Такой рецепт кулича на молоке и яйцах просто идеален лично для меня. Яйца придают готовому изделию и привкус и еле уловимый аромат. Пасхальный кулич итак достаточно ароматный за счет дрожжей, времени выпекания и ванилина. Такое тесто приятно использовать и в повседневное выпечке, оно настолько мягкое, эластичное и приятное, что замешивать его можно без особых усилий.

Ингредиенты
- Пшеничная мука (высший сорт) — 700 гр.
- Вода — 150 мл.
- Дрожжи сухие — 10 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Молоко — 100 мл. (комнатной температуры)
- Масло сливочное — 200 гр. (жирность 82,5%)
- Ванилин и изюм на ваш вкус
- Щепотка соли
Инструкции
1. В миску наливаем молоко и воду. Сверху просеиваем 150 гр. муки, добавляем дрожжи. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем так на 1,5 часа.
2. Масло сливочное, сахар, соль и ванилин растереть до однородности. Добавить изюм.
3. Смесь добавить в Шаг 1. Тщательно перемешать
4. Добавить оставшуюся просеянную муку и замешиваем окончательное тесто.
5. Выложить в формы на ½ объема. Внутреннюю поверхность форм не забудьте закрыть промасленной бумагой. Оставить куличи минут на 20, когда они увеличатся в 2 раза, начинайте выпекать.
6. Готовить при температуре 180°C в течение часа.
7. Сразу после духовки куличи оставляем остывать. Пора сделать сахарную глазурь для окончательного оформления. В маленькой миске смешиваем сахарную пудру и белок. Вилкой тщательно взбиваем до полного растворения пудры. Добавляем лимонный сок и еще раз окончательно перемешиваем. Глазурь должна получится гладкой и блестящей. Отлично, украсим ей наши куличи после остывания.
Комментарии
Для сахарной глазури понадобится:
Сахарная пудра — 100 гр.
Яичный белок — 1 шт.
Лимонный сок — 10 капель
Часто после пасхи я задаюсь вопросом: «почему я не выпекаю это чудо круглый год, ведь те же блины на молоке у меня постоянно в рационе»
Приятного аппетита!