Главная страница » Вкусный пирог сметанник » Сметанник: рецепт пирога от классического до «только для взрослых»

Сметанник: рецепт пирога от классического до «только для взрослых»

от sanych

Сметанник. Классический и с ликером

Сегодня хочется пирога, причем самого вкусного и обычного к чаю, и что я нашел? Точно, это рецепт пирога сметанника. Родом этот пирог пришел к нам с деревни. Первоначально хозяйки замешивали тесто из остатков сметаны, ее же использовали в виде крема. Тесто использовали довольно различное, но незаменимым ингредиентом все-таки оставалась именно сметана.

В Европе так же известен этот вид пирога и они его называют «Russian Smetannik Cake». Рецепт его не отличается вовсе.

Супер пирог на самом деле, любим как взрослыми так и детками. Сладкий, пышный и простой, а что еще по сути надо? Хорошую сметанку купить.

Не хотите никуда ходить, тогда приготовьте другой пирог, для него нам понадобится простой рецепт шарлотки с яблоками и совсем немного терпения.

Классический рецепт пирога сметанник

Классический сметанник знают абсолютно в каждом доме. Настолько он популярен и прост одновременно, что уметь делать его крайне необходимо каждому. Такой пирог и не стыдно с гостями отведать, а в домашнем кругу такой пирог можно потреблять хоть каждый день, ведь в нем используются настолько повседневные ингредиенты.

Классический сметанник рецепт пирога

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 250 гр. (высший сорт)
  • Яйца — 5 шт.
  • Сметана — 150 гр. (жирность 25-30%)
  • Сахар — 150 гр.
  • Ванилин — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л. (гашеная 3-4 каплями уксуса 9%)

Для сметанного крема:

  • Сахар — 70 гр.
  • Сметана — 150 гр.

ИНСТРУКЦИИ

1. В стеклянную миску вбиваем яйца добавляем к ним сахар и хорошенько взбиваем до белой пенки миксером на больших оборотах.

2. Добавляем ванилин и сметану. Перемешиваем движениями снизу вверх.

3. Доливаем гашенную соду и начинаем сверху просеивать муку.  Окончательно замешиваем таким же способом, чтобы не нарушить объемность будущего пирога.

4. Разогреваем духовку до 180°С. Смазываем глубокую форму для выпекания сливочным маслом (лучше на дно и борта положить пергаментную бумагу, смазать ее маслом).

5. Наливаем тесто и отправляем в духовку на 40-45 мин.

6. Тем временем приготовим сметанный крем для пирога сметанник. Тут все просто, смешиваем сметану и сахар и хорошенько взбиваем.

7. По истечению времени выпекания, извлекаем бисквит из духовки и даем ему остыть. Режем его вдоль пополам. На нижний корж наносим ⅔ крема. Накрываем вторым коржом. Сверху промазываем оставшимся кремом.

8. Отправляем в холодильник на ночь пропитываться. Если нет столько времени, то пирог можно употреблять где-то через 4 часа.

Распечатать рецепт
Рецепт классического сметанника
Классический сметанник знают абсолютно в каждом доме. Настолько он популярен и прост одновременно, что уметь делать его крайне необходимо каждому. Такой пирог и не стыдно с гостями отведать, а в домашнем кругу такой пирог можно потреблять хоть каждый день, ведь в нем используются настолько повседневные ингредиенты.
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 4 часа
Порции
порция
Ингредиенты
Для сметанного крема:
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 4 часа
Порции
порция
Ингредиенты
Для сметанного крема:
Инструкции
  1. В стеклянную миску вбиваем яйца добавляем к ним сахар и хорошенько взбиваем до белой пенкой венчиком.
  2. Добавляем ванилин и сметану. Перемешиваем.
  3. Доливаем погашенную соду и начинаем сверху просеивать муку. Замешиваем густое тесто.
  4. Разогреваем духовку до 180°С. Смазываем глубокую форму для выпекания сливочным маслом (лучше на дно и борта положить пергаментную бумагу, смазать ее маслом).
  5. Выкладываем тесто и отправляем в духовку на 40-45 мин.
  6. Тем временем приготовим сметанный крем для пирога сметанник. Тут все просто, смешиваем сметану и сахар и хорошенько взбиваем.
  7. По истечению времени выпекания, извлекаем бисквит из духовки и даем ему остыть. Режем его вдоль пополам. На нижний корж наносим ⅔ крема. Накрываем вторым коржом. Сверху промазываем оставшимся кремом.
  8. Отправляем в холодильник на ночь пропитываться. Если нет столько времени, то пирог можно употреблять где-то через 4 часа.
Поделиться этим рецептом

Рецепт «взрослого» сметанника 

Недетский сметанник готовится с использованием ликера, так что сразу сужайте круг потребителей и готовьте пирог в свое удовольствие. Такой сметанник будет в разу ароматнее классического варианта. Такой вариант сметанника настолько неповторим и вкусен, что сложно вот так описать все оттенки привкуса и аромата при первом разрезании этого чудесного пирога. Его надо сделать и все понять самому.

Сметанник с ликером рецепт пирога

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 150 гр. (высший сорт)
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 100-120 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Разрыхлитель — 1/2 пачки
  • Ванилин — 1/2 пачки

Для крем и внешнего вида:

  • Сметана — 200 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Грецкие орехи — 1/2 стакана (измельчаем любым способом)

Дополнительные ароматизаторы:

  • Сгущенное молоко
  • Кофе молотый
  • Мед
  • Ром
  • Ликер Бейлис

ИНСТРУКЦИИ

1. Сначала делаем крем. Смешиваем сахар и сметану, тщательно взбиваем. Разделяем его на части ⅔ отправляем в холодильник для ожидания применения, а ⅓ смешиваем с медом, ромом или бейлисом. Перемешиваем и оставляем на час.

2. Тем временем начнем готовить бисквит для сметанника. Отделяем желток от белка. В желток добавляем ⅓ сахара и взбиваем до белой пенки.

3. Белок начинаем взбивать на медленных оборотах. Постепенно добавляем обороты и высыпаем оставшийся сахар. Взбитый белок по окончанию должен держать форму.

4. Растопить сливочное масло и Вливаем его во взбитый белок. Силиконовой ложкой аккуратно снизу-вверх перемешиваем смесь.

5. Добавляем желток с сахаром. Так же аккуратно движениями снизу-вверх смешиваем смеси до однородности.

6. Разрыхлитель добавляем в муку и просеиваем сверху. Перемешиваем силиконовой ложкой аккуратно. Консистенция должна быть как у жирной сметаны.

7. Разогреваем духовку до 180°С. На дно и борта формы для выпекания выкладываем пергаментную бумагу. Наливаем туда тесто для бисквита. Отправляем выпекаться на 30 мин. Духовку в процессе выпекания открывать нельзя (бисквит может не подняться).

8. После духовки даем бисквиту остыть и режем его вдоль на 3 равных коржа.

9. Собираем пирог сметанник:

ВЕРХ Посыпаем измельченным грецким орехом

— ⅓ крема для сметанника

— ½ смеси сгущенного молока с кофе

— Корж

— ⅓ крема для сметанника

— ½ смеси сгущенного молока с кофе

— Корж

— Смесь сметаны с медом и ромом

— ⅓ крема для сметанника

— Корж

НИЗ Глубокая тарелка с запасом по диаметру.

10. Оставляем в холодильнике пропитываться на ночь. Если нет столько времени, можно употреблять торт по истечении 3-х часов.

Распечатать рецепт
Рецепт недетского сметанника
Недетский сметанник готовится с использованием ликера, так что сразу сужайте круг потребителей и готовьте пирог в свое удовольствие. Такой сметанник будет в разу ароматнее классического варианта. Такой вариант сметанника настолько неповторим и вкусен, что сложно вот так описать все оттенки привкуса и аромата при первом разрезании этого чудесного пирога. Его надо сделать и все понять самому.
Время подготовки 1 час
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 3 часа
Порции
порция
Ингредиенты
Для крем и внешнего вида:
Время подготовки 1 час
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 3 часа
Порции
порция
Ингредиенты
Для крем и внешнего вида:
Инструкции
  1. Сначала делаем крем. Смешиваем сахар и сметану, тщательно взбиваем. Разделяем его на части ⅔ отправляем в холодильник для ожидания применения, а ⅓ смешиваем с медом, ромом или бейлисом. Перемешиваем и оставляем на час.
  2. Тем временем начнем готовить бисквит для сметанника. Отделяем желток от белка. В желток добавляем ⅓ сахара и взбиваем до белой пенки.
  3. Белок начинаем взбивать на медленных оборотах. Постепенно добавляем обороты и высыпаем оставшийся сахар. Взбитый белок по окончанию должен держать форму.
  4. Растопить сливочное масло и Вливаем его во взбитый белок. Силиконовой ложкой аккуратно снизу вверх перемешиваем смесь.
  5. Добавляем желток с сахаром. Так же аккуратно движениями снизу вверх смешиваем смеси до однородности.
  6. Разрыхлитель добавляем в муку и просеиваем сверху. Перемешиваем силиконовой ложкой аккуратно. Консистенция должна быть как у жирной сметаны.
  7. Разогреваем духовку до 180°С. На дно и борта формы для выпекания выкладываем пергаментную бумагу. Наливаем туда тесто для бисквита. Отправляем выпекаться на 30 мин. Духовку в процессе выпекания открывать нельзя (бисквит может не подняться).
  8. После духовки даем бисквиту остыть и режем его вдоль на 3 равных коржа.
  9. Собираем пирог сметанник: ВВЕРХ Посыпаем измельченным грецким орехом — ⅓ крема для сметанника — ½ смеси сгущенного молока с кофе — Корж — ⅓ крема для сметанника — ½ смеси сгущенного молока с кофе — Корж — Смесь сметаны с медом и ромом — ⅓ крема для сметанника — Корж НИЗ Глубокая тарелка с запасом по диаметру.
  10. Оставляем в холодильнике пропитываться на ночь. Если нет столько времени, можно употреблять торт по истечении 3-х часов.
Поделиться этим рецептом

Два разных рецепта пирога сметанник подошли к концу. При желании коржи можно делать и с дрожжами и вообще в виде песочного теста.  Оставим это на другой раз. Ну а когда у вас осталось огромное количество творога и вы не знаете куда его применить, вам поможет один рецептик неповторимого творожного печенья. Делается быстро, со стола исчезает моментально!

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий