Оглавление
Рецепт пирога с вишней на песочном тесте с крахмалом
Началось жаркое лето и сезоны различных ягод сменяются так быстро, что только и успеваешь вводить в поисковик словосочетания: «пирог с клубникой», «пирог с вишней рецепт», «простой рецепт пирога с малиной».
И я так доволен, что дождался сезона столь неповторимой, кислой и полезной ягоды — Вишня. Конечно же с нее можно делать много чего (вареники, сладкие булочки, тарталетки и т.п.), но нигде она так не будет блистать, как в пироге. Когда видишь такой пирог на фотографии понимаешь, что он хорош, а когда сам приготовишь от и до, откроешь духовку, вкусишь аромат и поймешь, что ты только, что сделал самый бомбический пирог на свете и пора им угощать весь мир. И ведь прошло всего пару недель с того времени, когда у меня краснела ягодка на грядках и я постоянно делал шарлотку с клубникой.
Пока вы не вчитались еще в рецепт, я предложу альтернативу — простое песочное тесто с йогуртом для этой же начинки.
Рецепт ароматного песочного теста с крахмалом
Ароматное песочное тесто с крахмалом умело сочетает в себе крепость за счет крахмала, аромат ванили и рассыпчатость, за счет умелого применения пропорций сливочного масла и муки. Подходит для огромного количества всевозможных видов выпечки, но чаще всего его все-таки используют именно в пирогах. Ведь в пироге, кроме внешнего вида и начинки важно, чтобы он не сломался в руке или при разрезании, так что берите рецепт на вооружение и будьте уверенны в нем на все 120%.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сливочное масло жир. 82.5% — 150 гр.
- Мука (высший сорт) — 280 гр.
- Крахмал — 3 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
ИНСТРУКЦИИ:
1. Сливочное масло извлекаем из холодильника на 15 минут, чтобы оно размягчилось.
2. Смешиваем муку, ванильный сахар, сахарную пудру и крахмал.
3. Сливочное масло режем на средние кубики. Сверху просеиваем сухую смесь. Рубим ножом и получаем крупную крошку.
4. Вбиваем яйцо и замешиваем руками. Тесто получится и рыхлое, жирное и крепкое одновременно. Добиваемся абсолютной однородности и гладкости, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Порции |
|
- 150 гр. Масло сливочное жир. 82,5%
- 280 гр. Пшеничная мука
- 3 ч.л. Крахмал
- 1 шт. Яйца
- 3 ст.л. Сахарная пудра
- 1 ч.л. Ванильный сахар
Ингредиенты
|
![]() |
- Сливочное масло извлекаем из холодильника на 15 минут, чтобы оно размягчилось.
- Смешиваем муку, ванильный сахар, сахарную пудру и крахмал.
- Сливочное масло режем на средние кубики. Сверху просеиваем сухую смесь. Рубим ножом и получаем крупную крошку.
- Вбиваем яйцо и замешиваем руками. Тесто получится и рыхлое, жирное и крепкое одновременно. Добиваемся абсолютной однородности и гладкости, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Рецепт пирога с цельной вишней
Пирог с целой вишней станет поистине королевским сладким кушаньем на вашем повседневном столе в начале лета. Любой вид выпечки с использованием вишни превращается во что-то изумительно вкусное и неповторимое. На обработку вишни придется потратить довольно внушительное время, зато оно окупиться с лихвой, когда вы подадите этот чудесный пирог на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Ароматное песочное тесто — 300 гр. (рецепт выше)
- Вишня — 250-300 гр.
- Сахар — 5-7 ст.л. (зависит от кислинки вишни).
- Крахмал — 4 ст.л.
- Вода — 200 мл.
ИНСТРУКЦИИ:
1. Для начала подготавливаем вишню. Удаляем все ножки, тщательно промываем под проточной водой и удаляем из вишни косточки. Я это делаю скрепкой, может есть и другие способы, я их просто не искал. Поддеваем скрепкой аккуратно косточку и удаляем ее. Кто не любит тратить на подготовку много времени — порежьте вишню пополам и извлеките косточку.
2. Делим готовую вишню на доли ⅓ и ⅔.
3. Ставим на большой огонь кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду. Помещаем ⅓ вишни и сахар, ждем когда жидкость закипит и немного окрасится.
4. Как закипела, делаем огонь средним и томим еще 3-5 минут.
5. Делаем огонь минимальным и добавляем крахмал. Быстро взбиваем, чтобы исчезли все комочки.
6. Добавляем оставшуюся вишню и томим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения жидкости. Этот процесс займет примерно 20 минут у вас. Дольше не рекомендую, потому что ягода со второго потока, размякнет и превратиться в варенье. Хотя, если вы любите именно такие пироги, то варите дольше 20 минут.
7. Пока вишня томится, разогрейте духовку до 200°С. Тесто извлекаем из холодильника и раскатываем в тонкий пласт 2-3 мм. толщиной. Укладываем его в форму для выпекания пирога. Хорошенько придавливаем тесто к форме и протыкаем по всей площади вилкой.
8. Отправляем корж в духовку на 15 минут до золотистой корочки. После духовки извлекаем его из формы и даем ему полностью остыть.
9. Готовую начинку из вишни отставляем от огня, пусть остынет. Перекладываем в середину пирога.
Режем и подаем на стол.

Время подготовки | 20 мин. |
Время приготовления | 30 мин. |
Пассивное время | 5 мин. |
Порции |
шт.
|
- 250-300 гр. Свежая вишня
- 5-7 ст.л. Сахар Зависит от кислинки вишни
- 4 ст.л. Крахмал
- 200 мл. Вода
- 300 гр. Песочное тесто Ссылка под рецептом
Ингредиенты
|
![]() |
- Для начала подготавливаем вишню. Удаляем все ножки, тщательно промываем под проточной водой и удаляем из вишни косточки. Я это делаю скрепкой, может есть и другие способы, я их просто не искал. Поддеваем скрепкой аккуратно косточку и удаляем ее.
- Делим готовую вишню на доли ⅓ и ⅔.
- Ставим на большой огонь кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду. Помещаем ⅓ вишни и сахар, ждем когда жидкость закипит и немного окрасится.
- Как закипела, делаем огонь средним и томим еще 3-5 минут.
- Делаем огонь минимальным и добавляем крахмал. Быстро взбиваем, чтобы исчезли все комочки.
- Добавляем оставшуюся вишню и томим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения жидкости. Этот процесс займет примерно 20 минут у вас. Дольше не рекомендую, потому что ягода со второго потока, размякнет и превратиться в варенье. Хотя, если вы любите именно такие пироги, то варите дольше 20 минут.
- Пока вишня томится, разогрейте духовку до 200°С. Тесто извлекаем из холодильника и раскатываем в тонкий пласт 2-3 мм. толщиной. Укладываем его в форму для выпекания пирога. Хорошенько придавливаем тесто к форме и протыкаем по всей площади вилкой.
- Отправляем корж в духовку на 15 минут до золотистой корочки. После духовки извлекаем его из формы и даем ему полностью остыть.
- Готовую начинку из вишни отставляем от огня, пусть остынет. Перекладываем в середину пирога
- Режем и подаем на стол.
Уточнение от Саныча: если вдруг вы все-равно не угадали с кислинкой вишни, посыпьте готовый пирог сахарной пудрой сверху.
Ссылка на ароматное песочное тесто.
Уточнение от Саныча: если вдруг вы все равно не угадали с кислинкой вишни, посыпьте готовый пирог сахарной пудрой сверху.
Вот и весь простой рецепт пирога с вишней. Конечно же лучше всего делать его со свежей ягоды прямо с дерева, но и в любое другое время балуйте себя и близких таким чудом. Берите свежемороженую вишню и остальное все по рецепту.
Приятного аппетита!