Пирожковое дрожжевое тесто на водяной бане со сметаной — это очень вкусное и гладкое тесто. Тесто на сметане получает еще и дополнительный бонус: специфический привкус и дополнительную эластичность. Вообще сметану лучше всего добавлять во все виды теста. Не берите слишком жирную сметану, это вам просто не понадобится. Оптимальное использование 20% жирности, с ней и замешивать проще и лишней жирности в готовом изделии вы не почувствуете.

Ингредиенты
- Пшеничная мука (высший сорт) — 500 гр.,
- Дрожжи сухие — 7 гр.,
- Сахар — 100 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Масло сливочное — 120 гр.,
- Сметана — 150 гр. (жирность 20%),
- Молоко — 50 мл.,
- Щепотка соли
Инструкции
1. Первые 20 мин. мы потратим на ожидание пока забродят дрожжи. На медленном огне подогреть немного молоко и добавляем дрожжи с 1 ст.л. сахара. Ждем. когда поднимется пенка и осядет.
2. Яйца растираем с сахаром и солим эту смесь. Добавляем подтаявшее масло, следующая в очереди сметана — вперед. Мешать пока все элементы не воссоединятся как одно целое.
3. Тем временем подогреваем емкость с водой для будущей водяной бани. Шаг 1 и 2 соединяем в жестяной миске с тонкими бортиками. Перемешиваем и помещаем на .водяную баньку ее. Ждем нагрева смеси до 30°С.
4. Половинку муки просеиваем в нашу смесь. Помешивайте постоянно при этом. Окончательная густота должна быть примерно как густая сметана.
5. Убираем с огня. накрываем хлопковой салфеткой и оставляем в теплом месте на 1 час.
6. Все готово. Добавляем остаток муки. Замешиваем сначала подручным инструментом и постепенно переходите на замешивание руками. Тесто получилось мягкое и шелковистое? Нет, оно получилось эластичным — супер, так и должно быть.
7. Теперь на 2 часа оставляем тесто в покое. За это время тесто увеличится в объеме раза в 2 точно. По истечении времени тесто необходимо окончательно обмять, сформировать сладкие пирожки и оставить на 15 минут перед выпеканием.
Такое чудесное тесто на водяной бане сегодня у меня. Еще раз хочется обратить ваше внимание на то, что дрожжевое тесто не терпит пропорций «на глазок». Следите за пропорциями из рецепта выше и будет все как надо!
Приятного аппетита!