Главная страница » быстрый яблочный пирог в духовке » Цветаевский: ароматный и простой яблочный пирог в духовке

Цветаевский: ароматный и простой яблочный пирог в духовке

от sanych

Цветаевский пирог

«Цветаевский простой яблочный пирог в духовке». Читаешь название и тебя невольно мыслями переносит в «Серебряный век» Русской поэзии с изысканными блюдами и романтическими признаниями в любви… Красота.

А вернувшись в реальность, вы поймете, что за столько грациозным и завораживающим названием скрывается яблочный тарт из песочного теста. С подменой сливочно-яичной заливки на сметанно-яичную. Ну по сути дело то не в названиях же ингредиентов, а во вкусовых качествах каждого в отдельности и роли его в общем вкусе. А сметаной точно вкус не испортишь!

Рецепт простого Цветаевского яблочного пирога в духовке

Цветаевский яблочный пирог ничем особо не выделяется среди большого количества ароматных и вкусных пирогов. Хотя, за счет использования огромного количества сметаны в рецепте пирога, он получается неимоверно нежным, приятным на ощупь и очаровательно ароматным сразу из духовки. Такой пирог будет радовать ваш дом круглый год, ведь его можно одинаково готовить как из свежих яблок, так и с замороженных заготовок на зиму.

Не любите яблочную начинку, выкладывания слоев пирога и томительное ожидание его приготовления? Тогда может для начала глянем рецепт простых печений в домашних условиях и без начинки?

Рецепт простого цветаевского пирога в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста

  • Пшеничная мука — 300 гр. (высший сорт)
  • Сметана — 60 гр. (жирность 20%)
  • Масло сливочное — 120 гр. (размягченное состояние)
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Уксус 9% — 1/2 ч.л.

Для начинки

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Сахар — 150-200 гр. (зависит от кисловатости яблок)
  • Сметана — 200 гр. (жирность 20%)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 30 гр.

ИНСТРУКЦИИ

1. Первым делом сделаем песочное тесто. В большую миску просеиваем муку.

2. Добавляем масло и сметану.

3. Гасим соду (набираем ½ ч.л. соды, капаем сверху уксусом. Перемешиваем, чтобы уксус вступил в реакцию со всей содой). Не дожидаясь окончания реакции, добавляем в тесто.

4. Быстро замешиваем мягкое песочное тесто.

5. Выкладываем тесто в форму для выпекания. Равномерно разглаживаем тесто по дну и бортикам. Накрываем пищевой пленкой и отправляем так в холодильник на 30 мин.

6. Можно начать разогревать духовку тем временем до 180°С и приступить к подготовке начинки.

7. Яблоки моем, удаляем сердцевины и кожицу. Режем каждое яблоко полумесяцами на тонкие ломтики 3-4 мм.

8. Отдельно соединяем сметану, сахар, яйцо и муку. Миксером взбиваем до полного растворения сахара на большой скорости.

9. Пора извлекать форму из холодильника. На дно выкладываем наши яблоки.

10. Сверху выливаем жидкий крем. Силиконовой лопаткой распределите крем равномерно по всей поверхности.

11. Выпекаем пирог при 180°С примерно 50 мин. О готовности вам подскажет румяность бортиков, середина, даже в окончательно приготовленном пироге, бледновата.

Распечатать рецепт
Рецепт простого Цветаевского яблочного пирога в духовке
Цветаевский яблочный пирог ничем особо не выделяется среди большого количества ароматных и вкусных пирогов. Хотя, за счет использования огромного количества сметаны в рецепте пирога, он получается неимоверно нежным, приятным на ощупь и очаровательно ароматным сразу из духовки. Такой пирог будет радовать ваш дом круглый год, ведь его можно одинаково готовить как из свежих яблок, так и с замороженных заготовок на зиму.
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 50 минут
Порции
порция
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 50 минут
Порции
порция
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
Инструкции
  1. Первым делом сделаем песочное тесто. В большую миску просеиваем муку.
  2. Добавляем масло и сметану.
  3. Гасим соду (набираем ½ ч.л. соды, капаем сверху уксусом. Перемешиваем, чтобы уксус вступил в реакцию со всей содой). Не дожидаясь окончания реакции, добавляем в тесто.
  4. Быстро замешиваем мягкое песочное тесто.
  5. Выкладываем тесто в форму для выпекания. Равномерно разглаживаем тесто по дну и бортикам. Накрываем пищевой пленкой и отправляем так в холодильник на 30 мин.
  6. Можно начать разогревать духовку тем временем до 180°С и приступить к подготовке начинки.
  7. Яблоки моем, удаляем сердцевины и кожицу. Режем каждое яблоко полумесяцами на тонкие ломтики 3-4 мм.
  8. Отдельно соединяем сметану, сахар, яйцо и муку. Миксером взбиваем до полного растворения сахара на большой скорости.
  9. Пора извлекать форму из холодильника. На дно выкладываем наши яблоки.
  10. Сверху выливаем жидкий крем. Силиконовой лопаткой распределите крем равномерно по всей поверхности.
  11. Выпекаем пирог при 180°С примерно 50 мин. О готовности вам подскажет румяность бортиков, середина, даже в окончательно приготовленном пироге, бледновата.
Поделиться этим рецептом

Ну и красив же простой яблочный пирог в духовке. Не забываем немного остудить его  перед разрезанием (ведь у него песочная основа). 

У каждой кухни мира есть свои неповторимые блюда и изделия, для Мексики — это их кукурузные лепешки в различной начинкой. Может удивим ваших гостей этой простой лепешкой из кукурузной муки как-нибудь?

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий