Рецепт классического чизкейка настолько прост и неповторим, что делать его одно удовольствие. И каждый раз я жалею, что не попробовал сделать его дома раньше.
По сути это пирог состоящий из песочного теста и сырной начинки, но что эта начинка делает с моими вкусовыми рецепторами!
В этом виде теста вы должны понимать, что в чизкейке мы используем ни песочное тесто как основу, а крошку с него, так что следите за подгоревшими краями. Если таковые будут и блендер их не разобьет, уберите их руками из миски и раздавите скалкой. Обязательно пользуйтесь калькулятором для перерасчета количества ингредиентов.

Ингредиенты
- Пшеничная мука (высший сорт) — 150 гр.
- Сливочное масло (сливочный маргарин) — 70 гр.
- Сахар-песок — 2 ст.л. + 100 гр.
- Яйцо — ½ шт.
- Разрыхлитель — ½ ч.л.
- Молоко — 30 мл.
- Творожный сыр (я брал Hohland) — 450 гр.
- Сливки 33% — 150 мл.
- Яйца с1 — 2 ½ шт.
Инструкции
1. Для начала разогревает духовку до 180°С.
2. Извлекаем сливочное масло из холодильника и ждем, когда оно станет мягким.
3. Просеиваем разом всю муку, добавляем 2 ст.л сахара и разрыхлитель. Вбиваем половинку яйца. Немного перемешиваем.
4. Перетираем нашу массу с размягченным сливочным маслом в крошку. Формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем так на 30 минут в холодильник.
5. Раскатываем песочное тесто в тонкий пласт (2 мм.) на силиконовом коврике. Отправляем в духовку на 10-12 минут.
6. По истечении времени, даем песочной «заготовке» полностью остыть. Разламываем ее на мелкие кусочки, Измельчаем в крошку блендером.
Тесто готово и форма пирогу предана, пора приступать к сырной начинке. И окончательному формированию чизкейка. На этой стадии приготовления главное не забыть постелить пергамент на дно форму и поместить чашу с водой под пирог (часто встречаю рецепты с «погружением» чизкейка в воду — мне так не понравилось с практичной точки зрения).
Для получения идеального результата все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Не пропускайте это предостережение!
7. Извлекаем сыр из упаковки в подготовленную посуду. Добавляем к него 100 гр. сахара и немного перемешиваем.
8. Отдельно взбиваем яйца до небольшой белой пенки.
9. Добавляем к сладкому сыру. Перемешиваем до однородности.
10. Наливаем сливки и окончательно вымешиваем. Не надо ничего взбивать, просто доводим начинку до абсолютной гладкости и однородности.
11. Разогреваем духовку до 200°С. Помещаем в самый низ миску с водой.
12. Выливаем сырную начинку в подготовленную песочную форму.
13. Отправляем чизкейк в духовку (ставим его на противень чуть выше середины).
14. Выпекаем при температуре 200°С буквально 15 минут, дальше снижаем ее до 130°С. Готовим пирог 60-90 минут. Готовность проверяем легким потряхиванием чизкейка (в идеале края должны остаться неподвижными, а середина слегка «играть»).
9. Открываем духовку и ждем полного остывания. Отправляем чизкейк на ночь в холодильник.
7. Смешиваем крошку с молоком. Должна получится довольно эластичная масса. Застилаем дно формы для выпекания и ее борта пергаментом. Распределяем тесто по внутренней поверхности. Прижимаем пальцами к форме по всей площади (можно делать это с помощью стакана или банки).
8. Отправляем так в холодильник на 10 минут.
Ну как вам такой рецепт классического чизкейка? Конечно же надо быть внимательными к пропорциям, температуре выпекания и времени, но зато какой пирог вы получите в результате! Очень сложно его сохранить в целости и сохранности несколько часов в холодильнике. Думаю, вы прекрасно поймете, о чем я.
З.Ы. если хочется темненькой основы, то добавьте в песочное тесто буквально 8 гр. какао. Так же на этапе приготовления теста, можно заменить молоко на 50 гр. сливочного масла, перемешать песочную крошку с ним для дальнейшего использования в основе чизкейка.
Приятного аппетита!