Самое время представить будущую звезду каждой хозяйки — пирог с курицей и оливками. Он получается настолько красивым, питательным и бюджетным, что может стать любимчиком на вашем повседневном столе и вы не сможете «выгнать» со стола вообще.
Кстати, пирог прекрасно сочетает в себе вкус курицы и оливок. Добавим сюда красоту пирога, питательность и скорость приготовления. Все это сегодня сочетается в пироге с курочкой. Внешне пирог очень похож на пиццу, с одним только отличием в тесте. Но песочное тесто не портит вкусовых качеств, а наоборот подчеркивает начинку.

Ингредиенты
- Пшеничная мука (высший сорт) — 240 гр.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Щепотка соли
- Яичный желток — 1 шт.
- Вода — 2-3 ст.л. (почти лед).
- Куриное мясо — 400 гр. (отварное)
- Шампиньоны — 400 гр. (режем ломтиками)
- Лук — 100 гр. (режем кубиками)
- Яйцо — 1 шт.
- Твердый сыр — 200 гр.
- Сметана — 2 ст.л.
- Оливки — 100-120 гр. (без косточек)
- Растительное масло
Инструкции
1. В посуду просейте муку. Масло сливочное нарежьте кубиками 0,5*0,5 см. и добавьте к муке. Добавьте соль.
2. Аккуратно соедините масло с мукой до образования мелкой крошки.
3. Добавьте желток яичный, перемешивайте лопаткой до однородной массы. Смесь загустеет и станет тяжело перемешиваться-так и надо. Если слишком густо получилось — добавьте немного воды.
4. Выложите тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой. Вымешивайте тесто легко одними пальцами.
5. Положите тесто в пищевую пленку и в холодное место на полчаса.
6. Сковороду хорошенько раскалить на большом огне, наливаем растительное масло, уменьшаем огонь до середины и начинаем пассеровать лук (мелко резаный кубиками).
7. Добавить шампиньоны в момент, когда лук станет прозрачным. Постоянно помешивайте до полного испарения жидкости со сковородки. Чуть обжарьте шампиньоны со всех сторон и отставьте сковородку остывать.
8. Сверху добавляем куриное отваренное мясо, сметану и яйцо. Хорошенько перемешать содержимое до однородности.
9. Добавить 1/3 сыра.
10. Сразу после холодильника песочное тесто необходимо раскатать в пласт, где-то 5 мм. толщиной.
11. Разогреть духовку до 200°С, смазать дно и борта противня растительным маслом и поместить туда наш пласт.
12. Выкладываем всю начинку внутрь и сверху посыпаем оставшимся сыром.
13. Время запекания пирога где-то 20 мин. Проверяйте готовность протыканием середины пирога зубочисткой, (как только тесто перестало налипать, все готово).
14. Достаньте пирог с духовки посыпьте порезанными пополам оливками и верните на 3-4 мин. в духовку.
Комментарии
Добавление яичного желтка, делает песочное тесто сдобным и хрустящим. Основная сфера применения такого теста — это пироги и печенье, можно легко применять и в тортах.
Давайте в следующий раз заменим это песочное тесто на классический вариант и сравним полученные результаты.
Все готово к употреблению, вот такой вот незамысловатый куриный пирог в духовке (а ведь только недавно я думал, что красивее пирога с копченой ветчиной и придумать невозможно). Вроде курица и шампиньоны, зато какой внешний вид! Глаз не отвести.
Приятного аппетита!