Рецепт лазаньи с соусом болоньезе чаще всего состоит из теста и мяса, я же сегодня решил избежать всех стереотипов и сделать ее только с соусом и сырами. В первую очередь такой вид лазаньи понравится любителям сырных деликатесов. Лазанья с сыром делается гораздо быстрее своих «собратьев» и для желудка она полезнее и «легче», чем различные мясные блюда. Прекрасно подходит, когда речь идет о гостях и их детках, ведь наши маленькие и кушать изделие не станут, если оно некрасиво или с ним нельзя побаловаться. Каждый кусочек лазаньи будет сопровождаться «сырным шлейфом» 20-25 см. длиной.
Конечно же для начала делаем тесто для лазаньи:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 600 гр. (высший сорт)
- Яйца — 3 шт.
- Вода — 200 мл. (охлажденная)
- Оливковое масло «Extra Virgin» — 3 ст.л.
- Щепотка соли
ИНСТРУКЦИИ
1. На рабочую поверхность горкой просеиваем муку.
2. Снимаем рукой верх горки и получаем усеченный конус. В середине делаем углубление в виде «жерла вулкана».
3. Вбиваем сразу яйца в середину, Наливаем воду и солим и добавляем оливковое масло.
4. Перемешивать необходимо руками. Набираем горсть с краев и высыпаем его в середину нашей гору. Сначала очень аккуратно. Перемешивать буквально одним пальцем. Но по мере загустения нашей середине, нужно переходить в более интенсивный замес, продолжая постепенно с краев подсыпать оставшуюся муку.
5. Тесто должно постепенно перестать липнуть к рукам. Как только прекратило, прекращаем добавлять муку и месим хорошенько тесто 10 мин. Тесто получится мягким, эластичным и капельку упругим. Так и надо.
6. Формируем шар, накрываем льняной салфеткой, пусть «отдохнет» 40 мин. Да, да оно тоже устало за эти 10 мин.
7. По истечении времени, раскатываем тесто в пласты не толще 1.5 мм. Количество и размеры подбираются индивидуально по вашим потребностям. У меня получается по такому рецепту 7-8 листов.
Тем, кто любит сочетание различных отменных сыров без дополнительных примесей запахов и вкусов, подойдет именно эта лазанья. Ведь в ней нет никакого мяса, или дополнительных овощей, отвлекающих порой от вкуснейшего сыра.

Ингредиенты
- Листы для лазаньи — 4 шт. (покупные или рецепт выше. Варим до полуготовности).
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Петрушка — 3 веточки (нужны только листья. Моем, сушим и режем их)
- Соль и перец на ваш вкус
- Лавровый лист — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Лук — 2 шт. (режем кубиками)
- Сыр Рикотта — 350 гр.
- Сыр Моцарелла — 200 гр.
- Сыр Пармезан — 50 гр.
Инструкции
1. Все сыры на крупную терку.
2. Разогреваем на маленькой сковородке оливковое масло. Обжариваем лук до золотистой корочки на среднем огне. Добавляем томатную пасту с кипяченой водой и лавровым листом. Ждем пока закипит, накрываем крышкой и даем потушиться 30 мин. (соус должен немного загустеть). Открываем крышку, добавляем зелень, солим, перчим и тушим еще 5 мин. Убираем с огня и даем немного остыть.
3. Собираем лазанью:
ВЕРХ ¼ соуса болоньезе,
— Лист для лазаньи,
— ½ соуса болоньезе,
— Сыр Пармезан,
— 100 гр. Сыр Моцарелла,
— Сыр Рикотта
— Лист для лазаньи
— ¼ соуса болоньезе,
— Лист для лазаньи
НИЗ смазываем оливковым маслом
4. Разогреваем духовку до 200°С. Накрываем лазанью фольгой. Выпекаем в течение 30 минут. Открываем и посыпаем сверху оставшимся сыром Моцарелла.
5. Даем постоять 5 мин. и подаем на стол.
Если же вы хотите сделать лазанью с самодельным соусом болоньезе, то вам понадобятся дополнительные ингредиенты:
- Томатная паста — 3 ст.л.,
- Вода — 300 мл.,
- Лук — 1/2 шт.
- Вино белое сухое — 100 мл.,
- Лавровый лист — 2 шт.,
Первоначально лук пассируем и обжариваем на среднем огне до прозрачности. Убираем его со сковороды в сторону. Томатную пасту смешиваем с водой и вином, добавляем лавровый лист и тушим на самом медленном огне, постоянно помешивая. Ждем когда испарится лишняя жидкость и возвращаем лук. Еще минутку и отставляем в сторону, пусть остывает наш соус.
Приятного аппетита!