Главная страница » Булочка с вареньем » Сладкая сдобная булочка: рецепт для вечернего чаепития

Сладкая сдобная булочка: рецепт для вечернего чаепития

от sanych

«Чайные» булочки с джемом и ароматом сдобы

Сладкий рецепт сдобной булочки — актуальная тема всех времен и народов. Да за столом со сладкими булочками спор покажется не таким уж и острым. А дебаты на различные темы вообще могут потерять актуальность (небольшая хитрость с огромным потенциалом). Сам запах сдобы и дрожжей уже сводит с ума. Подталкивает в приятные воспоминания и побуждает к различным действиям. Когда за окном белым бело и вы начинаете готовить тесто для булочек, то сразу переноситесь виртуально в лето, где в те же булочки вы клали свежую ягоду, собранную секунду назад, и тепло от таких воспоминаний греет побольше, чем печь, рядом стоящая. А если делать такое тесто летом, то те же воспоминания вас унесут или в прошлое, когда вы и готовить то не умели, а вам делали такие же булочки ваши бабушки. А вы подносили и мыли ягоду.   

Рецепт сдобной булочки с джемом внутри

Кстати, сейчас сезон свежей ягоды, так что заменяйте смело джем на свежую ягоду. Тем, кто хочет отведать самый неповторимый аромат опарного дрожжевого теста для булочек советую глянуть.

Сладкая булочка с джемом даже звучит мелодично и приятно. А что она делает с ноздрями во время приготовления (не передать словами). Как только отправляю эти булочки в духовку, буквально через пять минут ароматом заполняется вся кухня и эти дразнящие запахи вообще не дают возможность заниматься своими делами, все мысли сразу о них и о скором чаепитие.

Рецепт сдобных булочек с джемом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста

  • Пшеничная мука — 350 гр. (высший сорт)
  • Молоко — 150 мл.
  • Растительное масло — 4 ст.л.  
  • Сахар — 3 ст.л. (количество для сладкой начинки).
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1 пачка

Для начинки

ИНСТРУКЦИИ

1. Подогреваем молоко до 40°С. Высыпаем дрожжи, немного сахара и 2 ст.л муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 мин.

2. По истечении времени солим, добавляем оставшийся сахар, растительное масло и яйцо. Перемешиваем до однородной жидкости.

3. Просеиваем сверху муку. Тесто должно перестать липнуть к рукам и посуде — пора прекратить добавлять муку. Вымешиваем тесто где-то 10 мин. Тесто будет мягким и эластичным.

4. Накрываем его полотенцем и оставляем так в теплом месте без сквозняков на 40 мин.

5. Теперь пора формировать булочки. Тесто сворачиваем колбаской диаметром 30 мм. Режем поперек через 20 мм.

6. Раскатываем каждую «шайбочку» в тонкую лепешку. Толщина 3-5 мм.

7. С тестом все. В середину каждой лепешки выкладываем либо варенье, либо ягоду с сахаром. Много не кладите, вам же еще края стыковать необходимо.

8. Формируем булочку. Просто соединяем противоположные грани круга. Защипываем пальцами, начиная с середины и движемся к краям. Накрываем влажной салфеткой и оставляем так на 20 минут.

9. Разогреваем духовку до 180°С.

10. На противень кладем пергаментную бумагу. Смазываем ее сливочным маслом. Кладем булочки на небольшом расстоянии друг от друга (8-10 мм). Сверху можно промазать либо желтком, либо водой, либо сметаной. Это придаст небольшой особый оттенок готовым булочкам. Готовим 40 мин. до румяной корочки.

Распечатать рецепт
Рецепт сладкой сдобной булочки с джемом
Сладкая булочка с джемом даже звучит мелодично и приятно. А что она делает с ноздрями во время приготовления (не передать словами). Как только отправляю эти булочки в духовку, буквально через пять минут ароматом заполняется вся кухня и эти дразнящие запахи вообще не дают возможность заниматься своими делами, все мысли сразу о них и о скором чаепитие.
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 40 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Для теста
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 40 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Для теста
Инструкции
  1. Подогреваем молоко до 40°С. Высыпаем дрожжи, немного сахара и 2 ст.л муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 мин.
  2. По истечении времени солим, добавляем оставшийся сахар, растительное масло и яйцо. Перемешиваем до однородной жидкости.
  3. Просеиваем сверху муку. Тесто должно перестать липнуть к рукам и посуде — пора прекратить добавлять муку. Вымешиваем тесто где-то 10 мин. Тесто будет мягким и эластичным.
  4. Накрываем его полотенцем и оставляем так в теплом месте без сквозняков на 40 мин.
  5. Теперь пора формировать булочки. Тесто сворачиваем колбаской диаметром 30 мм. Режем поперек через 20 мм.
  6. Раскатываем каждую «шайбочку» в тонкую лепешку. Толщина 3-5 мм.
  7. С тестом все. В середину каждой лепешки выкладываем либо варенье, либо ягоду с сахаром. Много не кладите, вам же еще края стыковать необходимо.
  8. Формируем булочку. Просто соединяем противоположные грани круга. Защипываем пальцами, начиная с середины и движемся к краям. Накрываем влажной салфеткой и оставляем так на 20 минут.
  9. Разогреваем духовку до 180°С.
  10. На противень кладем пергаментную бумагу. Смазываем ее сливочным маслом. Кладем булочки на небольшом расстоянии друг от друга (8-10 мм). Сверху можно промазать либо желтком, либо водой, либо сметаной. Это придаст небольшой особый оттенок готовым булочкам. Готовим 40 мин. до румяной корочки.
Примечания для рецепта

Совет от Саныча: посыпаем варенье крахмалом, чтобы оно не растекалось.

Поделиться этим рецептом

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА

Совет от Саныча: посыпаем варенье крахмалом, чтобы оно не растекалось.

Рецепт сдобной булочки на этом подошел к концу. Самое сложное в рецепте — это подобрать начинку. Ну и аккуратно защипить края, чтобы они не раскрылись при выпекании. Если же вы чуть перестарались с мукой и края плохо липнут друг к другу, то чуть смочите обод водичкой и только тогда стыкуйте. 

Булочки — это хорошо, но много и часто их кушать далеко не полезно, а вот некоторые варианты простого, но вкусного печенья довольно-таки низко калорийны.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий