Песочный куриный пирог в духовке
Самое время представить будущую звезду каждой хозяйки — пирог с курицей и оливками. Он получается настолько красивым, питательным и бюджетным, что может стать любимчиком на вашем повседневном столе и вы не сможете «выгнать» со стола вообще.
Рецепт бюджетного пирога с курицей и оливками
Для начала подготовим несладкое песочное тесто:
Делать мы его будет на желтках, из-за них песочное тесто будет ультра рыхлым. У него особый цвет, структура и внешний вид. Сдобное тесто очень сложно перепутать с другими видами. А когда речь идет о итак безумно вкусном песочном тесте, то вообще и дополнить нечего. Его нужно пробовать делать, пробовать подавать, пробовать отрезать и пробовать пробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука (высший сорт) — 240 гр.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Щепотка соли
- Яичный желток — 1 шт.
- Вода — 2-3 ст.л. (почти лед).
ИНСТРУКЦИИ
1. В посуду просейте муку. Масло сливочное нарежьте кубиками 0,5*0,5 см. и добавьте к муке. Добавьте соль.
2. Аккуратно соедините масло с мукой до образования мелкой крошки.
3. Добавьте желток яичный, перемешивайте лопаткой до однородной массы. Смесь загустеет и станет тяжело перемешиваться-так и надо. Если слишком густо получилось — добавьте немного воды.
4. Выложите тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой. Вымешивайте тесто легко одними пальцами.
5. Положите тесто в пищевую пленку и в холодное место на полчаса.
Давайте в следующий раз заменим это песочное тесто на классический вариант и сравним полученные результаты.
ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Добавление яичного желтка, делает песочное тесто сдобным и хрустящим. Основная сфера применения такого теста — это пироги и печенье, можно легко применять и в тортах.
Сам куриный пирог:
Кстати, пирог прекрасно сочетает в себе вкус курицы и оливок. Добавим сюда красоту пирога, питательность и скорость приготовления. Все это сегодня сочетается в пироге с курочкой. Внешне пирог очень похож на пиццу, с одним только отличием в тесте. Но песочное тесто не портит вкусовых качеств, а наоборот подчеркивает начинку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Песочное тесто — 300 гр. (рецепт выше)
- Куриное мясо — 400 гр. (отварное)
- Шампиньоны — 400 гр. (режем ломтиками)
- Лук — 100 гр. (режем кубиками)
- Яйцо — 1 шт.
- Твердый сыр — 200 гр.
- Сметана — 2 ст.л.
- Оливки — 100-120 гр. (без косточек)
- Растительное масло
- Щепотка соли
ИНСТРУКЦИИ
1. Сковороду хорошенько раскалить на большом огне, наливаем растительное масло, уменьшаем огонь до середины и начинаем пассеровать лук (мелко резаный кубиками).
2. Добавить шампиньоны в момент, когда лук станет прозрачным. Постоянно помешивайте до полного испарения жидкости со сковородки. Чуть обжарьте шампиньоны со всех сторон и отставьте сковородку остывать.
3. Сверху добавляем куриное отваренное мясо, сметану и яйцо. Хорошенько перемешать содержимое до однородности.
4. Добавить 1/3 сыра.
5. Сразу после холодильника песочное тесто необходимо раскатать в пласт, где-то 5 мм. толщиной.
6. Разогреть духовку до 200°С, смазать дно и борта противня растительным маслом и поместить туда наш пласт.
7. Выкладываем всю начинку внутрь и сверху посыпаем оставшимся сыром.
8. Время запекания пирога где-то 20 мин. Проверяйте готовность протыканием середины пирога зубочисткой, (как только тесто перестало налипать, все готово).
9. Достаньте пирог с духовки посыпьте порезанными пополам оливками и верните на 3-4 мин. в духовку.

Время подготовки | 2 часа |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 5 минут1 |
Порции |
порция
|
- 300 гр. Песочное тесто Рецепт выше
- 400 гр. Куриное мясо Отварное
- 400 гр. Шампиньоны Режем ломтиками
- 100 гр. Лук Режем кубиками
- 1 шт. Яйца
- 200 гр. Твердый сыр
- 2 ст.л. Сметана
- 100-120 гр. Оливки Без косточек
- Растительное масло
- Щепотка Соль
Ингредиенты
|
![]() |
- Сковородку хорошенько раскаляем на большом огне, наливаем растительное масло, уменьшаем огонь до середины и начинаем пассеровать лук (мелко резаный кубиками).
- Добавить шампиньоны в момент, когда лук станет прозрачным. Постоянно помешивайте до полного испарения жидкости со сковородки. Чуть обжарьте шампиньоны со всех сторон и отставьте сковородку остывать.
- Сверху добавляем куриное отваренное мясо, сметану и яйцо. Хорошенько перемешать содержимое до однородности.
- Добавить 1/3 сыра.
- Сразу после холодильника песочное тесто необходимо раскатать в пласт, где-то 5 мм. толщиной.
- Разогреть духовку до 200°С, смазать дно и борта противня растительным маслом и поместить туда наш пласт.
- Выкладываем всю начинку внутрь и сверху посыпаем оставшимся сыром.
- Время запекания пирога где-то 20 мин. Проверяйте готовность протыканием середины пирога зубочисткой, (как только тесто перестало налипать, все готово).
- Достаньте пирог с духовки посыпьте порезанными пополам оливками и верните на 3-4 мин. в духовку.
Все готово к употреблению, вот такой вот незамысловатый куриный пирог в духовке (а ведь только недавно я думал, что красивее пирога с копченой ветчиной и придумать невозможно). Вроде курица и шампиньоны, зато какой внешний вид! Глаз не отвести.
Приятного аппетита!