Оглавление
Сметанник. Классический и с ликером
Сегодня хочется пирога, причем самого вкусного и обычного к чаю, и что я нашел? Точно, это рецепт пирога сметанника. Родом этот пирог пришел к нам с деревни. Первоначально хозяйки замешивали тесто из остатков сметаны, ее же использовали в виде крема. Тесто использовали довольно различное, но незаменимым ингредиентом все-таки оставалась именно сметана.
В Европе так же известен этот вид пирога и они его называют «Russian Smetannik Cake». Рецепт его не отличается вовсе.
Супер пирог на самом деле, любим как взрослыми так и детками. Сладкий, пышный и простой, а что еще по сути надо? Хорошую сметанку купить.
Не хотите никуда ходить, тогда приготовьте другой пирог, для него нам понадобится простой рецепт шарлотки с яблоками и совсем немного терпения.
Классический рецепт пирога сметанник
Классический сметанник знают абсолютно в каждом доме. Настолько он популярен и прост одновременно, что уметь делать его крайне необходимо каждому. Такой пирог и не стыдно с гостями отведать, а в домашнем кругу такой пирог можно потреблять хоть каждый день, ведь в нем используются настолько повседневные ингредиенты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 250 гр. (высший сорт)
- Яйца — 5 шт.
- Сметана — 150 гр. (жирность 25-30%)
- Сахар — 150 гр.
- Ванилин — 1/2 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л. (гашеная 3-4 каплями уксуса 9%)
Для сметанного крема:
- Сахар — 70 гр.
- Сметана — 150 гр.
ИНСТРУКЦИИ
1. В стеклянную миску вбиваем яйца добавляем к ним сахар и хорошенько взбиваем до белой пенки миксером на больших оборотах.
2. Добавляем ванилин и сметану. Перемешиваем движениями снизу вверх.
3. Доливаем гашенную соду и начинаем сверху просеивать муку. Окончательно замешиваем таким же способом, чтобы не нарушить объемность будущего пирога.
4. Разогреваем духовку до 180°С. Смазываем глубокую форму для выпекания сливочным маслом (лучше на дно и борта положить пергаментную бумагу, смазать ее маслом).
5. Наливаем тесто и отправляем в духовку на 40-45 мин.
6. Тем временем приготовим сметанный крем для пирога сметанник. Тут все просто, смешиваем сметану и сахар и хорошенько взбиваем.
7. По истечению времени выпекания, извлекаем бисквит из духовки и даем ему остыть. Режем его вдоль пополам. На нижний корж наносим ⅔ крема. Накрываем вторым коржом. Сверху промазываем оставшимся кремом.
8. Отправляем в холодильник на ночь пропитываться. Если нет столько времени, то пирог можно употреблять где-то через 4 часа.
- В стеклянную миску вбиваем яйца добавляем к ним сахар и хорошенько взбиваем до белой пенкой венчиком.
- Добавляем ванилин и сметану. Перемешиваем.
- Доливаем погашенную соду и начинаем сверху просеивать муку. Замешиваем густое тесто.
- Разогреваем духовку до 180°С. Смазываем глубокую форму для выпекания сливочным маслом (лучше на дно и борта положить пергаментную бумагу, смазать ее маслом).
- Выкладываем тесто и отправляем в духовку на 40-45 мин.
- Тем временем приготовим сметанный крем для пирога сметанник. Тут все просто, смешиваем сметану и сахар и хорошенько взбиваем.
- По истечению времени выпекания, извлекаем бисквит из духовки и даем ему остыть. Режем его вдоль пополам. На нижний корж наносим ⅔ крема. Накрываем вторым коржом. Сверху промазываем оставшимся кремом.
- Отправляем в холодильник на ночь пропитываться. Если нет столько времени, то пирог можно употреблять где-то через 4 часа.
Рецепт «взрослого» сметанника
Недетский сметанник готовится с использованием ликера, так что сразу сужайте круг потребителей и готовьте пирог в свое удовольствие. Такой сметанник будет в разу ароматнее классического варианта. Такой вариант сметанника настолько неповторим и вкусен, что сложно вот так описать все оттенки привкуса и аромата при первом разрезании этого чудесного пирога. Его надо сделать и все понять самому.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 150 гр. (высший сорт)
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 100-120 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Разрыхлитель — 1/2 пачки
- Ванилин — 1/2 пачки
Для крем и внешнего вида:
- Сметана — 200 гр.
- Сахар — 80 гр.
- Грецкие орехи — 1/2 стакана (измельчаем любым способом)
Дополнительные ароматизаторы:
- Сгущенное молоко
- Кофе молотый
- Мед
- Ром
- Ликер Бейлис
ИНСТРУКЦИИ
1. Сначала делаем крем. Смешиваем сахар и сметану, тщательно взбиваем. Разделяем его на части ⅔ отправляем в холодильник для ожидания применения, а ⅓ смешиваем с медом, ромом или бейлисом. Перемешиваем и оставляем на час.
2. Тем временем начнем готовить бисквит для сметанника. Отделяем желток от белка. В желток добавляем ⅓ сахара и взбиваем до белой пенки.
3. Белок начинаем взбивать на медленных оборотах. Постепенно добавляем обороты и высыпаем оставшийся сахар. Взбитый белок по окончанию должен держать форму.
4. Растопить сливочное масло и Вливаем его во взбитый белок. Силиконовой ложкой аккуратно снизу-вверх перемешиваем смесь.
5. Добавляем желток с сахаром. Так же аккуратно движениями снизу-вверх смешиваем смеси до однородности.
6. Разрыхлитель добавляем в муку и просеиваем сверху. Перемешиваем силиконовой ложкой аккуратно. Консистенция должна быть как у жирной сметаны.
7. Разогреваем духовку до 180°С. На дно и борта формы для выпекания выкладываем пергаментную бумагу. Наливаем туда тесто для бисквита. Отправляем выпекаться на 30 мин. Духовку в процессе выпекания открывать нельзя (бисквит может не подняться).
8. После духовки даем бисквиту остыть и режем его вдоль на 3 равных коржа.
9. Собираем пирог сметанник:
ВЕРХ Посыпаем измельченным грецким орехом
— ⅓ крема для сметанника
— ½ смеси сгущенного молока с кофе
— Корж
— ⅓ крема для сметанника
— ½ смеси сгущенного молока с кофе
— Корж
— Смесь сметаны с медом и ромом
— ⅓ крема для сметанника
— Корж
НИЗ Глубокая тарелка с запасом по диаметру.
10. Оставляем в холодильнике пропитываться на ночь. Если нет столько времени, можно употреблять торт по истечении 3-х часов.

Время подготовки | 1 час |
Время приготовления | 40 минут |
Пассивное время | 3 часа |
Порции |
порция
|
- 150 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 4 шт. Яйца
- 100-120 гр. Сахар
- 50 гр. Масло сливочное
- 1/2 пачки Разрыхлитель
- 1/2 пачки Ванилин
- 200 гр. Сметана
- 80 гр. Сахар
- 1/2 стакана Грецкие орехи Измельчаем любым способом
Ингредиенты
Для крем и внешнего вида:
Дополнительные ароматизаторы:
|
![]() |
- Сначала делаем крем. Смешиваем сахар и сметану, тщательно взбиваем. Разделяем его на части ⅔ отправляем в холодильник для ожидания применения, а ⅓ смешиваем с медом, ромом или бейлисом. Перемешиваем и оставляем на час.
- Тем временем начнем готовить бисквит для сметанника. Отделяем желток от белка. В желток добавляем ⅓ сахара и взбиваем до белой пенки.
- Белок начинаем взбивать на медленных оборотах. Постепенно добавляем обороты и высыпаем оставшийся сахар. Взбитый белок по окончанию должен держать форму.
- Растопить сливочное масло и Вливаем его во взбитый белок. Силиконовой ложкой аккуратно снизу вверх перемешиваем смесь.
- Добавляем желток с сахаром. Так же аккуратно движениями снизу вверх смешиваем смеси до однородности.
- Разрыхлитель добавляем в муку и просеиваем сверху. Перемешиваем силиконовой ложкой аккуратно. Консистенция должна быть как у жирной сметаны.
- Разогреваем духовку до 180°С. На дно и борта формы для выпекания выкладываем пергаментную бумагу. Наливаем туда тесто для бисквита. Отправляем выпекаться на 30 мин. Духовку в процессе выпекания открывать нельзя (бисквит может не подняться).
- После духовки даем бисквиту остыть и режем его вдоль на 3 равных коржа.
- Собираем пирог сметанник: ВВЕРХ Посыпаем измельченным грецким орехом — ⅓ крема для сметанника — ½ смеси сгущенного молока с кофе — Корж — ⅓ крема для сметанника — ½ смеси сгущенного молока с кофе — Корж — Смесь сметаны с медом и ромом — ⅓ крема для сметанника — Корж НИЗ Глубокая тарелка с запасом по диаметру.
- Оставляем в холодильнике пропитываться на ночь. Если нет столько времени, можно употреблять торт по истечении 3-х часов.
Два разных рецепта пирога сметанник подошли к концу. При желании коржи можно делать и с дрожжами и вообще в виде песочного теста. Оставим это на другой раз. Ну а когда у вас осталось огромное количество творога и вы не знаете куда его применить, вам поможет один рецептик неповторимого творожного печенья. Делается быстро, со стола исчезает моментально!
Приятного аппетита!