Пирог со сливами
Как же я люблю быстро сделать пирог со сливами и угостить им всех в доме! Не так часто его делаю в течении года, зато в сезон ягоды этот красавец постоянный гость на каждом сладком столе. Вот только я никогда не могу с первого раза решить, какое хочу использовать тесто.
Рецепт быстрого и пышного пирога со сливами
По-сути это сливовый кекс в форме пирога, потому как делается тесто именно по всем правилам приготовления теста на кексы. Дополняем его очаровательной сливой и получаем нереально вкусный и привлекательный пирог.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яйца — 3 шт.
- Оливковое масло — 100 мл.
- Растительное масло — 30 мл.
- Сахар — 160 гр.
- Пшеничная мука — 200 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л с горкой
- Йогурт — 70 гр.
- Сливы — 4-5 шт.
- Цедра лимона —1 шт.
ИНСТРУКЦИИ:
1. Сливы моем под проточной водой и режем дольками
2. Погружным миксером взбиваем яйца с двумя видами масла
3. Продолжаем взбивать и добавляем йогурт в смесь.
4. Откладываем в сторону погружной блендер и берем в руки миксер. Начинаем взбивать с минимальных оборотов и постепенно увеличиваем. Подсыпаем постепенно сахар. Взбиваем до полного растворения сахара, а на поверхности остается явный след от лопаток миксера.
5. Добавляем цедру. Силиконовой лопаткой чуть перемешиваем для равномерного распределения.
6. Отдельно смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и просеиваем сверху на жидкую смесь. Движениями снизу-вверх перемешиваем все составляющие ингредиенты (не вымешивайте его и не взбивайте миксером на этой стадии).
7. Разогреваем духовку до 180°С.
8. Перемешиваем тесто и выливаем половину в форму для выпекания. Равномерно распределяем большую часть слив (оставляем немного для украшения верха пирога). Наливаем остаток теста, выкладываем оставшиеся сливы и отправляем пирог в духовку.
9. Выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой (проткнули середину, осталась сухой — пирог готов).
10. Извлекаем из духовки. При желании посыпаем слегка сахарной пудрой. На стол подаем теплым.

Время подготовки | 10 МИН. |
Время приготовления | 40 МИН. |
Порции |
ШТ.
|
- 3 шт. Яйца
- 100 мл. Оливковое масло
- 30 мл. Растительное масло
- 160 гр. Сахар
- 200 гр. Мука
- 1 ч.л с горкой Разрыхлитель
- 70 мл. Йогурт Мацони или варенец
- 4-5 шт. Сливы
- 1 шт. Лимонная цедра
Ингредиенты
|
![]() |
- Сливы моем под проточной водой и режем дольками
- Погружным миксером взбиваем яйца с двумя видами масла
- Продолжаем взбивать и добавляем йогурт в смесь.
- Откладываем в сторону погружной блендер и берем в руки миксер. Начинаем взбивать с минимальных оборотов и постепенно увеличиваем. Подсыпаем постепенно сахар. Взбиваем до полного растворения сахара, а на поверхности остается явный след от лопаток миксера.
- Добавляем цедру. Силиконовой лопаткой чуть перемешиваем для равномерного распределения.
- Отдельно смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и просеиваем сверху на жидкую смесь. Движениями снизу-вверх перемешиваем все составляющие ингредиенты (не вымешивайте его и не взбивайте миксером на этой стадии).
- Разогреваем духовку до 180°С.
- Перемешиваем тесто и выливаем половину в форму для выпекания. Равномерно распределяем большую часть слив (оставляем немного для украшения верха пирога). Наливаем остаток теста, выкладываем оставшиеся сливы и отправляем пирог в духовку.
- Выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой (проткнули середину, осталась сухой — пирог готов).
- Извлекаем из духовки. При желании посыпаем слегка сахарной пудрой. На стол подаем теплым.
Рецепт простого пирога со сливами
Простым пирог со сливами, я назвал только из-за способа приготовления теста и составляющих его ингредиентов. Способ же приготовления сливового простого пирога ничем не отличается от самых сложных и мудреных пирогов с различными названиями, но сегодня не про них.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Пшеничная мука (высший сорт) — 250 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Яйца С1 — 3 шт.
- Сахар — 4 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
- Сливы — 8 шт.
- Ванильный сахар
ИНСТРУКЦИИ:
1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром, до растворения ингредиентов и образования белой пенки на поверхности.
2. Сливы моем под проточной водой, режем пополам и извлекаем косточки.
3. Миксер не останавливаем. Наливаем теплое молоко и растительное масло. В результате получаем тесто, напоминающее сметану 20%.
4. Разогреваем духовку до 180°С.
5. Застилаем дно и борта формы для выпекания пергаментом.
6. Выливаем половину теста тесто. Сверху равномерно распределяем половинки слив, сверху наливаем остаток теста.
7. Отправляем пирог на 35-40 минут в духовку. Готовность проверяем протыканием его середины деревянной зубочисткой.
8. Готовый пирог чуть посыпаем сахарной пудрой.

Время подготовки | 10 МИН. |
Время приготовления | 35 МИН. |
Порции |
ШТ.
|
- 250 гр. Мука
- 200 мл. Молоко
- 3 ст.л. Растительное масло
- 3 шт. Яйца С1
- 4 ст.л. Сахар
- 1 ч.л. с горкой Разрыхлитель
- 8 шт. Сливы
- Ванильный сахар
Ингредиенты
|
![]() |
- В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром, до растворения ингредиентов и образования белой пенки на поверхности.
- Сливы моем под проточной водой, режем пополам и извлекаем косточки.
- Миксер не останавливаем. Наливаем теплое молоко и растительное масло. В результате получаем тесто, напоминающее сметану 20%.
- Разогреваем духовку до 180°С.
- Застилаем дно и борта формы для выпекания пергаментом.
- Выливаем половину теста тесто. Сверху равномерно распределяем половинки слив, сверху наливаем остаток теста.
- Отправляем пирог на 35-40 минут в духовку. Готовность проверяем протыканием его середины деревянной зубочисткой.
- Готовый пирог чуть посыпаем сахарной пудрой.
Ой, ну какие же пироги со сливами сегодня у нас в статье! Объедение! Хочется делать их снова и снова. Кстати, при неимении сливы, вы можете смело воспользоваться абрикосами, персиками или алычой, тесто при этом не меняем ни на грамм.
Приятного аппетита!