А ведь хочется кроме желудков еще и внешне насытиться этим сокровищем. Ну а с другой стороны вы его и делали на стол, а не в музей. Так что выбираем любой пирог с ягодами и делаем это чудо сразу же.
Сладкое миндальное песочное тесто очень специфично на самом деле. Готовить с него пироги одно удовольствие, к рассыпчатости и гладкости в этом тесте примешивается еще и специфические запах и привкус миндаля. Из-за сладких компонентов, используется тесто в основном в сладких изделиях, ну или в нейтральных.
Захотелось сделать пирог с ежевикой сегодня. Для такого сладкого пирога лучше всего использовать песочное тесто, которое тоже содержит слегка излишнее количество сахара. Пирог получается очень вкусным и прекрасно сочетается как с соками, так и с чаем. При желании, можно украсить верх пирога полосками из теста, это увеличит привлекательность его на 115% сразу же.

Ингредиенты
- Пшеничная мука — 240 гр. (высший сорт)
- Масло сливочное — 125 гр. + 1 ст.л.
- Миндаль — 30 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарная пудра — 60 гр.
- Ванильный сахар — 4-5 гр.
- Щепотка соли
- Вода — 3/4 стакана
- Ежевика — 4 стакана
- Щепотка соли
- Сахар — 3 ст.л.
- Кукурузный крахмал — 4 ст.л.
Инструкции
1. Для начала необходимо чуть подготовить, точнее сварить миндаль. Вскипятить воду и кинуть в нее миндаль на несколько минут. Очистить его от кожицы. Поместить в духовку и обсушить там. Размолоть в порошок.
2. Муку просеять на рабочую поверхность. 125 гр. масла сливочного порезать кубиками и добавить в муку. Посолить, добавить ванильный сахар, растереть все в мелкую крошку.
3. Просеять сахарную пудру и миндаль в муку.
4. Добавляем яйцо. Очень быстро и мягко вымешиваем тесто холодными руками (промойте их холодной водой, этого будет достаточно).
5. Формируем шар. В пищевую пленку его и в холодильник на 3 часа.
6. Смешайте ¾ стакана воды, 1 стакан ягод, щепотка соли и сахар в кастрюле. Берите сразу с запасом, чтобы в конечном результате поместилась вся ягода.
7. На большом огне доведите до кипения. Убрать до середины и варить 2-3 мин. Ягоды должны размягчиться и вода чуть окраситься.
8. Добавьте кукурузный крахмал. Перемешайте и готовьте до тех пор пока смесь не потемнеет.
9. Добавляем 1 ст.л. сливочного масла в смесь. Перемешиваем и ждем пока растает.
10. Соединяем смесь и оставшиеся ягоды. Томим на медленном огне постоянно, помешивая, 2-3 минуты. Смесь должна быть достаточно густой.
11. Разогреваем духовку до 200°С. В форму для выпекания будущего пирога выкладываем на дно и бортики песочное тесто толщиной 4-5 мм. Протыкаем вилкой, убираем лишнее, накрываем пергаментной бумагой и придавливаем все рисом. Отправляем так в духовку на 10 мин., после пергамент и рис убираем и 3 мин. корж необходимо выпекать в духовке без всего. Извлекаем из духовки и даем остыть.
12. Если вы не хотите украшать верх пирога различными декоративными фигурками из теста, то просто наливайте начинку в пирог и подавайте на стол. Если решили украсить верхушку, то раскатываем песочное тесто в тонкий пласт, разрезаем его на тонкие полоски. Делаем температуру в духовке 180°С. Выкладываем полоски в рисунок клеткой (или сложнее) и возвращаем пирог в духовку на 10 минут (предварительно под противень поставьте еще один, чтобы циркуляция воздуха была в основном вверху и дно пирога не пригорело). Готовность проверяем зубочисткой.
Как не крути, а такой пирог заберет у вас уйму времени. Стоит это того? Очень даже! Но все-таки не стоит забывать и про самые простые и обычные бездрожжевые булочки без начинки.
Приятного аппетита !
1 комментарий
А можно ли использовать другие ягоды? Что то типа чёрной смородины. Получится ли такой же «бомбезный» результат?