Оглавление
Соленое тесто для поделок
Наши детки так быстро растут, развиваются и меняются, каждому этапу их формирования соответствуют определенные игрушки, дополнительные элементы и интересы. У каждого наступает настолько важный и интересный этап в развитии,
когда он пытается делать какие-либо поделки своими ручками, это настолько занимательно, настолько интересно, что проводишь за этим занятием вместе с ребенком часы, делаешь красоту, оформляешь, сохраняешь и через долгое время любуешься и вспоминаешь каждую секунду, проведенную за созданием этого мини шедевра. Конечно же тесто для лепки можно купить где угодно, но лично я предпочитаю делать все самостоятельно и понимать что я добавлял в виде красителя и когда замешивал соленое тесто. Так ли много нам понадобится для приготовления соленого теста? Да нет же, пару элементов и пару «тонкостей» и все. Дальше ищем нужные формы и приступаем скорее.
Самый простой рецепт теста для детских поделок
Нет ничего интереснее на свете, чем соленое тесто для поделок. С него можно сделать такую красоту, оформить и оставить на долгую память. Ребенок уходит в такой вид творчества «с ушами» и на долгие часы. Прекрасный способ развить в своем чаде усидчивость, визуальное мышление, умение работать ручками. Ну а с вами лепка станет еще и неповторимо занимательной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 150 гр.
- Мелкая соль — 120 гр.
- Холодная вода — 100 мл.
ИНСТРУКЦИИ
1. В муку добавляем соль и немного перемешиваем.
2. Сразу замешиваем немного упругое тесто (как на пельмени). Воду прекращаем доливать как только тесто перестает липнуть к рукам.
3. Замешиваем до однородности. Тесто сразу же готово к дальнейшему использованию.

Время приготовления | 2 минуты |
Порции |
порция
|
- 150 гр. Пшеничная мука
- 120 гр. Мелкая соль
- 100 мл. Вода Холодная
Ингредиенты
|
![]() |
- В муку добавляем соль и немного перемешиваем.
- Сразу замешиваем немного упругое тесто (как на пельмени). Воду прекращаем доливать как только тесто перестает липнуть к рукам.
- Замешиваем до однородности. Тесто сразу же готово к дальнейшему использованию.
Тесто сразу готово к лепке ребенком. Единственное необходимо готовое неиспользованное тесто всегда держать в zip пакете в холодильнике. А лучше всего еще и в контейнере.
ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Тесто сразу готово к лепке ребенком. Готовое неиспользованное тесто необходимо всегда держать в zip пакете в холодильнике. А лучше всего еще и в контейнере.
По ингредиентам и пропорциям сразу понятно, что перед нами ничто иное, как обычное пресное тесто, а что еще часто делается с такого теста? Правильно — классические пельмени.
Рецепт красочного соленого теста
Разноцветное соленое тесто придется как нельзя кстати именно сейчас. Ведь месяц другой и уже настанет Новый год и Рождество, а если этот праздник украсят различные поделки, сделанные вашим ребенком, то будет уже двойной праздник, как минимуму. Такой Новый год запомнится навсегда именно украшениями на елочке, а не салатом «Оливье».
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 200 гр.
- Мелкая соль — 200 гр. (крупная соль недопустима, она «уничтожит» гладкость и испортит внешний вид вашего будущего изделия).
- Холодная вода — 120 мл.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Гуашь (или искусственные красители)
ИНСТРУКЦИИ
1. Смешиваем соль с мукой.
2. Отдельно смешиваем воду с красителями желаемого цвета. Перемешиваем до однородности и желаемого оттенка. Добавляем растительное масло.
3. Постепенно вливаем окрашенную воду в соленую муку. Замешиваем. Останавливаемся добавлять воду как только тесто перестает липнуть к рукам.
4. Тесто сразу готово к дальнейшему использованию.
5. С оставшегося теста формируем шар, упаковываем его в zip пакет. Храним соленое тесто в холодильнике.

Время приготовления | 2 минуты |
Порции |
порция
|
- 200 гр. Пшеничная мука
- 200 гр. Мелкая соль Крупная соль недопустима, она «уничтожит» гладкость и испортит внешний вид вашего будущего изделия.
- 120 мл. Вода Холодная
- 2 ст.л. Растительное масло
- Гуашь Или искусственные красители
Ингредиенты
|
![]() |
- Смешиваем соль с мукой.
- Отдельно смешиваем воду с красителями желаемого цвета. Перемешиваем до однородности и желаемого оттенка. Добавляем растительное масло.
- Постепенно вливаем окрашенную воду в соленую муку. Замешиваем. Останавливаемся добавлять воду как только тесто перестает липнуть к рукам.
- Тесто сразу готово к дальнейшему использованию.
- С оставшегося теста формируем шар, упаковываем его в zip пакет. Храним соленое тесто в холодильнике.
Совет от Саныча: как вариант для натурального красителя можно применять свежевыжатые соки (морковный, свекольный и т.п.).
ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Совет от Саныча: как вариант для натурального красителя можно применять свежевыжатые соки (морковный, свекольный и т.п.).
Внешне так напоминает цветную домашнюю лапшу.
«Укрепленное» тесто для лепки мелких деталей
В процессе творения, вы обязательно столкнетесь с мелкими деталями, которые необходимо изготавливать из более крепкого соленого теста для лепки. Крепость такого вида теста формируется за счет использования клея ПВА (он добавит еще и эластичности нашему тесту). Так что берите рецепт на вооружение и будьте во всеоружии, когда вам захочется «блоху подковать».
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 300 гр.
- Мелкая соль — 200 гр.
- Вода — 250 мл.
- Глицерин — 1/2 ч.л.
- Густой ПВА — 4 ст.л.
ИНСТРУКЦИИ
1. Смешиваем муку с солью.
2. Клей растворяем в воде и добавляем глицерин.
3. Маленькими порциями наливаем в соленую муку, останавливаемся как только тесто перестает липнуть к рукам.
4. Формируем шар, в контейнер его и храним в холодильнике.
5. Такой вид соленого теста используется для самых маленьких или тонких деталей (менее 3 мм.).

Время приготовления | 2 минуты |
Порции |
порция
|
- 300 гр. Пшеничная мука
- 200 гр. Мелкая соль
- 250 мл. Вода
- 1/2 ч.л. Глицерин
- 4 ст.л. Густой ПВА
Ингредиенты
|
![]() |
- Смешиваем муку с солью.
- Клей растворяем в воде и добавляем глицерин.
- Маленькими порциями наливаем в соленую муку, останавливаемся как только тесто перестает липнуть к рукам.
- Формируем шар, в контейнер его и храним в холодильнике.
- Такой вид соленого теста используется для самых маленьких или тонких деталей (менее 3 мм.).
Глицерин продается в аптеках. Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.
ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Глицерин продается в аптеках. Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.
Внимание: во всех рецептах используется большое количество соли, обязательно промойте руки после замеса и лучше всего обработать их еще и кремом.
Вот и все соленое тесто для поделок. Согласитесь. что делать его проще простого и ничего дополнительного главное не надо покупать.
Из важных моментов: конечно же меры предосторожности, которые чуть выше. Соль обязательно использовать мелкого помола. Вода должна быть холодная. Хранить в холодильнике только в закрытом виде, иначе тесто превратиться в комок теста и ничего уже с ним вы не сделаете.
Желаю вам очаровательных поделок!