1/4 стакан
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Фасоль — 100 гр. (замачиваем на ночь)
  • Листья салата — 1 стакан (измельченные)
  • Курица  — 150 гр. (или говядина. Измельченная)
  • Мексиканский сыр — 60 гр.
  • Лук — 1 шт. (мелко нарезаем)
  • Мексиканский крем — 100 гр.
  • Пряные приправы на ваше усмотрение
  • Петрушка — 3 веточки (рубим мелко)
  • Редис — 5 шт. (мелко нарезанный)
  • Авокадо — 1 шт. (НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ элемент. Режем кубиками)
  • Помидор — 100 гр. (режем кубиками или ломтиками)

Инструкции

1. Смешиваем соль с мукой.

2. Вливаем теплую воду и хорошенько замешиваем тесто на лепешки (при необходимости добавьте немного муки или капельку воды). В результате тесто должно быть упругим и эластичным, а не липким и сухим.

3. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на час.

4. Делим тесто на 10 равных частей и формируем из них шары.

5. Нагреваем сковороду.

6. Берем небольшой Zip пакет, помещаем внутрь шарик из теста. Кладем на рабочую поверхность и придавливаем рукой сверху, чтобы шар превратился в лепешку нужной толщины. Оптимальная толщина 5-7 мм. Диаметр при этом будет примерно 100 мм. У кого есть пресс для Тортильи, или же сэндвичницы с плоской внутренней поверхностью, тем особо повезло и не придется ничего придавливать руками.

7. Поместите Тортилью уже на разогретую сковороду. Готовьте 1 мин. (не дольше) пока верхняя часть лепешки не подрумянится.  Переворачиваем на другую сторону и готовим еще 20-30 сек.

8. Удаляем со сковороды, накрываем сухим кухонным полотенцем и даем остыть в течение 30-45 сек.

9. Начинаем формировать бортики. Сжимаем края пальцами по всей окружности.

10. Обратно накрываем полотенцем и готовим остальные лепешки.

11. Замоченную фасоль варим до полуготовности. Чтобы ускорить процесс, необходимо сливать воду каждый раз после закипания.

12. Разогреваем растительное масло на сковороде. Делаем средний огонь, помещаем полу вареную фасоль. Все время помешиваем, слегка обжариваем со всех сторон.

13. Мелко режем петрушку. Полностью заливаем фасоль кипяченой водой. Солим перчим и добавляем 1 ст.л. томатной пасты. Перемешиваем, делаем огонь минимальным и тушим фасоль 30 мин. до готовности.

14. За 5 мин. до готовности, добавляем петрушку.

15. Отдельно в кастрюле варим курицу или говядину. Рвем руками на мелкие кусочки.

16. Все ингредиенты готовы. Здесь особых рекомендаций и правил нет, выкладывайте все как вам видится и нравится. Наслаждайтесь вкусом Мексиканского Sope.

Комментарии

Рекомендую использовать оригинальную муку Masa Harina и Мексиканский сыр. Если вы не можете найти Мексиканский сыр, то замените его на Греческий фета или на пармезан. Касаемо же Мексиканского крема, его можно сделать самому просто. Смешиваем в равном количестве сметану (20%) с жирными сливками (33%) и щепотку соли. Перемешиваем и наслаждаемся домашним аналогом.

Вот такая получилась кукурузная лепешка с начинкой. Довольно трудоемко и долго. С другой стороны, если подготовить фасоль и мясо заранее и просто оставить в холодильнике, то весь процесс приготовления Sope у вас займет 1 час. 

Сложно, долго, интересно и вкусно.. как альтернативу, спешу предложить вам сладкий яблочный пирог в духовке:  делается он на песочной основе и с яблоками.. или же обращаемся за помощью к Монгольской кухне и обнаруживаем там манты и самый простой рецепт теста к ним, лепим быстренько, варим и кушаем! Наслаждение нереальное, все сыты и довольны, что и требуется, впрочем.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий