«Рваный» пирог из песочного теста с вареньем в духовке я люблю делать спонтанно под чай. Ничего в нем особо редкого нет, смешал все, отправил в духовку и все. Он вовсе не праздничный, на него не стоит звать сотню гостей и ставить такой пирог во главе самого красивого и богато обставленного стола. Это пирог именно под чай, который сделаешь за время закипания воды в чайнике, отведаешь дольку, улыбнешься от наслаждения, вспомнишь как замечательно прошел твой день и какой намечается завтра.
Сначала сделаем песочную основу для нашего пирога:
- Пшеничная мука — 400 гр. (высший сорт)
- Масло сливочное — 200 гр. (жирность 82.5%)
- Яйца — 2 шт.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Сахар — 200 гр.
- Сметана — 80 гр. (жирность 20%)
- Сода — 1/2 ч.л.
ИНСТРУКЦИИ
1. На водяной бане необходимо растопить сливочное масло. Сразу убираем с огня.
2. В муку добавляем крахмал.
3. В горячее сливочное масло добавляем сметану, сахар, яйца, перемешиваем.
4.Просеиваем сверху муку с крахмалом.
5. Быстро замешиваем рыхлое и мягкое песочное тесто. Ждем пока остынет, заворачиваем в пищевую пленку и на 2 часа в холодильник его.

Ингредиенты
- Песочное тесто — 200 гр. (рецепт выше)
- Варенье — 120 гр. (любое. Если оно чуть жидковато, то посыпьте его слегка желатином).
- Сахарная пудра (посыпаем, при желании, пирог)
Инструкции
1. Сразу после холодильника песочное тесто делим пополам.
2. Разогреваем духовку до 200°С. Форму для выпекания смазываем немного сливочным маслом. Половину теста раскатываем в пласт 4 мм. и равномерно раскладываем по дну и бортикам формы.
3. Сверху промазываем вареньем.
4. Второй кусок песочного теста так же раскатываем и хаотично разрываем (как вариант можно натереть тесто на крупной терке). Посыпаем этими кусочками наш пирог сверху.
5. Готовить 20-30 мин. до румяной корочки. После духовки дать пирогу остыть перед подачей. Можно украсить сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!