Недетский рецепт «взрослого» сметанника в домашних условиях в духовке состоит из классических ингредиентов и ликера, так что сразу сужайте круг потребителей и готовьте пирог в свое удовольствие. Такой сметанник будет в разу ароматнее классического варианта. Такой вариант сметанника настолько неповторим и вкусен, что сложно вот так описать все оттенки привкуса и аромата при первом разрезании этого чудесного пирога. Его надо сделать и все понять самому.

Ингредиенты
- Пшеничная мука — 150 гр. (высший сорт)
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 100-120 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Разрыхлитель — 1/2 пачки
- Ванилин — 1/2 пачки
Инструкции
1. Сначала делаем крем. Смешиваем сахар и сметану, тщательно взбиваем. Разделяем его на части ⅔ отправляем в холодильник для ожидания применения, а ⅓ смешиваем с медом, ромом или бейлисом. Перемешиваем и оставляем на час.
2. Тем временем начнем готовить бисквит для сметанника. Отделяем желток от белка. В желток добавляем ⅓ сахара и взбиваем до белой пенки.
3. Белок начинаем взбивать на медленных оборотах. Постепенно добавляем обороты и высыпаем оставшийся сахар. Взбитый белок по окончанию должен держать форму.
4. Растопить сливочное масло и Вливаем его во взбитый белок. Силиконовой ложкой аккуратно снизу-вверх перемешиваем смесь.
5. Добавляем желток с сахаром. Так же аккуратно движениями снизу-вверх смешиваем смеси до однородности.
6. Разрыхлитель добавляем в муку и просеиваем сверху. Перемешиваем силиконовой ложкой аккуратно. Консистенция должна быть как у жирной сметаны.
7. Разогреваем духовку до 180°С. На дно и борта формы для выпекания выкладываем пергаментную бумагу. Наливаем туда тесто для бисквита. Отправляем выпекаться на 30 мин. Духовку в процессе выпекания открывать нельзя (бисквит может не подняться).
8. После духовки даем бисквиту остыть и режем его вдоль на 3 равных коржа.
9. Собираем пирог сметанник:
ВЕРХ Посыпаем измельченным грецким орехом
— ⅓ крема для сметанника
— ½ смеси сгущенного молока с кофе
— Корж
— ⅓ крема для сметанника
— ½ смеси сгущенного молока с кофе
— Корж
— Смесь сметаны с медом и ромом
— ⅓ крема для сметанника
— Корж
НИЗ Глубокая тарелка с запасом по диаметру.
10. Оставляем в холодильнике пропитываться на ночь. Если нет столько времени, можно употреблять торт по истечении 3-х часов.
Комментарии
Для крема и внешнего вида:
Сметана — 200 гр.
Сахар — 80 гр.
Грецкие орехи — 1/2 стакана (измельчаем любым способом)
Дополнительные ароматизаторы:
Сгущенное молоко
Кофе молотый
Мед
Ром
Ликер Бейлис
Приятного аппетита!