Главная страница » приготовление шарлотки с яблоками простой рецепт » Шарлотка с яблоками: простой рецепт родом из Советского Союза

Шарлотка с яблоками: простой рецепт родом из Советского Союза

от sanych

Яблочная шарлотка

Существуют масса рецептов, которые раз попробовав, не хочется ничего менять, хочется просто наслаждаться вкусом раз за разом. Простой рецепт шарлотки с яблоками один из таких представителей. Именно его я когда-то пробовал еще в Советском союзе, именно такой пирог готовила бабушка, когда начинался сезон яблок. Именно такой пирог настолько идеален и прост, что «яблочная шарлотка» не изменилась с годами ни на грамм.

Простой рецепт классической шарлотки с яблоками 

Классическая шарлотка с яблоками всегда была фаворитом в моей семье. Причем с моего раннего детства. Теперь уже я готовлю этот чудо пирог своим деткам, а они начинают кружить вокруг духовки как только почуют первые ароматы пирога. Причем не только они, мой кот настолько стал частью семьи и любителем сладеньких пирогов, что без его мяуканья не может выпекаться ни одна шарлотка.

А вы любите простые заокеанские капкейки на своей кухне или все-таки по-привычке делаете пироги?

Рецепт простой шарлотки с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 230 гр.
  • Пшеничная мука — 180 гр. (высший сорт)
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Манка — 100 гр.

ИНСТРУКЦИИ

1. Включаем духовку на 200°С и ждем 15 мин. пока она хорошенько прогреется.

2. Находим форму для выпечки или сковороду (оптимальный диаметр 230 мм.).

3. С помощью кисточки наносим топленое масло на дно и бортики нашей формы.

4. Насыпаем манку. Начинаем наклонять форму в разные стороны, чтобы манка покрыла равномерно всю поверхность, смазанную маслом. Лишнюю манку высыпаем в раковину. Манка в данном случае и поспособствует легкому извлечению пирога по окончанию приготовления и придаст особую красоту своей неповторимой структурой.

5. Вымойте хорошенько яблоки. Удаляем с них сердцевину и нарезаем полумесяцами.

Совет от Саныча: смажьте каждую дольку топленым маслом, это предотвратит излишнее высыхание яблок в духовки при приготовлении шарлотки.

6. В большой миске соединяем яйца, сахар и экстракт ванили. Миксером на большой скорости хорошенько взбиваем 2 мин. до полного растворения сахара и образования густой пенки. Это важный момент. Ведь в пирог не кладется разрыхлитель и подниматься он будет именно с помощью этой пенки от взбитых яиц. Не спешите и сделайте все как надо.

7. Снижаем скорость миксера до средней и добавляем муку двумя равными заходами. Окончательная консистенция пирога должна быть как у жирной сметаны.

8. Выливаем жидкое тесто в подготовленную форму.

9. Яблоки выкладываем сверху. Можно сверху посыпать карамельным сахаром. Отправляем в разогретую духовку на 30 мин. Проверять готовность пирога необходимо зубочистками. Протыкаем пирог в середине, зубочистка вышла чистой — пирог готов.

10. Извлекаем пирог из духовки и формы для выпекания. При желании можно посыпать сахарной пудрой. Даем пирогу немного остыть, а сами тем временем завариваем чай и зовем всех к столу.

Распечатать рецепт
Простой рецепт классической шарлотки с яблоками
Классическая шарлотка с яблоками всегда была фаворитом в моей семье. Причем с моего раннего детства. Теперь уже я готовлю этот чудо пирог своим деткам, а они начинают кружить вокруг духовки как только почуют первые ароматы пирога. Причем не только они, мой кот настолько стал частью семьи и любителем сладеньких пирогов, что без его мяуканья не может выпекаться ни одна шарлотка.
Кухня Русская
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 5 минут
Порции
порция
Ингредиенты
Кухня Русская
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 5 минут
Порции
порция
Ингредиенты
Инструкции
  1. Включаем духовку на 200°С и ждем 15 мин. пока она хорошенько прогреется.
  2. Находим форму для выпечки или сковороду (оптимальный диаметр 230 мм.).
  3. С помощью кисточки наносим топленое масло на дно и бортики нашей формы.
  4. Насыпаем манку. Начинаем наклонять форму в разные стороны, чтобы манка покрыла равномерно всю поверхность, смазанную маслом. Лишнюю манку высыпаем в раковину. Манка в данном случае и поспособствует легкому извлечению пирога по окончанию приготовления и придаст особую красоту своей неповторимой структурой.
  5. Вымойте хорошенько яблоки. Удаляем с них сердцевину и нарезаем полумесяцами. Совет от Саныча: смажьте каждую дольку топленым маслом, это предотвратит излишнее высыхание яблок в духовки при приготовлении шарлотки.
  6. В большой миске соединяем яйца, сахар и экстракт ванили. Миксером на большой скорости хорошенько взбиваем 2 мин. до полного растворения сахара и образования густой пенки. Это важный момент. Ведь в пирог не кладется разрыхлитель и подниматься он будет именно с помощью этой пенки от взбитых яиц. Не спешите и сделайте все как надо.
  7. Снижаем скорость миксера до средней и добавляем муку двумя равными заходами. Окончательная консистенция пирога должна быть как у жирной сметаны.
  8. Выливаем жидкое тесто в подготовленную форму.
  9. Яблоки выкладываем сверху. Можно сверху посыпать карамельным сахаром. Отправляем в разогретую духовку на 30 мин. Проверять готовность пирога необходимо зубочистками. Протыкаем пирог в середине, зубочистка вышла чистой — пирог готов.
  10. Извлекаем пирог из духовки и формы для выпекания. При желании можно посыпать сахарной пудрой. Даем пирогу немного остыть, а сами тем временем завариваем чай и зовем всех к столу.
Поделиться этим рецептом

Простой рецепт шарлотки с яблоками настолько прост и интересен, что впервые открыв его для себя, я задался только одним вопросом:«Почему я не знал этот рецепт раньше?». Да вообще, всегда вес самое простое лежит перед носом и ты никогда не обратишь на это внимание. Касаемо тех же  рецептов, приходишь в гости, откушаешь, что-то и правда вкусное, приходишь домой и думаешь:«Да как же они такое сделали?». Узнаешь, читаешь и понимаешь, что перед тобой самый простой пирог с песочным тестом, только от себя хозяева приправили чем-то ароматным и сбили тебя с толку этим.

Есть тот самый момент в приготовлении пирогов, когда ты понимаешь, что шарлотку ты давно «перерос» а для Наполеона пока не хватит терпения, именно тогда ты переходишь к бисквитам и простым рецептам сметанника.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий