Простой рецепт теста на манты и 7 советов новичкам

от sanych

Рецепт мант на простом тесте

Существует самый простой рецепт — мука, вода да соль. И некоторые хозяйки другого теста и не представляют, я же все время в поиске и хочу поделиться с вами не только такой банальщиной, а поистине вкусными рецептами простого теста на манты. Каждому виду теста хотелось бы уделить пару слов, а еще есть несколько предостережений от Саныча.

Семь советов для начала

1. Муку используем только высшего сорта. Ведь именно в муке высшего сорта содержится максимальное количество клейковины, которая будет хранить наши манты в морозилке в целости и сохранности и не даст им потрескаться от мороза даже спустя месяц.

2. Муку обязательно просеиваем. Минутное дело, зато мука насыщается кислородом и манты в конечном результате получатся нежнее.

3. Не используйте холодную жидкость. Для мантов используется жидкость комнатной температуры. Она поспособствует ускорению соединения элементов.

4. Вымешивание. Здесь нельзя спешить и крайне важно делать замес не менее 10 мин. После этого тесто станет в разы податливее, мягче и будет отлично лепиться в конце концов.

5. После интенсивного и долгого замеса, тесто необходимо прикрыть полотенцем и дать ему полежать и дозреть. Многие опускают этот пункт и зря. А ведь именно на этом этапе клейковина, которая содержится в муке соединяется с жидкостью. Этот нюанс напрямую влияет на упругость будущего теста и позволит раскатывать тонкий пласт без особых усилий и сопротивлений от обратного сжимания.

6. Не делайте окончательно тесто слишком тонким. На пароварке манты будут вариться не менее 40 мин. и за это время тонкое (полупрозрачное) тесто превратиться в кашу.

7. Не надо варить манты в воде. Для этого существуют пароварки или мантышницы.

Пресное тесто во всей его красе, с тем отличием, что вам необходимо сделать его и упругим и мягким одновременно.

Пресное тесто на манты делается за считанные минуты. Используется всего три основных ингредиента. В тесте на манты, вареники и пельмени гораздо важнее уделить внимание именно упругости вашего теста. Потому как они будут или варится, или готовится в мантышнице ни один десяток минут и ни у кого нет желания получить в конечном результате кашу с фаршем.

Простой рецепт теста на манты и 7 советов новичкам

Домашние манты с пресным тестом

Print
Количество порций:: 20 Время подготовки:: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ингредиенты

  • Пшеничная мука  — 500 гр. (высший сорт)
  • Вода — 200 мл. (комнатной температуры)
  • Щепотка соли
  • Фарш свино-говяжий — 500 гр.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Черный перец по вкусу
  • Масло сливочное (режем кубиками и кладем внутрь на фарш)

Инструкции

1. На рабочей поверхности делаем горку из просеянной муки. Рукой снимаем верхушку и делаем небольшое углубление в серединке (получаем подобие жерла вулкана).

2. Отдельно соли воду и перемешиваем до полного растворения.

3. Заливаем «жерло вулкана» водой. Начинаем замешивать. С краев постепенно подсыпаем муку в середину. Добавляем муку пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Интенсивно замешиваем 10 мин.

4. Накрываем тканью и занимаемся пока что начинкой. Еще можно начать нагрев воды в мантышнице, чтобы потом не терять время на это.

5. Лук мелко режем на кубики (можно пропустить через мясорубку, но это не желательно).

6. Смешиваем с фаршем. Соль и перец. Хорошенько перемешиваем рукой до однородности.

7. Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм. Режем на одинаковые квадраты 100*100 мм.

8. В середину горкой кладем фарш и на вершину каждого помещаем кусочек сливочного масла.

9. Складываем квадраты. Соединяем противоположные углы между собой. Защипываем все открытые швы. Оставшиеся хвосты соединяем вдоль основания с близлежащим углом.

10. Размещаем манты на полках пароварки и готовим их 40-50 мин.

Есть у меня в копилочке еще и самые вкусные варианты пельменного теста.

Вот такие рецепты теста на манты сегодня. Вам может приглянуться абсолютно любой, но от себя лично для начала хотел бы посоветовать заварное. Оно получается настолько нежное и приятное и при приготовлении и потреблении, что может остальные рецепты вам просто-напросто не понадобятся. 

Буквально вчера угощал всех самыми простыми мексиканскими кукурузными лепешками, все были потрясены уже внешним видом и не хотели его нарушать, но пришлось — кушать то хотелось!

Приятного аппетита!

Оставить комментарий