Песочное дрожжевое тесто
Рецепт одновременно прост и необычно популярен среди населения. Придется немного времени потратить на ожидание «пробуждения» дрожжей, ну а с другой стороны не так уж это и много и утомительно и иногда приятно смотреть как поднимается тесто и как оно приобретает ту или иную форму, ну а если не угадали с посудой и взяли меньше, чем положено, то тут трагедии не избежать точно.
Рецепт песочно дрожжевого теста
Для пирога самое лучшее — песочно дрожжевое тесто. С таким тестом и пирог хочется делать 24 часа в сутки. Такое тесто само сподвигает поискать ему начинку и сделать очередной пирог. Следите только за фигурой, повседневные пироги очень даже могут отразится на ней. Песочное тесто само по себе очень вкусное, а тут еще и привкус дрожжей будет так к месту. Так что берите такой рецепт на вооружение и уже вооруженными приступайте к покорению пирогов с начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
- Пшеничная мука (высший сорт) — 350 гр.
- Маргарин — 150 гр.
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи сухие — 10 гр. (чайная ложка без горки)
- Молоко — 170 мл.
- Соль на кончике ножа
Для внешнего вида выпечки
- Яичный желток — 1 шт.
Для начинки
- Подойдет как сладкая, так и нейтральная или мясная
ИНСТРУКЦИИ
1. Для первоначально «разбухания» дрожжей необходимо для начала чуть подогреть молоко. Не кипятить, а просто подогреть до комнатной температуры его.
2. Всыпаем 1 ст.л. сахара, соль и дрожжи, перемешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. Оставляем так в теплом месте где-то на 20 мин.(на поверхности должна появится белая пенка и слышаться происходящая реакция).
3. Маргарин режем на крупные кубики, посыпаем оставшимся сахаром, перетираем с просеянной мукой в крупную крошку.
4. Соединяем все ингредиенты и замешивает дрожжевое песочное тесто. Тесто должно стать эластичным и податливым, контролируйте это добавлением молока либо чуть муки.
5. Тесто сразу готово к дальнейшему преобразованию в пирог. Формируем изделия из теста, выкладываем на противень, оставляем так на 20 мин., пусть тесто подойдет еще раз.
6. Выпекать изделия при температуре 180°С до золотистой корочки. Не забудьте смазать желтком перед приготовлением.

Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 5 минут |
Пассивное время | 20 минут |
Порции |
|
- 350 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 150 гр. Маргарин
- 2 ст.л. Сахар
- 10 гр.( чайная ложка без горки) Дрожжи сухие
- 170 мл. Молоко
- На кончике ножа Соль
- 1 шт. Яичный желток
Ингредиенты
Для теста
Для внешнего вида выпечки
|
![]() |
- Для первоначально «разбухания» дрожжей необходимо для начала чуть подогреть молоко. Не кипятить, а просто подогреть до комнатной температуры его.
- Всыпаем 1 ст.л. сахара, соль и дрожжи, перемешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. Оставляем так в теплом месте где-то на 20 мин.(на поверхности должна появится белая пенка и слышаться происходящая реакция).
- Маргарин режем на крупные кубики, посыпаем оставшимся сахаром, перетираем с просеянной мукой в крупную крошку.
- Соединяем все ингредиенты и замешивает дрожжевое песочное тесто. Тесто должно стать эластичным и податливым, контролируйте это добавлением молока либо чуть муки.
- Тесто сразу готово к дальнейшему преобразованию в пирог. Формируем изделия из теста, выкладываем на противень, оставляем так на 20 мин., пусть тесто подойдет еще раз.
- Выпекать изделия при температуре 180°С до золотистой корочки. Не забудьте смазать желтком перед приготовлением.
Вот такое песочное дрожжевое тесто рассмотрели мы сегодня. Сфера применения его, конечно же, не ограничивается пирогами, можете попробовать с таким вкусным тестом и пышное песочное печенье с кокосовой стружкой попробовать сделать.
Попробуйте заменить тесто в рецепте на то, которое вы видите выше и посмотрите, как сразу преобразуется пирог с компеной ветчиной.
Приятного аппетита!