Рогалики из дрожжевого слоеного теста
Выпечка из слоеного дрожжевого теста с легкостью может занять призовое место в кухонной рецептуре любой хозяйки. Ведь сами по себе дрожжи делают рецепт в несколько раз интереснее и загадочнее. А тут еще дрожжи и слои, вообще ядерная смесь, надо и чтобы дрожжи поднялись и сделать так, чтобы тесто не превратилось в комок и было слоистее некуда. А почитаешь рецепт, не так уж все и сложно как звучит.
Рецепт пышных рогаликов из слоеного теста
Вкусные рогалики из слоеного теста сможет сделать каждая хозяйка без особых знаний и навыков в сфере приготовления теста. Нужно вооружится только рецептом и следовать ему. Рогалики же делать очень интересно, надо порезать тесто, уложить красиво, свернуть, выпечь в духовке и подать на стол. Еще же нужно начинить рогалики для увеличения вкусняшности в разы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
- Пшеничная мука (высший сорт) — 500 гр.
- Дрожжи сухие — 1 пачка
- Молоко — 250 мл.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 200 гр. (жирность 82,5%)
- Щепотка соли
Для внешнего вида
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 1 ст.л.
Для начинки
- Любой джем или варенье
ИНСТРУКЦИИ
1. Первым делом необходимо подогреть молоко до комнатной температуры.
2. В теплое молоко добавляем дрожжи, соль и столовую ложку просеянной муки. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте под полотенцем на 30 минут, чтобы пошел процесс брожения.
3. Добавляем просеянную муку и растительное масло. Консистенция должна быть мягкой и податливой. Хорошенько обмять тесто.
4. Смешать 2 ложки муки со сливочным маслом. Тщательно размешиваем, пока не станет комочков и появится однородность. Сформируйте прямоугольный пласт толщиной 10 мм и в холодильник его на 20 минут.
Совет от Саныча: под масло вниз надо подложить фольгу, а сверху накрыть пищевой пленкой и только тогда скалкой начинать плющить мало в пласт. Так и отправляйте в холодильник с фольгой и пищевой пленкой.
5. Дрожжевое тесто раскатываем в пласт толщиной 6-8 мм. и в на одну половину кладем подмороженное масло с холодильника. Второй половиной прикрываем. Края защипнуть. Если вдруг не «склеиваются», чуть смочите водичкой, самую каплю только. Снова раскатать в пласт 8 мм. Сложить пополам и под пищевой пленкой поместить в холодильник.
6. Процесс повторить 3-4 раза, каждый раз помещая в холодильник тесто на 15-20 минут.
7. Окончательное тесто раскатать в прямоугольник толщиной 5 мм. Разрезать прямоугольный пласт вдоль длинной стороны. На полосы 100 мм. Далее эти полосы надо порезать на равнобедренные треугольники. Основание должно быть 30 мм.
8. На основание треугольника кладем начинку и начинаем скручивать будущие рогалики от основания к острому концу. Осторожно, чтобы начинка осталась внутри.
9. Прежде, чем запекать, подержите уже сформированные рогалики на противне в теплом месте, чтобы они подошли минут 15. Дальше смажьте верхушки смесью яйца с водой и отправляйте в духовку.
10. Противень смазывать нет надобности, потому как в тесте содержится достаточное количество масла. Готовить рогалики необходимо при температуре 200-230°С где-то 15-20 минут.

Время подготовки | 2,5 часа |
Время приготовления | 20 минут |
Порции |
порций
|
- 500 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 1 пачка Дрожжи сухие
- 250 мл. Молоко
- 2 ст.л. Растительное масло
- 200 гр. Масло сливочное Жирность 82,5%
- Щепотка Соль
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
|
![]() |
- Первым делом необходимо подогреть молоко до комнатной температуры.
- В теплое молоко добавляем дрожжи, соль и столовую ложку просеянной муки. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте под полотенцем на 30 минут, чтобы пошел процесс брожения.
- Добавляем просеянную муку и растительное масло.Консистенция должна быть мягкой и податливой. Хорошенько обмять тесто.
- Смешать 2 ложки муки со сливочным маслом. Тщательно размешиваем, пока не станет комочков и появится однородность. Сформируйте прямоугольный пласт толщиной 10 мм и в холодильник его на 20 минут. Совет от Саныча: под масло вниз надо подложить фольгу, а сверху накрыть пищевой пленкой и только тогда скалкой начинать плющить мало в пласт. Так и отправляйте в холодильник с фольгой и пищевой пленкой.
- Дрожжевое тесто раскатываем в пласт толщиной 6-8 мм. и в на одну половину кладем подмороженное масло с холодильника. Второй половиной прикрываем. Края защипнуть. Если вдруг не «склеиваются», чуть смочите водичкой, самую каплю только. Снова раскатать в пласт 8 мм. Сложить пополам и под пищевой пленкой поместить в холодильник.
- Процесс повторить 3-4 раза, каждый раз помещая в холодильник тесто на 15-20 минут.
- Окончательное тесто раскатать в прямоугольник толщиной 5 мм. Разрезать прямоугольный пласт вдоль длинной стороны. На полосы 100 мм. Далее эти полосы надо порезать на равнобедренные треугольники. Основание должно быть 30 мм.
- На основание треугольника кладем начинку и начинаем скручивать будущие рогалики от основания к острому концу. Осторожно, чтобы начинка осталась внутри.
- Прежде, чем запекать, подержите уже сформированные рогалики на противне в теплом месте, чтобы они подошли минут 15. Дальше смажьте верхушки смесью яйца с водой и отправляйте в духовку.
- Противень смазывать нет надобности, потому как в тесте содержится достаточное количество масла. Готовить рогалики необходимо при температуре 200-230°С где-то 15-20 минут.
Вы до сих пор считаете, что делать пышные рогалики из слоеного теста сложно? Другое дело, что делать их долго из-за дрожжей и слоев. Конечно же для таких рогаликов подойдет далеко не любое слоеное тесто, но некоторые его виды настолько специфичны и интересны, что делать их одно удовольствие.
Когда дома нет никакого джема и бежать за ним не охото, можно воспользоваться сгущенкой или заварным кремом.
Приятного аппетита !