Оглавление
Пасхальный кулич
Самый вкусный рецепт, оказывается, довольно проблематично найти. Рецепты встречаются настолько разнообразным, что иногда без сторонней помощи и не выбрать наиболее интересный и вкусный. Лично я сторонник и поэкспериментировать, но для этого неплохо бы знать и первоосновные классические рецепты столь вкусного и красивого изделия из теста. И каждый раз я стою перед пасхальным куличем с занесенным ножом и не могу решиться порезать и испортить внешний вид (прям пасхальный маньяк).
Я такой один ?
Классический простой рецепт кулича
Пасхальный кулич делать одно удовольствие. На самом деле в куличе главное его внешний вид, тут важно определиться с диаметром, высотой, глазурью и мелкими деталями украшения. Здесь важен каждый нюанс и деталь, ведь «опустив» украшение и сделав просто коричневый кусок теста, определенной формы и политый чем-то, вы рискуете утилизировать его сразу же и абсолютно нетронутым.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
- Пшеничная мука (высший сорт) — 1,2 кг.
- Дрожжи сухие — 20 гр.
- Яйца — 7 шт. (отделяем желтки от белков)
- Молоко — 300 мл. (комнатной температуры)
- Масло сливочное (жирность 82.5%) — 500 гр.
- Сахар — 500 гр.
- Ванилин и изюм на ваше усмотрение
Для сахарной глазури
- Сахарная пудра — 300 гр.
- Яичный белок — 3 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
ИНСТРУКЦИИ
1. К теплому молоку добавить дрожжи и немного муки. Оставить в теплом месте на 40 мин. для брожения. Возможно понадобиться и больше времени. Все зависит от «свежести» дрожжей. На поверхности должна образоваться пенка, после опасть. Только после этого можно переходить к Шагу 2.
2. Венчиком взбиваем желток, сахар и масло сливочное до появления белой пенки. Добавляем к молоку с дрожжами. Перемешиваем.
3. Взбиваем немного белки венчиком и отправляем в смесь Шаг 1-2.
4. Сверху просеиваем муки с ванилином. Руками вымесить мягкое и гладкое тесто. Добавить изюм.
5. Заполнить формы на 2/3. Внутреннюю поверхность форм, прикрываем промасленной пергаментной бумагой.
6. Выпекать при температуре 180°C примерно час. Готовность проверяем зубочисткой.
7. Сразу после духовки куличи оставляем остывать. Пора сделать сахарную глазурь для окончательного оформления. В маленькой миске смешиваем сахарную пудру и белки. Вилкой тщательно взбиваем до полного растворения пудры. Добавляем лимонный сок и еще раз окончательно перемешиваем. Глазурь должна получится гладкой и блестящей. Отлично, украсим ей наши куличи после остывания.

Время подготовки | 40 минут |
Время приготовления | 1 час |
Порции |
порций
|
- 1,2 кг. Пшеничная мука Высший сорт
- 20 гр. Дрожжи сухие
- 7 шт. Яйца Отделяем желтки от белков
- 300 мл. Молоко Комнатной температуры
- 500 гр. Масло Жирность 82.5%
- 500 гр. Сахар
- Ванилин и изюм На ваше усмотрение
- 300 гр. Сахарная пудра
- 3 шт. Яичный белок
- 1 ст.л. Лимонный сок
Ингредиенты
Для теста
Для сахарной глазури
|
![]() |
- К теплому молоку добавить дрожжи и немного муки. Оставить в теплом месте на 40 мин. для брожения. Возможно понадобиться и больше времени. Все зависит от «свежести» дрожжей. На поверхности должна образоваться пенка, после опасть. Только после этого можно переходить к Шагу 2.
- Венчиком взбиваем желток, сахар и масло сливочное до появления белой пенки. Добавляем к молоку с дрожжами. Перемешиваем.
- Взбиваем немного белки венчиком и отправляем в смесь Шаг 1-2.
- Сверху просеиваем муки с ванилином. Руками вымесить мягкое и гладкое тесто. Добавить изюм.
- Заполнить формы на 2/3. Внутреннюю поверхность форм, прикрываем промасленной пергаментной бумагой.
- Выпекать при температуре 180°C примерно час. Готовность проверяем зубочисткой.
- Сразу после духовки куличи выставляем остывать. Пора сделать сахарную глазурь для окончательного оформления. В маленькой миске смешиваем сахарную пудру и белки. Вилкой тщательно взбиваем до полного растворения пудры. Добавляем лимонный сок и еще раз окончательно перемешиваем. Глазурь должна получится гладкой и блестящей. Отлично, украсим ей наши куличи после остывания.
Рецепт кулича без яиц
Пасхальный кулич без яиц для меня самый лучший вариант. Яйца придают готовому изделию и привкус и еле уловимый аромат. Пасхальный кулич итак достаточно ароматный за счет дрожжей, времени выпекания и ванилина. Такое тесто приятно использовать и в повседневное выпечке, оно настолько мягкое, эластичное и приятное, что замешивать его можно без особых усилий.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
- Пшеничная мука (высший сорт) — 700 гр.
- Вода — 150 мл.
- Дрожжи сухие — 10 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Молоко — 100 мл. (комнатной температуры)
- Масло сливочное — 200 гр. (жирность 82,5%)
- Ванилин и изюм на ваш вкус
- Щепотка соли
Для сахарной глазури
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Яичный белок — 1 шт.
- Лимонный сок — 10 капель
ИНСТРУКЦИИ
1. В миску наливаем молоко и воду. Сверху просеиваем 150 гр. муки, добавляем дрожжи. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем так на 1,5 часа.
2. Масло сливочное, сахар, соль и ванилин растереть до однородности. Добавить изюм.
3. Смесь добавить в Шаг 1. Тщательно перемешать
4. Добавить оставшуюся просеянную муку и замешиваем окончательное тесто.
5. Выложить в формы на ½ объема. Внутреннюю поверхность форм не забудьте закрыть промасленной бумагой. Оставить куличи минут на 20, когда они увеличатся в 2 раза, начинайте выпекать.
6. Готовить при температуре 180°C в течение часа.
7. Сразу после духовки куличи оставляем остывать. Пора сделать сахарную глазурь для окончательного оформления. В маленькой миске смешиваем сахарную пудру и белок. Вилкой тщательно взбиваем до полного растворения пудры. Добавляем лимонный сок и еще раз окончательно перемешиваем. Глазурь должна получится гладкой и блестящей. Отлично, украсим ей наши куличи после остывания.

Время подготовки | 1,5 часа |
Время приготовления | 1 час |
Порции |
порций
|
- 700 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 150 мл. Вода
- 10 гр. Дрожжи сухие
- 100 гр. Сахар
- 100 мл. Молоко Комнатной температуры
- 200 гр. Масло сливочное Жирность 82,5%
- Ванилин и изюм На ваш вкус
- Щепотка Соль
- 100 гр. Сахарная пудра
- 1 шт. Яичный белок
- 10 капель Лимонный сок
Ингредиенты
Для теста
Для сахарной глазури
|
![]() |
- В миски наливаем молоко и воду. Сверху просеиваем 150 гр. муки, добавляем дрожжи. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем так на 1,5 часа.
- Масло сливочное, сахар, соль и ванилин растереть до однородности. Добавить изюм.
- Смесь добавить в Шаг 1. Тщательно перемешать
- Добавить оставшуюся просеянную муку и замешиваем окончательное тесто.
- Выложить в формы на ½ объема. Внутреннюю поверхность форм не забудьте закрыть промасленной бумагой. Оставить куличи минут на 20, когда они увеличатся в 2 раза, начинайте выпекать.
- Готовить при температуре 180°C в течение часа.
- Сразу после духовки куличи выставляем остывать. Пора сделать сахарную глазурь для окончательного оформления. В маленькой миске смешиваем сахарную пудру и белок. Вилкой тщательно взбиваем до полного растворения пудры. Добавляем лимонный сок и еще раз окончательно перемешиваем. Глазурь должна получится гладкой и блестящей. Отлично, украсим ей наши куличи после остывания.
Часто после пасхи я задаюсь вопросом:«почему я не выпекаю это чудо круглый год, ведь те же блины на молоке у меня постоянно в рационе»
Сдобный пасхальный кулич с орехами
Когда хочется сделать из обычного изделия, что-то необычное, мы берем самый обычный рецепт и добавляем в него что-то оригинальное и неповторимое. Сдобный рецепт кулича именно такой вариант, добавляем к изюму и ванили орехи, а к желткам добавляем сливки и что получаем? Да, получаем абсолютно неповторимый кулич.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
- Пшеничная мука (высший сорт) — 1 кг.
- Дрожжи сухие — 15 гр.
- Яичный желток — 8 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Сливки — 300 мл.
- Масло сливочное — 250 гр.
- Ванилин и изюм на ваше усмотрение
- Грецкие орехи — 100 гр.
- Щепотка соли
Для внешнего вида
- Глазурь (рецепт выше)
ИНСТРУКЦИИ
1. В теплые сливки добавить дрожжи и 400 гр. муки. Оставить опару в теплом месте на час для брожения.
2. К желткам добавить сахар и масло сливочное. Взбить до образования белой пенки. Добавить в смесь Шаг 1.
3. Пришла очередь измельченных орехов и изюма. Добавляем.
4. Далее просеиваем остаток муки. Замесить руками и оставить на час.
5. Обмять и снова вымесить. Дать подойти второй раз.
6. Заполнить формы для запекания на ½ и снова оставить до увеличения объема в 2 раза. Все готово.
7. Готовить при температуре 180°C в течение часа.

Время подготовки | 1 час |
Время приготовления | 1,5 часа |
Порции |
порций
|
- 1 кг. Пшеничная мука Высший сорт
- 15 гр. Дрожжи сухие
- 8 шт. Яичный желток
- 200 гр. Сахар
- 300 мл. Сливки
- 250 гр. Масло сливочное
- Ванилин и изюм На ваше усмотрение
- 100 гр. Грецкие орехи
- Щепотка Соль
- Глазурь Рецепт выше
Ингредиенты
Для теста
Для внешнего вида
|
![]() |
- В теплые сливки добавить дрожжи и 400 гр. муки. Оставить опару в теплом месте на час для брожения.
- К желткам добавить сахар и масло сливочное. Взбить до образования белой пенки. Добавить в смесь Шаг 1.
- Пришла очередь измельченных орехов и изюма. Добавляем.
- Дальше просеиваем остаток муки. Замесить руками и оставить на час.
- Обмять и снова вымесить. Дать подойти второй раз.
- Заполнить формы для запекания на ½ и снова оставить до увеличения объема в 2 раза. Все готово.
- Готовить при температуре 200°C в течение часа.
Вот такие 3 варианта самых вкусных пасхальных куличей на мой взгляд. Ну а каким порадовать себя и близких на Пасху, это решать вам.
Сами куличи я делаю всего один раз в год, а вот структуру тесте и его самого иногда использую и в пышных пирогах. Но чаще всего конечно же использую именно дрожжевое вариант песочного теста, когда хочется и пышности и привкуса дрожжей.
Приятного аппетита!