Рецепт тарталеток со сладкой клюквой прост, полезен и красив! Внешне они сильно напоминают мексиканские лепешки с начинкой. Но попробовав, вы поймете, что это далеко не Sope. Смесь сушеной ягоды с мягким сыром придает неповторимое специфическое послевкусие. Оливковое масло с винным уксусом же сделают из тарталеток, что-то неземное.
Тесто именно слоеное в данном случае взято не просто так. Отличительной чертой слоеного теста все будет сами слои, их количество, хруст, ломкость и т.д. Тарталетки же перенимая все эти качества, получатся еще и воздушными с таким основанием и смогут в процессе приготовления видоизменять свою форму незначительно.
- Пшеничная мука — 600 гр. (высший сорт)
- Яйцо — 1 шт.
- Ледяная вода — 300 мл.
- Масло сливочное — 300 гр. (жирность не менее 82,5%. Возможна замена на маргарин 1:1)
- Соль щепотка
- Лимонная кислота на кончике ножа
1. В эмалированную или стеклянную посуду налить воду, добавить яйцо, соль и лимонную кислоту. Мешать до полного растворения соли.
2. Добавить ¾ муки и замесить до однородности. Консистенция должна мягкой и эластичной. Регулируем этот процесс добавляя муку или воду соответственно. Тесто вымешивать 6–10 мин, готовое тесто должно отставать от рук.
3. Сформировать из теста шар и поместить в прохладное место на 20 минут. Это важный шаг для дальнейшей эластичности и раскатывания в слои.
4. Достаем наш шар и раскатываем его в прямоугольник толщиной 6-10 мм.
Совет от Саныча: слишком тонкое не делайте. потому как оно прорвется при дальнейшем раскатывании с маслом
5. В центр помещаем масло. Складываем конвертиком. Смотрите, чтобы тесто накрывало все масло без просветов. Итак. масло оказалось у нас полностью внутри. Теперь пришло время раскатать наш пласт еще раз. Чуть посыпаем поверхность мукой и раскатываем пласт до толщины 10 мм. Без усилий, чтобы не прорвать тесто.
6. Обязательно удаляем лишнюю муку с поверхности теста. По короткому край начинаем складывать в три сложения будущие слои.
7. Теперь разворачиваем на 90° и сворачиваем еще втрое.
8. Накрыть сложенное тесто салфеткой и положить в прохладное место на 10–15 мин. Повторить процедуру не менее 4 раз, увеличивая каждый раз время нахождения теста в холодильнике на 5 минут.

Ингредиенты
- Слоеное тесто из рецепта или 170 гр. покупного (раскатываем в пласт 4 мм.)
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Красный лук — 2 шт.
- Сушеная клюква — 65 гр.
- Красный винный уксус — 2 ст.л.
- Коричневый сахар — 40 гр.
- Вода — 80 мл.
- Мягкий сыр Фета — 100 гр. (или похожие)
- Грецкие орехи — 30 гр. (крупно ломаем)
- Листья тимьяна для украшения
Инструкции
1. На сковороде разогреваем оливковое масло и делаем средний огонь. Добавляем лук и обжариваем его до золотистой корочки, постоянно помешивая, примерно 15 мин.
2. Одновременно в отдельной миске заливаем сушеную клюкву винным уксусом и оставляем так на 15 мин., чтобы она впитала жидкость.
3. Смешиваем сахар с водой, перемешиваем до полного его растворения. Добавляем к клюкве, снова перемешиваем и потом вливаем смесь на сковороду с луком. Тушим все еще 10 мин. после закипания. Смесь должна начать густеть. Помешивать периодически не забываем. По окончании приправляем солью и перцем. Отставляем он огня до полного остывания.
4. Разогреваем духовку до 200°С. На противень выкладываем пергаментную бумагу. Достаем наше слоеное тесто и два резака для тарталеток (диаметром 40 и 60 мм.). Сначала большим диаметром вырезаем 16 кругов и выкладываем их на противень. Далее резаком 40 мм. делаем в центре обод, но не прорезайте все слои. Теперь вилкой удалите прорезанные слои с середины тарталетки. У вас получится в середине углубление, и борт толщиной 10 мм. по всему внешнему диаметру.
5. Теперь в серединку выкладываем чуть с горкой нашу смесь со сковороды, сверху кубиками нарезаем мягкий сыр. Орехами посыпаем и украшаем тимьяном при необходимости. Отправляем в духовку на 12-15 мин., или до золотистой корочки.
Вот и все. Конечно же рецепт может стать очень долгим из-за приготовления слоеного теста. Ну что поделаешь? вот такое оно, а компенсируется каждая «потерянная минутка» сразу после первой хрустинки!
Приятного аппетита!