Рецепт булочек для гамбургеров должна знать обязательно каждая хозяйка. Булочки можно ведь сделать как с начинкой из говяжьей котлетки и всем остальным или же с сосисками, а можно просто разрезать ее вдоль, намазать маслом и скушать с изумительным чаем. В данном случае булочка должна быть максимальна проста в приготовлении, вкусна и красива. Ведь гамбургер не будет гамбургером без внешней красоты.
Дрожжевая булочка для гамбургеров станет вашим настоящим помощником на любом пикнике и прогулке по лесу. Такие булочки можно кушать как отдельно, так и с чем угодно из вашей корзинки для пикников. Когда я начинаю готовить такие булочки, меня сразу предупреждают мои родные, чтобы папа все делал с небольшим запасом. На практике же «небольшой запас» — это 30-40%. Причем этот самый запас съедается в момент первых минут остывания булочек. Пиццу я тоже чаще всего делаю именно на дрожжевом очень схожем тесте, но однажды на глаза мне попалось лучшее бездрожжевое тесто для пиццы и теперь не могу остановиться на нем готовить. Осторожней глядите!
Булочки могут быть настолько разнообразными, как и их начинка, помню сделал я к новогодней елку выпечь булочки с мясной начинкой.

Ингредиенты
- Вода — 250 мл. (возможна замена на смесь молока с водой, пропорция 2:1)
- Масло сливочное — 50 гр.
- Пшеничная мука — 500 гр. (высший сорт)
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи сухие — 14 гр.
- Сахар — 2/3-2 ст.л. (когда готовлю для взрослых, использую 2/3 ст.л. Деткам долю сахара в рецепте повышаю до максимума).
- Щепотка соли
- Кунжут по желанию
Инструкции
1. В маленькой кастрюле немного нагреваем воду (или смесь воды с молоком). Добавляем сливочное масло. Чуть перемешиваем и ждем пока масло полностью не растворится.
2. В отдельной миске смешиваем ⅔ муки, сахар, дрожжи и солим смесь. Перемешиваем ложкой.
3. Наливаем смесь с Шага 1, вбиваем яйцо. Перемешиваем до однородности. На этом этапе тесто будет жидким и липким.
4. Просеиваем сверху муку небольшими порциями. Замешиваем и только после добавляем следующую муку. Тесто должно легко отставать от рук и миски. При этом быть пышным, мягким и эластичным. Вымешиваем тесто не меньше 8 мин.
5. Делаем толстую колбаску и делим на 12 равных частей формируем шарики. Смазываем верха желтком. Если вы используете кунжут, то насыпаем его в отдельную посуду и макаем каждый шарик в него. Старайтесь посильнее окунуть, чтобы кунжут «вмялся» в структуру теста, в противном случае он весь осыпется в процессе приготовления.
6. Смазываем противень растительным маслом или застилаем его силиконовым ковриком для выпекания. Выкладываем будущие булочки на противень, сверху слегка приплющиваем (обязательно оставляйте расстояние между булочками не менее 10-15 мм.).
7. Накрываем полотенцем и оставляем так на 40 мин. в теплом месте без сквозняков.
8. Булочки для гамбургеров выпекаем в духовке при температуре 180°С примерно 20-25 мин. Или же судите по цвету верхушек булочек.
Рецепт булочек для хот-догов ничем абсолютно не отличается, за одним только исключением — форма. Рецепт теста тот же, что и выше, а вот на Шаге 5 мы вместо шариков, сделаем плоские прямоугольники 100*150 мм. (если используется кунжут, то рассыпьте его равномерно по всей рабочей поверхности. Сверху выкладываем пласт теста и скалкой сверху придавливаем). Сворачиваем в рулетики вдоль длинной стороны. Пальцами соединяем торцевые края, сверху немного приплющиваем. Так же выкладываем на противень и оставляем для подъема на 30 мин. под полотенцем.
Готовятся они так же 10-12 мин. до румяной корочки. А можно хот-доги сделать со слоеным тестом еще и с карамельным оттенком при желании.
Приятного аппетита!