Пирог с яблоками и вином
Рецепт яблочного пирога хорош и идеален всем. Тесто песочное, начинка и простая и легкодоступная и очень вкусная. Так что пора нам рассмотреть более детально рецепт яблочного пирога. Конечно же банальные яблоки в песочном тесте будут слишком обыденно, так что хочется вам «под чай» предложить настолько оригинальный пирог, что вы не станете делиться этим рецептом даже со своей лучшей подругой.
В оригинальном рецепте я использую песочное тесто без каких-либо разрыхлителей, но это мой выбор, вы же смело можете заменять на аналогичный вариант и делать дальше этот неповторимый пирог.
Пирог яблочный с молоком и вином. Рецепт
Для начала сделаем песочное тесто для пирога:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука (высший сорт) — 200 гр.
- Масло сливочное — 75 гр.
- Яичный желток — 2 шт.
- Вода — 1 ст.л. (охлажденная)
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль на кончике ножа
ИНСТРУКЦИИ
1. После холодильника даем «маслу» остыть 5-10 минут, чтобы оно стало мягким.
2. Просеянную муку высыпать на рабочую поверхность, в нее добавить соль. Сделать в середине углубление в виде жерла вулкана.
3. В жерло поместите яичные желтки, сахар, воду и сливочное масло. Одними пальцами замешайте смесь внутри вулкана, пока что не смешивайте с тестом. Внешне это должно напоминать яичницу- болтунью.
4. Постепенно с краев муку насыпаем в середину и смешиваем с жидкой смесью. Замешиваем мягкое, гладкое тесто.
5. По окончанию сформируйте из теста шар и поместите его в холодильник на 30 минут. Все готово.
Сам пирог:
Яблочный пирог неповторимо красив и вкусен. Если к нему еще добавить вино и грецкие орехи, то вообще получаем что-то невообразимое. Такой сладкий пирог подойдет как нельзя лучше для обсуждения прошедшего дня с подружкой, так станет и незаменимым помощником, когда муж попросит что-нибудь вкусненькое к вечернему чаю.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Песочное тесто — 300 гр. (рецепт выше)
- Яблоки — 500 гр. (моем, чистим от кожуры, удаляем сердцевины. Режем дольками).
- Рис — 100 гр.
- Молоко — 400 гр.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Вино — 100 мл. (любое сухое)
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сахар — 1 ст.л. (может больше, в зависимости от кислоты яблок).
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Соль на кончике ножа
Для крошки:
- Пшеничная мука — 200 гр.
- Коричневый сахар — 80 гр.
- Сахар-песок — 50 гр.
- Грецкие орехи — 1/4 чашки
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.
- Сливочное масло — 50 гр.
ИНСТРУКЦИИ
1. Сразу после холодильника тесто выложить на дно формы и сделать бортики 2-3 см. Вилкой попротыкать корж по всей поверхности, чтобы не произошло деформации в процессе выпекания. Поместить его на 10 мин. в духовку при температуре 190-200°С.
2. Смешиваем вино с сахаром. Залить смесью подготовленные яблоки и варить на медленном огне до их мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
3. Промыть рис проточной водой.
4. Рис сварить в молоке. Добавить сюда ванильный сахар и соль.
5. Слоями выкладываем яблоки, рис. По всей площади распределить сливочное масло, порезанное кубиками. Сверху посыпаем грецкими орехами.
6. Готовим посыпку с отдельной миске. Смешиваем муку, коричневый сахар, обычный сахар, измельченные грецкие орехи, соль, корицу и мускатный орех. Перемешиваем и заливаем смесь растопленным сливочным маслом. Перемешиваем до однородности. Смесь должна оставаться рассыпчатой. Посыпаем пирог.
7. Выпекать яблочный пирог в разогретой до 180 °C духовке 40-50 минут (или до явной золотистой корочки).

Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 30 минут |
Порции |
порция
|
- 300 гр. Песочное тесто
- 500 гр. Яблоки Моем, чистим от кожуры, удаляем сердцевины. Режем дольками.
- 100 гр. Рис
- 400 гр. Молоко
- 50 гр. Грецкие орехи
- 100 мл. Вино Любое сухое
- 50 гр. Масло сливочное
- 1 ст.л. Сахар Может больше, в зависимости от кислоты яблок
- 1 ч.л. Ванильный сахар
- На кончике ножа Соль
- 200 гр. Пшеничная мука
- 80 гр. Коричневый сахар
- 50 гр. Сахар
- 1/4 чашки Грецкие орехи
- 1 ч.л. Молотая корица
- 1/2 ч.л. Соль
- 1/4 ч.л. Мускатный орех
- 30 гр. Масло сливочное
Ингредиенты
Для посыпки
|
![]() |
- Сразу после холодильника тесто выложить на дно формы и сделать бортики 2-3 см. Вилкой попротыкать корж по всей поверхности, чтобы не произошло деформации в процессе выпекания. Поместить его на 10 мин. в духовку при температуре 190-200°С.
- Смешиваем вино с сахаром. Залить смесью подготовленные яблоки и варить на медленном огне до их мягкости.Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
- Промыть рис проточной водой.
- Рис сварить в молоке. Добавить сюда ванильный сахар и соль.
- Слоями выкладываем яблоки, рис. По всей площади распределить сливочное масло, порезанное кубиками. Сверху посыпаем грецкими орехами.
- Готовим посыпку с отдельной миске. Смешиваем муку, коричневый сахар, обычный сахар, измельченные грецкие орехи, соль, корицу и мускатный орех. Перемешиваем и заливаем смесь растопленным сливочным маслом. Перемешиваем до однородности. Смесь должна оставаться рассыпчатой. Посыпаем пирог.
- Выпекать яблочный пирог в разогретой до 180 °C духовке 40-50 минут (или до явной золотистой корочки).
Вот и все, яблочный пирог готов к дальнейшему употреблению. Идеально подойдет под вечерние диалоги и спокойную музыку. Если вдруг не осилите пирог за один присест, то постарайтесь держать его в жестяной посуде в холодильнике, тогда рассыпчатость его останется еще на 2-3 дня точно.
Может хватит делать одни сладкие пироги и посмотрим в сторону нейтрального и полезного песочного пирога со шпинатом?
Приятного аппетита!