Сметанник: рецепт самого классического пирога

от sanych

Классический сметанник рецепт пирога

Сегодня хочется пирога, причем самого вкусного и обычного к чаю, и что я нашел? Точно, это рецепт пирога сметанника. Родом этот пирог пришел к нам с деревни. Первоначально хозяйки замешивали тесто из остатков сметаны, ее же использовали в виде крема. Тесто использовали довольно различное, но незаменимым ингредиентом все-таки оставалась именно сметана.

В Европе так же известен этот вид пирога и они его называют «Russian Smetannik Cake». Рецепт его не отличается вовсе.

Супер пирог на самом деле, любим как взрослыми так и детками. Сладкий, пышный и простой, а что еще по сути надо? Хорошую сметанку купить.

Не хотите никуда ходить, тогда приготовьте другой пирог, для него нам понадобится простой рецепт шарлотки с яблоками и совсем немного терпения.

Классический сметанник знают абсолютно в каждом доме. Настолько он популярен и прост одновременно, что уметь делать его крайне необходимо каждому. Такой пирог и не стыдно с гостями отведать, а в домашнем кругу такой пирог можно потреблять хоть каждый день, ведь в нем используются настолько повседневные ингредиенты.

Сметанник: рецепт самого классического пирога

Классический рецепт пирога сметанник

Print
Количество порций:: 1 Время подготовки:: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 250 гр. (высший сорт)
  • Яйца — 5 шт.
  • Сметана — 150 гр. (жирность 25-30%) + 150 гр. для крема
  • Сахар — 150 гр. + 70 для крема
  • Ванилин — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л. (гашеная 3-4 каплями уксуса 9%)

Инструкции

1. В стеклянную миску вбиваем яйца добавляем к ним сахар и хорошенько взбиваем до белой пенки миксером на больших оборотах.

2. Добавляем ванилин и сметану. Перемешиваем движениями снизу вверх.

3. Доливаем гашенную соду и начинаем сверху просеивать муку.  Окончательно замешиваем таким же способом, чтобы не нарушить объемность будущего пирога.

4. Разогреваем духовку до 180°С. Смазываем глубокую форму для выпекания сливочным маслом (лучше на дно и борта положить пергаментную бумагу, смазать ее маслом).

5. Наливаем тесто и отправляем в духовку на 40-45 мин.

6. Тем временем приготовим сметанный крем для пирога сметанник. Тут все просто, смешиваем сметану и сахар и хорошенько взбиваем.

7. По истечению времени выпекания, извлекаем бисквит из духовки и даем ему остыть. Режем его вдоль пополам. На нижний корж наносим ⅔ крема. Накрываем вторым коржом. Сверху промазываем оставшимся кремом.

8. Отправляем в холодильник на ночь пропитываться. Если нет столько времени, то пирог можно употреблять где-то через 4 часа.

При желании коржи можно делать и с дрожжами и вообще в виде песочного теста.  Оставим это на другой раз. Ну а когда у вас осталось огромное количество творога и вы не знаете куда его применить, вам поможет один рецептик неповторимого творожного печенья. Делается быстро, со стола исчезает моментально!

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий