Простое дрожжевое тесто на пирожки: опарный способ приготовления

от sanych

Жирное дрожжевое тесто на пирожки

Процесс приготовления опарного дрожжевого теста долог и интересен. За это время тесто ожидают «подъемы и падения», «рукоприкладство» и «темная под хлопковым полотенцем». И все это оно пройдет для того, что стать для нас самым вкусным, пышным и неповторимым тестом на свете. Тем, кому важна скорость, рекомендую отправиться в приготовление бездрожжевого теста для пирожков. Что вы потеряете ? Да только привкус дрожжей и пышность ваших пирожков. Для кого это критично, не уходите и выделите немного времени нашему тесту.

Опять же как и со слоеным тестом, время приготовления вроде и исчисляется часами, а ваше участие в приготовлении на самом деле это в среднем 20 мин.

Зато какие это будут минуты? Вы и месить постоянно будете и отбивать его и липнуть к нему. Зато результат вас в конце концов так порадует, что в следующий раз вы будете сами находить повод и сделать изделия с такого теста.

Да что там дрожжевое тесто? Может вам и не нужна вообще такая пышность, а наоборот лучше сэкономить время? Альтернативное бездрожжевое тесто для пирожков.

Опарное дрожжевое тесто на пирожки с добавлением сливочного масла и маргарина получается довольно жирным. Учтите этот факт при выборе рецепта, а в остальном рецепт не сильно отличается от самого простого дрожжевого варианта теста для пирожков. Зато в готовых пирожках вам добавка со сливочным маслом и маргарином предаст особый оттенок как в мягкости, так и в привкусе. Обязательно попробуйте сделать такое тесто. 

Подготовка: молоко разогреть на медленном огне до 30-40°С для дрожжей и дальнейшего поднятия в целом теста.

Простое дрожжевое тесто на пирожки: опарный способ  приготовления

Опарное простое дрожжевое тесто на пирожки

Print
Количество порций:: 1 Время подготовки:: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 1 кг.,
  • Дрожжи сухие — 14 гр.,
  • Яйца — 5 шт., 
  • Масло сливочное — 100 гр.,
  • Сахар — 200 гр.,
  • Маргарин — 100  гр., 
  • Молоко — 500 мл., 
  • Щепотка соли

Инструкции

1. Влить подготовленное молоко в стеклянную посуду. Насыпаем дрожжи и по 1 ст.л. муки и сахара. Мешаем все венчиком до растворения сахара.

2. Сверху накрываем миску льняным полотенцем. Обязательно поместите ее в теплом месте (я обычно ставлю на печку и включаю соседнюю конфорку). Минут 30-40 будет вполне достаточно. Ориентируйтесь по пенке, она должна появиться, подняться и опасть. Вот оно самое оптимальное время продолжения приготовления теста.

3. Яйца взбиваем с сахаром пока что отдельно до белой пенки. Посолите жидкость.

4. Масло вместе с маргарином необходимо растопить на медленном огне. Отставить кастрюлю и подождать пока они остынут до температуры окружающей среды.

5. Соединяем жидкости с Шага 1 и 3 и добавляем к ним мало или маргарин. Тщательно перемешиваем до однородной массы.

6. Сверху начинаем постепенно просеивать муку. Замешиваем тесто, сначала любым инструментом, а после уже и руками. Лучше при замешивании смажьте руки каплей растительного масла (так вы избежите избытка муки в тесте).

7. Итак, тесто больше не липнет ни к рукам ни к стенкам миски — отлично, не переставайте замешивать еще где-то 20 мин. Возьмите сразу посуду с запасом где-то раза в 2-3.  Чтобы тесто не прилипло к стенкам, его надо обработать растительным маслом. В противном случае вам придется ослеплять тесто по маленьким кусочкам от стенок посуды. Вы все приготовили, кладите шар, накрывайте полотенцем и на пару часов про него забываем.

8. Старайтесь больше не применять муку, ну или присыпать совсем минимум. Вымесите тесто повторно. По такому рецепту оно будет мягеньким и эластичным.

Тесто теперь готово к дальнейшему превращению в окончательное изделие. Сформируйте из него что необходимо и оставьте так на 10-20 мин и только после приступайте к выпеканию.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий