Сегодня хотелось бы изложить подробно рецепт: самое простое тесто для пиццы. Часто хочется воссоздать тесто как в пиццерии, да и вообще, сделать в разы лучше, что там скромничать. В самом рецепте нет вообще ничего сложного, а вот печь как в пиццерии или лопатка для пиццы, такого думаю нет почти ни у кого, да и надо ли ? Ну нет и нет, опускать из-за этого руки что ли? И не сделать тесто в разу вкуснее. чем в пиццерии? Да, да именно вкуснее. Все дело в том, что пиццерия как производство, там нет ничего персонального, есть количество продуктов и окончательное изделия, а вы можете манипулировать всем как вам угодно и подобрать идеальный рецепт именно для себя, а не подстраиваться под рецепт, одобренный комиссией по качеству.
В пиццерии часто можно встретить высокое тесто и немного начинки, конечно же дома мы не будем уменьшать количество начинки на квадратный см., но толщину теста можем увеличить по желанию. Вот статья, где я привел несколько причин замесить тесто для пиццы именно на своей кухне, а не покупать готовое.
Дрожжевое тесто для пиццы хорошо всем и во всем (как внешне, так и внутренне). Такое тесто завораживает от одного взгляда на него. А когда вкусишь его хоть маленькую крошку, то вообще не знаешь как и остановится. В тесте соблюдены главные критерии вкуснейшей пиццы — нежность, эластичность, пышность и ароматность. Кушать такую пиццу будут даже те, кто кушать вовсе не хотел.

Ингредиенты
- Пшеничная мука — 500 гр. (высший сорт)
- Дрожжи сухие — 7 гр. (1/2 пачки)
- Вода — 250 мл.
- Оливковое масло «Extra Virgin» — 2 ст.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Инструкции
1. В маленькую кастрюлю наливаем нашу воду. Делаем средний огонь и ждем пока вода чуть подогреется (не теплее 50 °С).
2. Убираем с огня, засыпаем дрожжи. Хорошенько перемешиваем.
3. Добавляем соль и сахар. И ложкой перемешиваем до полного растворения в жидкости. Вливаем оливковое масло.
4. Сверху просеиваем муку. Замешивать обязательно необходимо руками, чтобы вы почувствовали консистенцию и знали когда необходимо остановиться с добавлением муки. Тесто постепенно стало отлипать от посуды и рук. Отлично — этот тот самый момент. Консистенция при этом должна быть чуток плотнее, чем на пирожки, но ни в коем случае не напоминать тесто для пельменей.
5. Тесто необходимо вымесить еще 8-10 мин. Поделить на порции (у меня делится на 3 равные части). Упаковываем каждый кусок в пакет и отправляем в холодильник на час (тесто немного поднимется).
6. Из холодильника извлекаем нужное количество кусков, хорошенько «наминаем бока» нашему тесту, а невостребованное в этот раз можно отправить в морозилку «до востребования».
7. Выпекать пиццу необходимо при температуре 200°С в течении 20-25 минут. Готовность пиццы проверяем проткнув серединку зубочисткой.
Многие искусные повара не рекомендуют раскатывать скалкой пиццу, а все делать руками, не трогая края. Тем самым и сразу формируется бортик. Потом подкидывать ее и проворачивать в воздухе пласт. Чтобы появилась и равномерность и окружность. Но тут необходимо столько сноровки и практики. Просто напросто при периодичности приготовления пиццы дома раз в пару недель, я не вижу необходимости изнурительных тренировок в этом искусстве, так что попробуйте руками. Получится равномерно и гладенькой, супер. Скалка — это не для вас. Ну а проверенный результат — это раскатать скалкой в круглый пласт толщиной 2-3 мм.
Опять же в пиццерии есть специальная лопатка, чтобы такую тонкую основу с начинкой поместить в духовую печь. Не думаю, что она есть на каждой кухне (и мягко говоря не вижу в этом необходимости). Так что заранее надо подготовить варианты подложки. Наиболее просто и практичный — это пергаментная бумага, посыпаем слегка мукой и раскатываем круглую форму скалкой сразу на нем. Так же на нем и отправляем в хорошо разогретую духовку до 200°С на 20-30 мин. до полной готовности пиццы.
Лично я делаю и так и можно просто на разделочной доске это делать (смотрите чтобы она была по габаритам больше диаметра будущей пиццы само собой). Так же посыпаем ее мукой, раскатываем круглое основание, добавляем изумительные начинки и в духовку (не забываем оставить разделочную доску по другую сторону дверцы духовки)
Круглую форму пиццы сразу формируйте скалкой и круговым раскатыванием. Можно само собой делать квадратную и обрезать потом по тарелке или сковороде, но тут лично у меня всегда вопрос об обрезках возникает.
Самое простое тесто для пиццы уже готово, пробуйте, меняйте в рецепте пропорции и подбирайте именно для себя идеальное тесто. Самое главное, чтобы тесто для пиццы не потеряло своей эластичности и нежности, остальные манипуляции даже приветствуются.
Как альтернативу я всегда предлагаю сделать тесто для пиццы без дрожжей с такой же точно начинкой, откусить и сравнить, а потом уже понять нравится вам дрожжи и пышность или это лишнее.
Приятного аппетита!