Инструкция по растягиванию и складыванию слоеного теста
Слоеное тесто не ограничивается классическим и с различными добавками, при желании можно легко сделать и что-то специфичное.
Рецепт теста Фило довольно кардинально отличается от собратьев, точнее тесто есть тесто, просто его тонкость и промазывание каждого слоя растительным маслом, придает таки оригинальность и некую сложность. Ну кого это останавливало когда-то? Применять его легко как в сладкой выпечке, так и с любой овощной или мясной начинкой. Так давайте же вместе на примере этого рецепта ответим на вопрос: «как приготовить тесто Фило в домашних условиях?»
Домашнее тесто Фило
Я люблю применять повсеместно тесто Фило. Понятно, что слоеное тесто применимо далеко не везде, а такое «бумажное тесто» Фило вообще редко встречается в готовых изделиях. Я тоже заменил бы его с радостью на любое другое слоеное тесто, но такого внешнего вида готового изделия как с ним, мы не добьемся ни с каким другим видом. Так что как не крути, а тесто Фило надо научиться делать и применять.
Но все же довольно часто не хочется терять столько времени на растягивание до прозрачности, тогда я делаю самое проверенное слоеное тесто и наслаждаюсь им не меньше.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука (высший сорт) — 450 гр.
- Вода — 200-250 мл. (комнатной температуры)
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
ИНСТРУКЦИИ
1. Тщательно перемешать яйцо, соль, уксус и сливочное масло. Добавить к смеси воду.
2. Всыпать просеянную муку и замесить «мягкое» тесто. Оставить на 10-15 минут. Далее прикиньте сколько хотите получить слоев в окончании и делим будущее тесто на такие количество частей. Ну я лично делю на 5-10 частей, далее раскатываем максимально тонко и смазываем растительным маслом каждый тонкий пласт. Оставляем на 15 мин.
3. Теперь надо сделать тесто еще тоньше, делается это уже руками (держите одной рукой середину и тянете второй осторожно стороны). Допускается разрывы в тесте, так как тесто будет многослойным и это ничего не портит.
4. Выкладываем все пласты друг на друга, промазываем растительным масло каждый слой в том числе и самый верхний. Теперь берем все сразу и складываем пополам. Чуть раскатываем скалкой без усилий, складываем пополам еще раз и раскатываем.
Тесто Фило в домашних условиях готово.
5. Изделия из него выпекать при температуре 200°C не дольше 15 минут.

Время приготовления | 20 минут |
Порции |
порций
|
- 450 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 200-250 мл. Вода Комнатной температуры
- 1 шт. Яйца
- 100 гр. Масло сливочное
- 1 ст.л. Растительное масло
- 1 ст.л. Уксус
- 1 ч.л. Сахар
- 1 ч.л. Соль
Ингредиенты
|
![]() |
- Тщательно перемешать яйцо, соль, уксус и сливочное масло. Добавить к смеси воду.
- Всыпать просеянную муку и замесить «мягкое» тесто. Оставить на 10-15 минут. Далее прикиньте сколько хотите получить слоев в окончании и делим будущее тесто на такие количество частей. Ну я лично делю на 5-10 частей, далее раскатываем максимально тонко и смазываем растительным маслом каждый тонкий пласт. Оставляем на 15 мин.
- Теперь надо сделать тесто еще тоньше, делается это уже руками (держите одной рукой середину и тянете второй осторожно стороны). Допускается разрывы в тесте, так как тесто будет многослойным и это ничего не портит.
- Выкладываем все пласты друг на друга, промазываем растительным масло каждый слой в том числе и самый верхний. Теперь берем все сразу и складываем пополам. Чуть раскатываем скалкой без усилий, складываем пополам еще раз и раскатываем.
Ну что еще хотелось бы добавить, да только одно — не бойтесь экспериментов, пробуйте различные неординарные варианты, например слоеное тесто с пивом. Ведь тоже слоеное тесто не ограничивается только сладкой слоистой выпечкой, его можно применять как в пирогах, так и в тарталетках и не только. Главное желание разнообразить ваши познания и побаловать глаза и вкусовые рецепторы. Тесто Фило прекрасно может стать основой и для вашей пиццы и обернуть сосиску при необходимости приготовить «Хот-дог».
Приятного аппетита!