Самодельный лаваш с адыгейским сыром: рецепт приготовления на сковороде

от sanych

Приготовление самодельного лаваша немного специфично. Само тесто сделать не составит никакого труда, а вот поджарить лаваш, тут в первую очередь надо быть внимательным и не отходить далеко от сковороды в процессе приготовления.

В лаваш на самом деле можно завернуть все что угодно на ваш вкус, начиная с банальных сосисок и заканчивая очень специфичными начинками. Но как не крути, самая вкусная получается начинка с сыром, как в чистом виде, так и в смеси с чем либо. Сыр расплавится и предст такой незабываемый привкус и будет приятно продолжать таять при его потреблении. А когда речь идет о сыре, еще и о адыгейском (либо Брынза), то тут даже не хочется говорить ничего, просто берем ингредиенты и вперед. Адыгейский сыр нас поможет очень выручить, когда захотелось Мегрельских хачапури, а всех видов сыра к ним не найти.

Лаваш простой рецепт на сковороде немного специфичен. Само тесто сделать не составит никакого труда, а вот поджарить лаваш, тут в первую очередь надо быть внимательным и не отходить далеко от сковороды в процессе приготовления.

Самодельный лаваш с адыгейским сыром: рецепт приготовления на сковороде
Print
Количество порций:: 20 Время подготовки:: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 400 гр. (высший сорт)
  • Вода — 200 мл. (кипяток)
  • Щепотка соли

Инструкции

1. Первым делом кипятим воду.

2. Только закипела, убираем с огня и солим. Ложкой перемешиваем до полного растворения соли.

3. Отдельно в миску просеиваем муку.

4. Выливаем сверху кипяток и сразу замешиваем тесто подручным предметом. Сразу руками ни в коем случаем не замешиваем — можете обжечься. Когда тесто станет умеренно липким и чуть остынет, продолжаем замес руками. Муку добавляем пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Замешиваем еще 2-3 мин.

5. Накрываем хлопковым полотенцем и оставляем так на 30 мин.

6. По истечении времени, раскатываем тесто в тонкий пласт 0.5-1 мм. Совет от Саныча: тесто довольно эластичное, так что не бойтесь его порвать. Сначала раскатайте до толщины 2 мм., после постепенно растягивайте его руками, так вы постепенно добьетесь наименьшей толщины лаваша.

7. Разогреваем сковородку. Здесь важно для себя найти подходящий момент. У меня газ и алюминиевая сковорода, на среднем огне я жду 10 мин. В моем случае это идеальная температура. НИКАКОГО масла. Сковорода должна быть сухой.

8. Итак, вырезаем из пласта лаваш любой формы, соразмерные диаметру сковороды. Кладем.  Лаваш поджариться за 20-30 сек. Как только степень поджаривания вас устроит, переворачиваем и жарим вторую сторону.

Комментарии

Самое важное в лаваше — это уже после выпекания поместить его во влажное полотенце. Причем чтобы оно было как снизу так и сверху каждого лаваша.
В полотенце лаваш должен остыть полностью и тогда его можно употреблять.

Внешне лаваши так напоминают блины. Конечно же это только внешне, потому как в любом дрожжевом или бездрожжевом блине ингредиентов в разы поболе, да и способ приготовления тоже.

Вот и весь рецепт приготовления лаваша с сыром на сковороде. Лично я обожаю этот быстрый и вкусный вид закуски. Сделаешь за 40 мин такое и все довольны. Можно употреблять как на завтрак, так и просто к чаю. Закуски могут быт завернуты в слоеное тесто и поданы к столу.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий