Яблочная шарлотка
Существуют масса рецептов, которые раз попробовав, не хочется ничего менять, хочется просто наслаждаться вкусом раз за разом. Простой рецепт шарлотки с яблоками один из таких представителей. Именно его я когда-то пробовал еще в Советском союзе, именно такой пирог готовила бабушка, когда начинался сезон яблок. Именно такой пирог настолько идеален и прост, что «яблочная шарлотка» не изменилась с годами ни на грамм.
Простой рецепт классической шарлотки с яблоками
Классическая шарлотка с яблоками всегда была фаворитом в моей семье. Причем с моего раннего детства. Теперь уже я готовлю этот чудо пирог своим деткам, а они начинают кружить вокруг духовки как только почуют первые ароматы пирога. Причем не только они, мой кот настолько стал частью семьи и любителем сладеньких пирогов, что без его мяуканья не может выпекаться ни одна шарлотка.
А вы любите простые заокеанские капкейки на своей кухне или все-таки по-привычке делаете пироги?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 230 гр.
- Пшеничная мука — 180 гр. (высший сорт)
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Яблоки — 2 шт.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Манка — 100 гр.
ИНСТРУКЦИИ
1. Включаем духовку на 200°С и ждем 15 мин. пока она хорошенько прогреется.
2. Находим форму для выпечки или сковороду (оптимальный диаметр 230 мм.).
3. С помощью кисточки наносим топленое масло на дно и бортики нашей формы.
4. Насыпаем манку. Начинаем наклонять форму в разные стороны, чтобы манка покрыла равномерно всю поверхность, смазанную маслом. Лишнюю манку высыпаем в раковину. Манка в данном случае и поспособствует легкому извлечению пирога по окончанию приготовления и придаст особую красоту своей неповторимой структурой.
5. Вымойте хорошенько яблоки. Удаляем с них сердцевину и нарезаем полумесяцами.
Совет от Саныча: смажьте каждую дольку топленым маслом, это предотвратит излишнее высыхание яблок в духовки при приготовлении шарлотки.
6. В большой миске соединяем яйца, сахар и экстракт ванили. Миксером на большой скорости хорошенько взбиваем 2 мин. до полного растворения сахара и образования густой пенки. Это важный момент. Ведь в пирог не кладется разрыхлитель и подниматься он будет именно с помощью этой пенки от взбитых яиц. Не спешите и сделайте все как надо.
7. Снижаем скорость миксера до средней и добавляем муку двумя равными заходами. Окончательная консистенция пирога должна быть как у жирной сметаны.
8. Выливаем жидкое тесто в подготовленную форму.
9. Яблоки выкладываем сверху. Можно сверху посыпать карамельным сахаром. Отправляем в разогретую духовку на 30 мин. Проверять готовность пирога необходимо зубочистками. Протыкаем пирог в середине, зубочистка вышла чистой — пирог готов.
10. Извлекаем пирог из духовки и формы для выпекания. При желании можно посыпать сахарной пудрой. Даем пирогу немного остыть, а сами тем временем завариваем чай и зовем всех к столу.

Время приготовления | 30 минут |
Пассивное время | 5 минут |
Порции |
порция
|
- 3 шт. Яйца
- 230 гр. Сахар
- 180 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 1 ч.л. Ванильный экстракт
- 2 шт. Яблоки
- 2 ст.л. Масло сливочное
- 100 гр. Манка
Ингредиенты
|
![]() |
- Включаем духовку на 200°С и ждем 15 мин. пока она хорошенько прогреется.
- Находим форму для выпечки или сковороду (оптимальный диаметр 230 мм.).
- С помощью кисточки наносим топленое масло на дно и бортики нашей формы.
- Насыпаем манку. Начинаем наклонять форму в разные стороны, чтобы манка покрыла равномерно всю поверхность, смазанную маслом. Лишнюю манку высыпаем в раковину. Манка в данном случае и поспособствует легкому извлечению пирога по окончанию приготовления и придаст особую красоту своей неповторимой структурой.
- Вымойте хорошенько яблоки. Удаляем с них сердцевину и нарезаем полумесяцами. Совет от Саныча: смажьте каждую дольку топленым маслом, это предотвратит излишнее высыхание яблок в духовки при приготовлении шарлотки.
- В большой миске соединяем яйца, сахар и экстракт ванили. Миксером на большой скорости хорошенько взбиваем 2 мин. до полного растворения сахара и образования густой пенки. Это важный момент. Ведь в пирог не кладется разрыхлитель и подниматься он будет именно с помощью этой пенки от взбитых яиц. Не спешите и сделайте все как надо.
- Снижаем скорость миксера до средней и добавляем муку двумя равными заходами. Окончательная консистенция пирога должна быть как у жирной сметаны.
- Выливаем жидкое тесто в подготовленную форму.
- Яблоки выкладываем сверху. Можно сверху посыпать карамельным сахаром. Отправляем в разогретую духовку на 30 мин. Проверять готовность пирога необходимо зубочистками. Протыкаем пирог в середине, зубочистка вышла чистой — пирог готов.
- Извлекаем пирог из духовки и формы для выпекания. При желании можно посыпать сахарной пудрой. Даем пирогу немного остыть, а сами тем временем завариваем чай и зовем всех к столу.
Простой рецепт шарлотки с яблоками настолько прост и интересен, что впервые открыв его для себя, я задался только одним вопросом:«Почему я не знал этот рецепт раньше?». Да вообще, всегда вес самое простое лежит перед носом и ты никогда не обратишь на это внимание. Касаемо тех же рецептов, приходишь в гости, откушаешь, что-то и правда вкусное, приходишь домой и думаешь:«Да как же они такое сделали?». Узнаешь, читаешь и понимаешь, что перед тобой самый простой пирог с песочным тестом, только от себя хозяева приправили чем-то ароматным и сбили тебя с толку этим.
Есть тот самый момент в приготовлении пирогов, когда ты понимаешь, что шарлотку ты давно «перерос» а для Наполеона пока не хватит терпения, именно тогда ты переходишь к бисквитам и простым рецептам сметанника.
Приятного аппетита!