Лаваш с сыром. Рецепт для сковороды
Приготовление самодельного лаваша немного специфично. Само тесто сделать не составит никакого труда, а вот поджарить лаваш, тут в первую очередь надо быть внимательным и не отходить далеко от сковороды в процессе приготовления.
В лаваш на самом деле можно завернуть все что угодно на ваш вкус, начиная с банальных сосисок и заканчивая очень специфичными начинками. Но как не крути, самая вкусная получается начинка с сыром, как в чистом виде, так и в смеси с чем либо. Сыр расплавится и предст такой незабываемый привкус и будет приятно продолжать таять при его потреблении. А когда речь идет о сыре, еще и о адыгейском (либо Брынза), то тут даже не хочется говорить ничего, просто берем ингредиенты и вперед. Адыгейский сыр нас поможет очень выручить, когда захотелось Мегрельских хачапури, а всех видов сыра к ним не найти.
Для начала приготовим лаваш:
Лаваш простой рецепт на сковороде немного специфичен. Само тесто сделать не составит никакого труда, а вот поджарить лаваш, тут в первую очередь надо быть внимательным и не отходить далеко от сковороды в процессе приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 400 гр. (высший сорт)
- Вода — 200 мл. (кипяток)
- Щепотка соли
ИНСТРУКЦИИ
1. Первым делом кипятим воду.
2. Только закипела, убираем с огня и солим. Ложкой перемешиваем до полного растворения соли.
3. Отдельно в миску просеиваем муку.
4. Выливаем сверху кипяток и сразу замешиваем тесто подручным предметом. Сразу руками ни в коем случаем не замешиваем — можете обжечься. Когда тесто станет умеренно липким и чуть остынет, продолжаем замес руками. Муку добавляем пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Замешиваем еще 2-3 мин.
5. Накрываем хлопковым полотенцем и оставляем так на 30 мин.
6. По истечении времени, раскатываем тесто в тонкий пласт 0.5-1 мм. Совет от Саныча: тесто довольно эластичное, так что не бойтесь его порвать. Сначала раскатайте до толщины 2 мм., после постепенно растягивайте его руками, так вы постепенно добьетесь наименьшей толщины лаваша.
7. Разогреваем сковородку. Здесь важно для себя найти подходящий момент. У меня газ и алюминиевая сковорода, на среднем огне я жду 10 мин. В моем случае это идеальная температура. НИКАКОГО масла. Сковорода должна быть сухой.
8. Итак, вырезаем из пласта лаваш любой формы, соразмерные диаметру сковороды. Кладем. Лаваш поджариться за 20-30 сек. Как только степень поджаривания вас устроит, переворачиваем и жарим вторую сторону.

Время подготовки | 35 минут |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 10 минут |
Порции |
штук
|
- 400 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 200 мл. Вода Кипяток
- Щепотка Соль
Ингредиенты
|
![]() |
- Первым делом кипятим воду.
- Только закипела, убираем с огня и солим. Ложкой перемешиваем до полного растворения соли.
- Отдельно в миску просеиваем муку.
- Выливаем сверху кипяток и сразу замешиваем тесто подручным предметом. Сразу руками ни в коем случаем не замешиваем — можете обжечься. Когда тесто станет умеренно липким и чуть остынет, продолжаем замес руками. Муку добавляем пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Замешиваем еще 2-3 мин.
- Накрываем хлопковым полотенцем и оставляем так на 30 мин.
- По истечении времени, раскатываем тесто в тонкий пласт 0.5-1 мм. Совет от Саныча: тесто довольно эластичное, так что не бойтесь его порвать. Сначала раскатайте до толщины 2 мм., после постепенно растягивайте его руками, так вы постепенно добьетесь наименьшей толщины лаваша.
- Разогреваем сковородку. Здесь важно для себя найти подходящий момент. У меня газ и алюминиевая сковорода, на среднем огне я жду 10 мин. В моем случае это идеальная температура. НИКАКОГО масла. Сковорода должна быть сухой.
- Итак, вырезаем из пласта лаваш любой формы, соразмерные диаметру сковороды. Кладем. Лаваш поджариться за 20-30 сек. Как только степень поджаривания вас устроит, переворачиваем и жарим вторую сторону.
Самое важное в лаваше — это уже после выпекания поместить его во влажное полотенце. Причем чтобы оно было как снизу так и сверху каждого лаваша.
В полотенце лаваш должен остыть полностью и тогда его можно употреблять.
ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Самое важное в лаваше — это уже после выпекания поместить его во влажное полотенце. Причем чтобы оно было как снизу так и сверху каждого лаваша.
В полотенце лаваш должен остыть полностью и тогда его можно употреблять.
С лавашем все, в нашем случаем мы еще лаваш сделаем с сыром, так что продолжим.
Внешне лаваши так напоминают блины. Конечно же это только внешне, потому как в любом дрожжевом или бездрожжевом блине ингредиентов в разы поболе, да и способ приготовления тоже.
Рецепт лаваша на сковороде с адыгейским сыром и зеленью
Лаваш с адыгейским сыром и зеленью просто невообразимо подходят друг другу и структурой и мягкостью и внешним видом. Да невозможно придумать лучшей связки. Да и не надо. Лучше сделать такие супер вкусные лавашики и порадовать свой желудок и желудки вашего окружения.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лаваш — 8 шт. (рецепт выше)
- Майонез — 2 ст.л.
- Адыгейский сыр — 200 гр.
- Чеснок — 1 зубч.
- Укроп — 1 пуч.
ИНСТРУКЦИИ
1. Зелень хорошенько вымыть и порезать мелко.
2. Адыгейский сыр натираем на крупной терке. Смешиваем с зеленью.
3. Чеснок мелко режем или пропускаем через чеснокодавку.
4. Смешиваем чеснок с майонезом. Смазываем середину каждого лаваша.
5. Сверху горкой выкладываем сыр с зеленью. Заворачиваем начинку в лаваш.
6. Можно обжарить на сковороде в растительном масле, можно выпекать в духовке, а можно в сэндвичнице. Кому какой вариант нравится, тот и выбирайте. Самое главное, что у вас получится очень вкусная закуска, с ярким вкусом.

Время подготовки | 35 минут |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 10 минут |
Порции |
порций
|
- 8 шт. Лаваш Рецепт выше
- 2 ст.л. Майонез
- 200 гр. Адыгейский сыр
- 1 зубч. Чеснок
- 1 пуч. Укроп
Ингредиенты
|
![]() |
- Зелень хорошенько вымыть и порезать мелко.
- Адыгейский сыр натираем на крупной терке. Смешиваем с зеленью.
- Чеснок мелко режем или пропускаем через чеснокодавку.
- Смешиваем чеснок с майонезом. Смазываем середину каждого лаваша.
- Сверху горкой выкладываем сыр с зеленью. Заворачиваем начинку в лаваш.
- Можно обжарить на сковороде в растительном масле, можно выпекать в духовке, а можно в сэндвичнице. Кому какой вариант нравится, тот и выбирайте. Самое главное, что у вас получится очень вкусная закуска, с ярким вкусом.
Вот и весь рецепт приготовления лаваша с сыром на сковороде. Лично я обожаю этот быстрый и вкусный вид закуски. Сделаешь за 40 мин такое и все довольны. Можно употреблять как на завтрак, так и просто к чаю. Закуски могут быт завернуты в слоеное тесто и поданы к столу.
Приятного аппетита!