Давно использую такое пышное и универсальное песочное тесто на сметане. Делается оно за считанные минуты, результат порадует любого, даже самого маленького и требовательного пробующего. Как альтернативу хочется предложить схожее ароматное песочное тесто, применив которое хоть раз, вы просто не сможете вернуться более к классике.
Идеальное тесто можно получить различными способами и с совершенно разными ингредиентами, а вот идеально-универсальное тесто дело другое. Сегодня у нас в рецептах именно такой вариант песочного теста: сочетание соды и сметаны делает его и неповторимо мягким и пышным одновременно.
Пожалуй, приступим отвечать на вопрос:« Как сделать песочное тесто для печенья?»

Ингредиенты
- Сметана 15% — 130 мл.
- Сливочное масло жир. 82,5% — 150 гр.
- Желток — 3 шт. (яйца С1)
- Сахар-песок — 120 гр.
- Сода — щепотка
- Соль — щепотка
- Пшеничная мука (высший сорт) — 350+100 гр.
Инструкции
1. В глубокую миску просеиваем 350 грамм муки.
2. Сливочное масло извлекаем из холодильника и ждем, когда оно размягчится.
3. Чуть режем его и добавляем к муке. Руками тщательно перемешиваем до формирования аналога хлебных крошек.
4. Добавляем желтки, соду, соль и сметану. Перемешиваем все силиконовой лопаткой до однородности (тесто будет липкое и бесформенное пока что).
5. Просеиваем остаток муки. Руками аккуратно, но быстро замешиваем окончательное песочное тесто на сметане. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час-полтора.
6. Сразу после холодильника раскатываем тесто, формируем желаемые изделия (печенья, тарты, тарталетки, сладкие пироги, пиццы и т.п.), отправляем в духовку. Время приготовления может немного отличатся, но все оно примерно будет возле цифры 20 минут. Температуру приготовления используйте 200°С.
Вот такое универсальное песочное тесто на сметане сегодня у нас. Из дополнительных преимуществ хотелось бы отметить неповторимую нежность и еле уловимый аромат. Используйте его с удовольствием.
З.Ы. сметану можно использовать как совершенно свежую. так и немного старую (в пределах разумного само-собой!)
Приятного аппетита!