Оглавление
Пельменное тесто в трех разновидностях
Обратите внимание, что классический рецепт пельменного теста состоит всего из четырех ингредиентов. Пятым элементом можно добавить растительное масло для дополнительной эластичности, но это совсем не обязательно. Главные требования к пельменному тесту — это его мягкость при раскатывании, легкость при формировании изделий, крепость при варке и нежность при потреблении.
Рецепт классического пельменного теста (с необязательным элементом)
Сделать вкусное и крепкое пресное тесто для пельменей, пожалуй, даже важнее, чем замешать фарш, сварить и украсить готовые пельмени. Тесто должно совмещать в себе, простоту, эластичность, упругость и вкус. Этого можно добиться несколькими способами, но только пресное может похвастаться минимальными затратами как ингредиентом, так и времени приготовления и средств.
Иногда так не хочется лепить миллион пельменей, а сделать 2-3 шт., чтобы все наелись. Знакомо? Конечно же меня в этом случае выручают манты с различной начинкой и вариантами теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 400 гр. (высший сорт)
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 150 мл. (комнатной температуры)
- Щепотка соли
ИНСТРУКЦИИ
1. Просеиваем муку на рабочую поверхность горкой. Делаем в середине углубление до самого дна.
2. Вбиваем яйца, солим и добавляем воду. Можно добавить растительное масло для дополнительной жирности и эластичности.
3. Осторожно подсыпаем муку с краев в середину и постепенно начинаем замес теста. В процессе замешивания, тесто перестанет липнуть к рукам.
4. Замешиваем еще 5 мин. тщательно, накрываем хлопковым полотенцем и оставляем так на 30 мин.
5. По истечении времени слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто на пельмени до толщины 1 мм. Вырезаем кружочки нужного диаметра. Кладем в середину фарш с солью и луком.

Время приготовления | 5 минут |
Пассивное время | 30 минут |
Порции |
порций
|
- 400 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 2 шт. Яйца
- 150 мл. Вода Комнатной температуры
- Щепотка Соль
Ингредиенты
|
![]() |
- Просеиваем муку на рабочую поверхность горкой. Делаем в середине углубление до самого дна.
- Вбиваем яйца, солим и добавляем воду. Можно добавить растительное масло для дополнительной жирности и эластичности.
- Осторожно подсыпаем муку с краев в середину и постепенно начинаем замес теста. В процессе замешивания, тесто перестанет липнуть к рукам.
- Замешиваем еще 5 мин. тщательно, накрываем хлопковым полотенцем и оставляем так на 30 мин.
- По истечении времени слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто на пельмени до толщины 1 мм. Вырезаем кружочки нужного диаметра. Кладем в середину фарш с солью и луком.
Сочный фарш От Саныча: Берем 2 больших лука, режем на мелкие кубики в миску с крышкой. Хорошенько солим (примерно 2 ч.л.). Руками давим лук. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 20 мин. По истечении времени добавляем лук в фарш. Хорошенько перемешиваем. Можно еще добавить любимую зелень при желании. Фарш готов, раскладываем его в пельмени и наслаждаемся вкусом.
Рецепт заварного пельменного теста
Заварное тесто для пельменей отличается от своих собратьев дополнительной мягкостью (при всех требовательных упругостях и простотой лепки пельменей). И самое главное в заварном тесте — это его молниеносная готовность к дальнейшему употреблению. В его приготовлении главное не обжечься от высокой температуры при приготовлении теста. Кто любит мягкое тесто, это вариант именно для вас.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 400 гр. (высший сорт)
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Вода — 200 мл.
- Соль — 1 ч.л.
ИНСТРУКЦИИ
1. В небольшой кастрюле кипятим воду. Как только закипела, наливаем растительное масло.
2. Просеиваем половину муки и быстро замешиваем. Здесь огромную роль играет время замеса. Консистенция на этом этапе так и останется жидкой и липкой. Главное, чтобы не было комков. Если появились, раздавите их вилкой. Оставляем на 5-8 мин., пусть немного остынет.
3. Смешиваем остаток муки с солью. Просеиваем на рабочую поверхность ее.
4. В середину выкладываем тесто из кастрюли и окончательно замешиваем руками.
5. Заварное тесто для пельменей сразу готово к использованию. Раскатываем, добавляем начинку и варим пельмени в дальнейшем.

Время приготовления | 8 минут |
Порции |
порций
|
- 400 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 3 ст.л. Растительное масло
- 200 мл. Вода
- 1 ч.л. Соль
Ингредиенты
|
![]() |
- В небольшой кастрюле кипятим воду. Как только закипела, наливаем растительное масло.
- Просеиваем половину муки и быстро замешиваем. Здесь огромную роль играет время замеса. Консистенция на этом этапе так и останется жидкой и липкой. Главное, чтобы не было комков. Если появились, раздавите их вилкой. Оставляем на 5-8 мин., пусть немного остынет.
- Смешиваем остаток муки с солью. Просеиваем на рабочую поверхность ее.
- В середину выкладываем тесто из кастрюли и окончательно замешиваем руками.
- Заварное тесто для пельменей сразу готово к использованию. Раскатываем, добавляем начинку и варим пельмени в дальнейшем.
Рецепт нежного пельменного теста
Такое тесто для пельменей делается почти так же как и пресное, только с дополнением топленого масла для нежности. Так же этому виду теста присуще такие свойства, как крепость (она то сохранит форму нашим пельмешкам), эластичность и особый вкус. Пельмени с таким тестом завоюют желудки и сердца всех впервые попробовавших, так что запоминайте сразу же рецепт и повторяйте его снова и снова при каждом упоминании о пельменях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 700 гр. (высший сорт)
- Топленое масло — 20 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 300 мл. (комнатной температуры)
- Соль — 1 ч.л.
ИНСТРУКЦИИ
1. В воду добавляем яйца. Хорошенько перемешиваем.
2. Топленое масло растопить на сковороде.
3.Добавляем его в смесь воды и яиц. Солим все и перемешиваем еще раз.
4. Просеиваем муку. Замешиваем нежное тесто. Муку необходимо добавлять маленькими порциями и сразу замешивать. Как только тесто перестанет липнуть, муку перестаем добавлять, тесто накрываем полотенцем и оставляем так на 1 час в теплом месте.

Время приготовления | 5 минут |
Пассивное время | 1 час |
Порции |
порций
|
- 700 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 20 гр. Топленое масло
- 2 шт. Яйца
- 300 мл. Вода Комнатной температуры
- 1 ч.л. Соль
Ингредиенты
|
![]() |
- В воду добавляем яйца. Хорошенько перемешиваем.
- Топленое масло растопить на сковороде.
- Добавляем его в смесь воды и яиц. Солим все и перемешиваем еще раз.
- Просеиваем муку. Замешиваем нежное тесто. Муку необходимо добавлять маленькими порциями и сразу замешивать. Как только тесто перестанет липнуть, муку перестаем добавлять, тесто накрываем полотенцем и оставляем так на 1 час в теплом месте.
Вот такие рецепты пельменного теста предлагаю я вашему вниманию. Какой именно попробовать приготовить впервые решайте сами, все рецепты своеобразные и очень приятные на вкус в готовом виде. Лично мне нравится с этой тройки больше всего заварной вариант.
Еще один вариант классического теста для домашних пельменей часто приходит мне на выручку
Приятного аппетита!