Главная страница » Самое нежное тесто для печенья на сметане или ароматной цедрой

Самое нежное тесто для печенья на сметане или ароматной цедрой

от sanych

Песочное тесто для печенья на сметане или с цедрой

Давно использую такое пышное и универсальное песочное тесто на сметане. Делается оно за считанные минуты, результат порадует любого, даже самого маленького и требовательного пробующего. Как альтернативу хочется предложить схожее ароматное песочное тесто, применив которое хоть раз, вы просто не сможете вернуться более к классике.

Рецепт песочного теста на сметане

Идеальное тесто можно получить различными способами и с совершенно разными ингредиентами, а вот идеально-универсальное тесто дело другое. Сегодня у нас в рецептах именно такой вариант песочного теста: сочетание соды и сметаны делает его и неповторимо мягким и пышным одновременно.

Пожалуй, приступим отвечать на вопрос:« Как сделать песочное тесто для печенья?»

Рецепт песочного теста на сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сметана 15% — 130 мл.
  • Сливочное масло жир. 82,5% — 150 гр.
  • Желток — 3 шт. (яйца С1)
  • Сахар-песок — 120 гр.
  • Сода — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Пшеничная мука (высший сорт) — 350+100 гр.

ИНСТРУКЦИИ:

1. В глубокую миску просеиваем 350 грамм муки.

2. Сливочное масло извлекаем из холодильника и ждем, когда оно размягчится.

3. Чуть режем его и добавляем к муке. Руками тщательно перемешиваем до формирования аналога хлебных крошек. 

4. Добавляем желтки, соду, соль и сметану. Перемешиваем все силиконовой лопаткой до однородности (тесто будет липкое и бесформенное пока что).

5. Просеиваем остаток муки. Руками аккуратно, но быстро замешиваем окончательное песочное тесто на сметане. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час-полтора.

6. Сразу после холодильника раскатываем тесто, формируем желаемые изделия (печенья, тарты, тарталетки, сладкие пироги, пиццы и т.п.), отправляем в духовку. Время приготовления может немного отличатся, но все оно примерно будет возле цифры 20 минут. Температуру приготовления используйте 200°С.

Вот такое универсальное песочное тесто на сметане сегодня у нас. Из дополнительных преимуществ хотелось бы отметить неповторимую нежность и еле уловимый аромат. Используйте его с удовольствием.

З.Ы. сметану можно использовать как совершенно свежую. так и немного старую (в пределах разумного само-собой!)

Распечатать рецепт
Рецепт песочного теста на сметане
Идеальное тесто можно получить различными способами и с совершенно разными ингредиентами, а вот идеально-универсальное тесто дело другое. Сегодня у нас в рецептах именно такой вариант песочного теста: сочетание соды и сметаны делает его и неповторимо мягким и пышным одновременно.
Время подготовки 30 МИН.
Время приготовления 15 МИН,
Порции
ШТ.
Ингредиенты
Время подготовки 30 МИН.
Время приготовления 15 МИН,
Порции
ШТ.
Ингредиенты
Инструкции
  1. В глубокую миску просеиваем 350 грамм муки.
  2. Сливочное масло извлекаем из холодильника и ждем, когда оно размягчится.
  3. Чуть режем его и добавляем к муке. Руками тщательно перемешиваем до формирования аналога хлебных крошек. 
  4. Добавляем желтки, соду, соль и сметану. Перемешиваем все силиконовой лопаткой до однородности (тесто будет липкое и бесформенное пока что).
  5. Просеиваем остаток муки. Руками аккуратно, но быстро замешиваем окончательное песочное тесто на сметане. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час-полтора.
  6. Сразу после холодильника раскатываем тесто, формируем желаемые изделия (печенья, тарты, тарталетки, сладкие пироги, пиццы и т.п.), отправляем в духовку. Время приготовления может немного отличатся, но все оно примерно будет возле цифры 20 минут. Температуру приготовления используйте 200°С.
Поделиться этим рецептом

Рецепт ароматного песочного теста с цедрой

Идеальное тесто во всех смыслах. Оно рассыпчатое, мягкое, вкусное и главное — дополнительно ароматное. Из такого теста можно делать любую сладкую выпечки и даже не задумываться о начинке.

Рецепт песочного теста с цедрой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 550+100 гр.
  • Сливочное масло 82,5% — 250 гр. (мягкое состояние)
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Цедра одного лимона
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Яйца С1 — 2 шт.
  • Молоко — 3 ст.л.
  • Соль — ½ ч.л.

ИНСТРУКЦИИ:

1. Подготавливаем глубокую миску, просеиваем в нее 550 грамм муки.

2. Добавляем к ней размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Рубим в крупную крошку. По моим наблюдениям и экспериментам, самое идеальное и рассыпчатое тесто получается тогда, когда соотношение сливочного масла и муки находится в промежутке 1:3-1:2 (всегда обращайте внимание на это, когда впервые пробуете тот или иной рецепт песочного теста от кого-либо).

3. Посыпаем крошку сахарной пудрой. Перемешиваем до однородности распределения.

4. Отдельно взбиваем яйца, лимонную цедру и молоко до легкой белой пенки на поверхности (не используйте миксер, а делайте все венчиком).

5. Добавляем жидкую смесь к сухой, пальцами аккуратно и быстро замешиваем мягкое и липкое тесто. 

6. Сверху просеиваем остаток муки. Песочное тесто не надо вымешивать, его надо приминать и поднимать края и складывать для следующего приминания.

7. Собираем шар, оборачиваем пищевой пленкой и в холодильник на 30 минут.

Итак, сегодня мы попробовали сделать два вида самого вкусного теста, потратив на это небольшие деньги и совсем немного времени. Конечно же песочное тесто со сметаной будет совсем немного нежнее, зато второй вид ароматнее и его очень любят детки.

Еще хотелось бы обратить ваше внимание на пару моментов:

Раскатывайте песочное тесто между двух листов пергамента. Чуть припорощив его крахмалом (так и тесто не вберет в себя лишнюю муку и прилипать не будет к бумаге).

Готовьте песочное тесто максимально быстро и отправляйте его в холодильник. Если вдруг у вас осталось лишнее тесто — не беда! Заверните его в пищевую пленку, положите в пластиковый контейнер и храните смело в морозилке до 2 месяцев. 

Распечатать рецепт
Рецепт ароматного песочного теста с цедрой
Идеальное тесто во всех смыслах. Оно рассыпчатое, мягкое, вкусное и главное — дополнительно ароматное. Из такого теста можно делать любую сладкую выпечки и даже не задумываться о начинке.
Время подготовки 30 МИН,
Время приготовления 15 МИН.
Порции
ШТ,
Ингредиенты
Время подготовки 30 МИН,
Время приготовления 15 МИН.
Порции
ШТ,
Ингредиенты
Инструкции
  1. Подготавливаем глубокую миску, просеиваем в нее 550 грамм муки.
  2. Добавляем к ней размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Рубим в крупную крошку. По моим наблюдениям и экспериментам, самое идеальное и рассыпчатое тесто получается тогда, когда соотношение сливочного масла и муки находится в промежутке 1:3-1:2 (всегда обращайте внимание на это, когда впервые пробуете тот или иной рецепт песочного теста от кого-либо).
  3. Посыпаем крошку сахарной пудрой. Перемешиваем до однородности распределения.
  4. Отдельно взбиваем яйца, лимонную цедру и молоко до легкой белой пенки на поверхности (не используйте миксер, а делайте все венчиком).
  5. Добавляем жидкую смесь к сухой, пальцами аккуратно и быстро замешиваем мягкое и липкое тесто. 
  6. Сверху просеиваем остаток муки. Песочное тесто не надо вымешивать, его надо приминать и поднимать края и складывать для следующего приминания.
  7. Собираем шар, оборачиваем пищевой пленкой и в холодильник на 30 минут.
Поделиться этим рецептом

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий