В любой сезон года приятно сделать яблочный штрудель и угостить им всех. В рецепте будет рассматриваться классический вариант с яблоками. Сейчас в мире можно встретить огромное количество начинок, таких как различные ягоды или фрукты, шоколад или творог, картофель и т.д. В общем, кто на что горазд. Можно попробовать постепенно каждую, но начать впервые советую все-таки с яблочной, чтобы вкусить сначала традиционный Австрийский вкус, а после уже растворять его в многообразии вашей фантазии.
Яблочный штрудель — это по сути большой рулет с начинкой всевозможной. Тесто можно делать, как самое обычное, так и самое разное слоеное. Главное свернуть штрудель правильно и немного плотно. Потому как в процессе приготовления (а это 40 минут), и тесто будет немного деформироваться и пары от начинки будут пытаться вырваться, так что уделите аккуратности и плотности сворачивания особое значение.

Ингредиенты
- Пшеничная мука (высший сорт) — 250 гр.
- Вода — 80 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль на кончике ножа
- Сахарная пудра
- Заварной крем или взбитые сливки
- Яблоки. Можно использовать любые ягоды или фрукты: вишня, абрикос, груша. А так же мак, орехи, творог, взбитые сливки, картофель и капусту.
Инструкции
1. Подогреть воду до комнатной температуры. Сливочное масло режем кубиками.
2. Просеиваем муку на любую поверхность. В серединке делаем углубление и вбиваем туда яйцо, наливаем теплую воду, солим и добавляем сливочное масло. Замешиваем тесто средней консистенции. Формируем шар.
3. Тесто надо отбить. Шар надо побить о посыпанную поверхность раз так 50. Можно просто отпускать есть над столом и все за вас сделает сила тяжести и притяжение земли.
4. Накрываем "побитое" тесто на час посудой и оставляем при комнатной температуре.
5. Теперь нам понадобится или льняная салфетка, полотенце или силиконовая плоская форма для выпекания. Кладем «подложку» на разделочную доску, слегка посыпаем мукой, сверху кладем тесто и раскатываем тонко. Смазываем растительным маслом пласт и немного растягиваем руками от середины к краям (в идеале должны добиться толщины бумаги). Утолщения по краям обрезаем.
6. Кладем внутрь равномерно по всей площади теста начинку. Сворачиваем штрудель с помощью «подложки» в рулет. Края необходимо защипнуть и тогда начинка окажется полностью внутри.
7. Разогреваем духовку до 180°С и отправляем штрудель выпекаться на 35-40 минут. Лучше подложить силиконовый коврик для выпекания.
8. Сразу после духовки посыпаем нашу вкусняшку сахарной пудрой и подаем на стол
Заварной крем или взбитые сливки добавляем исключительно по-желанию.
Очень вкусный штрудель с яблоками сегодня у меня получился. Делайте и вы быстрей же, первый раз ни меняйте вообще ничего. В следующий раз попробуйте заменить только начинку или песочное тесто на крахмальное, а после и тесто на слоеное.
Приятного аппетита!