Главная страница » Песочное печенье » Ячменное простое печенье на скорую руку с грейпфрутом внутри

Ячменное простое печенье на скорую руку с грейпфрутом внутри

от sanych

Песочное печенье с ячменной муки

Необычный рецепт печенья на скорую руку попался мне на глаза и я сразу же захотел его испечь, а как испек, то влюбился и решил поделиться рецептом и с вами. Что же необычного в этих печеньях кроме начинки? Да используемая мука тут необычная пшеничная, а ячменная со всеми ее плюсами и минусами. В настоящее время такой вид муки не столько распространен как раньше, но найти его не сложно, а попробовать приготовить с него обязательно. Печенье с песочного и слоеного теста мы рассматривали ранее.

Сам по себе ячмень придает муке слегка сладковатый и чуть ореховый оттенок вкуса, думаю не надо говорить, что это просто какая-то находка для выпечки. Ячменная мука являет собой порошок со слегка шероховатой структурой и из-за этого качества практически не поднимается при выпечке изделий.

Оптимальнее всего все-таки смешивать ячменную и пшеничную муку где-то в пропорции 1:4 при выпекании хлеба и хлебобулочных изделий. Зато из чистой ячменной муки можно печь как блины, так и печенье и кексы.

Молоть ячменную муку можно с помощью электрических мельниц или мощного блендера или кухонного комбайна.

Сразу после измельчения ячменная мука довольно воздушная, но постепенно она начнет слеживаться и через день другой будет «тяжелой» и неприятной при выпечке. Так что готовьте муку и сразу выпекайте.

Когда нет желания что-то придумывать и мудрить лишнего, обращаемся к рецепту имбирного песочного печенья в виде пуговиц.

Простое печенье на скорую руку с грейпфрутом внутри

Сегодня хочется сделать необычное печенье из ячменной муки. Да еще и с грейпфрутовой начинкой. Довольно специфическое, но очень вкусное и ароматное, за счет ячменя и начинки. Печенье в свою очередь получается очень рассыпчатым и вкусным, по структуре напоминает песочное печенье с пшеничной муки. При первом укусе вы сами почувствуете неповторимый привкус ячменной муки. Такое печенье не перепутаешь ни с чем и готовить его захочется еще и еще. 

Подготовка: сливочное масло остудить и порезать кубиками 10*10 мм.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ячменная мука (не цельнозерновая) — 180 гр.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Масло сливочное — 85 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 60 мл.
  • Мед — 3 ст.л.

ИНСТРУКЦИИ

1. Возьмите сразу большую стеклянную миску и в ней соедините ячменную муку, разрыхлитель, соль и соду. Перемешайте немного.

2. Цедру грейпфрута совсем немного натрите в миску с мукой. Далее очистите мякоть , чуть отожмите, удалите косточки, выдавите с нее немного сока в отдельную чашку и порежьте на средние кусочки.

3. Добавьте масло кубиками в смесь Шаг 1. Поместите все в блендер и тщательно перемешайте тесто.

4. В отдельной посуде смешайте белок, молоко и ⅔ меда. Хорошенько перемешиваем и вливаем в смесь Шаг 3, не переставая перемешивать все блендером. Тесто должно стать единым целым. Тесто будет немного липким. Оставьте в теплом месте на часок.

ПРИМЕЧАНИЕ: при использовании цельнозерновой ячменной муки на этом этапе необходимо тесту дать «отдохнуть» в теплом месте час и в холодильнике после 8 часов.

5. Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем, пока что липкое, тесто в середину. Тщательно вымешиваем все руками.

6. Раскатываем готовое ячменно-песочное тесто в прямоугольный пласт примерно (150*300 мм.).

7. Вдоль длинной стороны, на одну половинку положить наш подготовленный грейпфрут, а второй половинкой накрыть сверху. Чуть прижать (без излишеств) до толщины 20-25 мм. Далее режем поперек на окончательные формочки печенья.

8. Хорошенько разогреваем духовку до 180°С, на противень помещаем пергаментную бумагу и выкладываем наше печенье с отступом друг от друга где-то 30 мм.

9. В чашке смешиваем остаток меда, желток, грейпфрутовый сок. Кисточкой промазываем каждое печенье.

10. Выпекать до золотистой корочки где-то 15 мин.

Распечатать рецепт
Рецепт печенья из ячменной муки с грейпфрутом
Сегодня хочется сделать необычное печенье из ячменной муки. Да еще и с грейпфрутовой начинкой. Довольно специфическое, но очень вкусное и ароматное, за счет ячменя и начинки. Печенье в свою очередь получается очень рассыпчатым и вкусным, по структуре напоминает песочное печенье с пшеничной муки. При первом укусе вы сами почувствуете неповторимый привкус ячменной муки. Такое печенье не перепутаешь ни с чем и готовить его захочется еще и еще. Подготовка: сливочное масло остудить и порезать кубиками 10*10 мм.
Время приготовления 25 минут
Пассивное время 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 25 минут
Пассивное время 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Возьмите сразу большую стеклянную миску и в ней соедините ячменную муку, разрыхлитель, соль и соду. Перемешайте немного.
  2. Цедру грейпфрута совсем немного натрите в миску с мукой. Далее очистите мякоть , чуть отожмите, удалите косточки, выдавите с нее немного сока в отдельную чашку и порежьте на средние кусочки.
  3. Добавьте масло кубиками в смесь Шаг 1. Поместите все в блендер и тщательно перемешайте тесто.
  4. В отдельной посуде смешайте белок, молоко и ⅔ меда. Хорошенько перемешиваем и вливаем в смесь Шаг 3, не переставая перемешивать все блендером. Тесто должно стать единым целым. Тесто будет немного липким. Оставьте в теплом месте на часок. ПРИМЕЧАНИЕ: при использовании цельнозерновой ячменной муки на этом этапе необходимо тесту дать «отдохнуть» в теплом месте час и в холодильнике после 8 часов.
  5. Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем, пока что липкое, тесто в середину. Тщательно вымешиваем все руками.
  6. Раскатываем готовое ячменно-песочное тесто в прямоугольный пласт примерно (150*300 мм.).
  7. Вдоль длиной стороны, на одну половинку положить наш подготовленный грейпфрут, а второй половинкой накрыть сверху. Чуть прижать (без излишеств) до толщины 20-25 мм. Далее режем поперек на окончательные формочки печенья.
  8. Хорошенько разогреваем духовку до 180°С, на противень помещаем пергаментную бумагу и выкладываем наше печенье с отступом друг от друга где-то 30 мм.
  9. В чашке смешиваем остаток меда, желток, грейпфрутовый сок. Кисточкой промазываем каждое печенье.
  10. Выпекать до золотистой корочки где-то 15 мин. 
Поделиться этим рецептом

Это и весь рецепт песочного печенья на скорую руку. Чуть не забыл, что после духовки дайте печенью постоять 5 мин., пусть немного остынет перед подачей.

И на самый последок я оставил ссылочку на обалденные трубочки из слоеного теста с заварным кремом. Вроде ничего в них такого нет, но ведь они легендарны на самом деле!

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий