Главная страница » как приготовить кулич » Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт для любимых и капризных

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт для любимых и капризных

от sanych

Пасхальный кулич

Самый вкусный рецепт, оказывается, довольно проблематично найти. Рецепты встречаются настолько разнообразным, что иногда без сторонней помощи и не выбрать наиболее интересный и вкусный. Лично я сторонник и поэкспериментировать, но для этого неплохо бы знать и первоосновные классические рецепты столь вкусного и красивого изделия из теста. И каждый раз я стою перед пасхальным куличем с занесенным ножом и не могу решиться порезать и испортить внешний вид (прям пасхальный маньяк).

Я такой один ?

 Классический простой рецепт кулича

Пасхальный кулич делать одно удовольствие. На самом деле в куличе главное его внешний вид, тут важно определиться с диаметром, высотой, глазурью и мелкими деталями украшения. Здесь важен каждый нюанс и деталь, ведь «опустив» украшение и сделав просто коричневый кусок теста, определенной формы и политый чем-то, вы рискуете утилизировать его сразу же и абсолютно нетронутым.

Классический самый вкусный пасхальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 1,2 кг.
  • Дрожжи сухие — 20 гр.
  • Яйца — 7 шт. (отделяем желтки от белков)
  • Молоко — 300 мл. (комнатной температуры)
  • Масло сливочное (жирность 82.5%) — 500 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Ванилин и изюм на ваше усмотрение

Для сахарной глазури

  • Сахарная пудра — 300 гр.
  • Яичный белок — 3 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

ИНСТРУКЦИИ

1. К теплому молоку добавить дрожжи и немного муки. Оставить в теплом месте на 40 мин. для брожения. Возможно понадобиться и больше времени. Все зависит от «свежести» дрожжей. На поверхности должна образоваться пенка, после опасть. Только после этого можно переходить к Шагу 2.

2. Венчиком взбиваем желток, сахар и масло сливочное до появления белой пенки. Добавляем к молоку с дрожжами. Перемешиваем.

3. Взбиваем немного белки венчиком и отправляем в смесь Шаг 1-2.

4. Сверху просеиваем муки с ванилином. Руками вымесить мягкое и гладкое тесто. Добавить изюм.

5. Заполнить формы на 2/3. Внутреннюю поверхность форм, прикрываем промасленной пергаментной бумагой.

6. Выпекать при температуре 180°C примерно час. Готовность проверяем зубочисткой.

7. Сразу после духовки куличи оставляем остывать. Пора сделать сахарную глазурь для окончательного оформления. В маленькой миске смешиваем сахарную пудру и белки. Вилкой тщательно взбиваем до полного растворения пудры. Добавляем лимонный сок и еще раз окончательно перемешиваем. Глазурь должна получится гладкой и блестящей. Отлично, украсим ей наши куличи после остывания.

Распечатать рецепт
Рецепт классического пасхального кулича
Пасхальный кулич делать одно удовольствие. На самом деле в куличе главное его внешний вид, тут важно определиться с диаметром, высотой, глазурью и мелкими деталями украшения. Здесь важен каждый нюанс и деталь, ведь «опустив» украшение и сделав просто коричневый кусок теста, определенной формы и политый чем-то, вы рискуете утилизировать его сразу же и абсолютно нетронутым.
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Для теста
Для сахарной глазури
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Для теста
Для сахарной глазури
Инструкции
  1. К теплому молоку добавить дрожжи и немного муки. Оставить в теплом месте на 40 мин. для брожения. Возможно понадобиться и больше времени. Все зависит от «свежести» дрожжей. На поверхности должна образоваться пенка, после опасть. Только после этого можно переходить к Шагу 2.
  2. Венчиком взбиваем желток, сахар и масло сливочное до появления белой пенки. Добавляем к молоку с дрожжами. Перемешиваем.
  3. Взбиваем немного белки венчиком и отправляем в смесь Шаг 1-2.
  4. Сверху просеиваем муки с ванилином. Руками вымесить мягкое и гладкое тесто. Добавить изюм.
  5. Заполнить формы на 2/3. Внутреннюю поверхность форм, прикрываем промасленной пергаментной бумагой.
  6. Выпекать при температуре 180°C примерно час. Готовность проверяем зубочисткой.
  7. Сразу после духовки куличи выставляем остывать. Пора сделать сахарную глазурь для окончательного оформления. В маленькой миске смешиваем сахарную пудру и белки. Вилкой тщательно взбиваем до полного растворения пудры. Добавляем лимонный сок и еще раз окончательно перемешиваем. Глазурь должна получится гладкой и блестящей. Отлично, украсим ей наши куличи после остывания.
Поделиться этим рецептом

Рецепт кулича без яиц

Пасхальный кулич без яиц для меня самый лучший вариант. Яйца придают готовому изделию и привкус и еле уловимый аромат. Пасхальный кулич итак достаточно ароматный за счет дрожжей, времени выпекания и ванилина. Такое тесто приятно использовать и в повседневное выпечке, оно настолько мягкое, эластичное и приятное, что замешивать его можно без особых усилий.

Самый вкусный пасхальный кулич без яиц

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 700 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Дрожжи сухие — 10 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Молоко — 100 мл. (комнатной температуры)
  • Масло сливочное — 200 гр. (жирность 82,5%)
  • Ванилин и изюм на ваш вкус
  • Щепотка соли

Для сахарной глазури

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лимонный сок — 10 капель

ИНСТРУКЦИИ

1. В миску наливаем молоко и воду. Сверху просеиваем 150 гр. муки, добавляем дрожжи. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем так на 1,5 часа.

2. Масло сливочное, сахар, соль и ванилин растереть до однородности. Добавить изюм.

3. Смесь добавить в Шаг 1. Тщательно перемешать

4. Добавить оставшуюся просеянную муку и замешиваем окончательное тесто.

5. Выложить в формы на ½ объема. Внутреннюю поверхность форм не забудьте закрыть промасленной бумагой. Оставить куличи минут на 20, когда они увеличатся в 2 раза, начинайте выпекать.

6. Готовить при температуре 180°C в течение часа.

7. Сразу после духовки куличи оставляем остывать. Пора сделать сахарную глазурь для окончательного оформления. В маленькой миске смешиваем сахарную пудру и белок. Вилкой тщательно взбиваем до полного растворения пудры. Добавляем лимонный сок и еще раз окончательно перемешиваем. Глазурь должна получится гладкой и блестящей. Отлично, украсим ей наши куличи после остывания.

Распечатать рецепт
Рецепт пасхального кулича без яиц
Пасхальный кулич без яиц для меня самый лучший вариант. Яйца предают готовому изделию и привкус и еле уловимый аромат. Пасхальный кулич итак достаточно ароматный за счет дрожжей, времени выпекания и ванилина. Такое тесто приятно использовать и в повседневное выпечке, оно настолько мягкое, эластичное и приятное, что замешивать его можно без особых усилий.
Время подготовки 1,5 часа
Время приготовления 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Для теста
Для сахарной глазури
Время подготовки 1,5 часа
Время приготовления 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Для теста
Для сахарной глазури
Инструкции
  1. В миски наливаем молоко и воду. Сверху просеиваем 150 гр. муки, добавляем дрожжи. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем так на 1,5 часа.
  2. Масло сливочное, сахар, соль и ванилин растереть до однородности. Добавить изюм.
  3. Смесь добавить в Шаг 1. Тщательно перемешать
  4. Добавить оставшуюся просеянную муку и замешиваем окончательное тесто.
  5. Выложить в формы на ½ объема. Внутреннюю поверхность форм не забудьте закрыть промасленной бумагой. Оставить куличи минут на 20, когда они увеличатся в 2 раза, начинайте выпекать.
  6. Готовить при температуре 180°C в течение часа.
  7. Сразу после духовки куличи выставляем остывать. Пора сделать сахарную глазурь для окончательного оформления. В маленькой миске смешиваем сахарную пудру и белок. Вилкой тщательно взбиваем до полного растворения пудры. Добавляем лимонный сок и еще раз окончательно перемешиваем. Глазурь должна получится гладкой и блестящей. Отлично, украсим ей наши куличи после остывания.
Поделиться этим рецептом

Часто после пасхи я задаюсь вопросом:«почему я не выпекаю это чудо круглый год, ведь те же блины на молоке у меня постоянно в рационе»

Сдобный пасхальный кулич с орехами

Когда хочется сделать из обычного изделия, что-то необычное, мы берем самый обычный рецепт и добавляем в него что-то оригинальное и неповторимое. Сдобный рецепт кулича именно такой вариант, добавляем к изюму и ванили орехи, а к желткам добавляем сливки и что получаем? Да, получаем абсолютно неповторимый кулич.

Самый вкусный пасхальный кулич с орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 1 кг.
  • Дрожжи сухие — 15 гр.
  • Яичный желток — 8 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливки — 300 мл.
  • Масло сливочное — 250 гр.
  • Ванилин и изюм на ваше усмотрение
  • Грецкие орехи — 100 гр.
  • Щепотка соли

Для внешнего вида

  • Глазурь (рецепт выше)

ИНСТРУКЦИИ

1. В теплые сливки добавить дрожжи и 400 гр. муки. Оставить опару в теплом месте на час для брожения.

2. К желткам добавить сахар и масло сливочное. Взбить до образования белой пенки. Добавить в смесь Шаг 1.

3. Пришла очередь измельченных орехов и изюма. Добавляем.

4. Далее просеиваем остаток муки. Замесить руками и оставить на час.

5. Обмять и снова вымесить. Дать подойти второй раз.

6. Заполнить формы для запекания на ½ и снова оставить до увеличения объема в 2 раза. Все готово.

7. Готовить при температуре 180°C в течение часа.

Распечатать рецепт
Рецепт сдобного пасхального кулича с орехами
Когда хочется сделать из обычного изделия, что-то необычное, мы берем самый обычный рецепт и добавляем в него что-то оригинальное и неповторимое. Сдобный рецепт кулича именно такой вариант, добавляем к изюму и ванили орехи, а к желткам добавляем сливки и что получаем? Да, получаем абсолютно неповторимый кулич.
Время подготовки 1 час
Время приготовления 1,5 часа
Порции
порций
Ингредиенты
Для теста
Для внешнего вида
Время подготовки 1 час
Время приготовления 1,5 часа
Порции
порций
Ингредиенты
Для теста
Для внешнего вида
Инструкции
  1. В теплые сливки добавить дрожжи и 400 гр. муки. Оставить опару в теплом месте на час для брожения.
  2. К желткам добавить сахар и масло сливочное. Взбить до образования белой пенки. Добавить в смесь Шаг 1.
  3. Пришла очередь измельченных орехов и изюма. Добавляем.
  4. Дальше просеиваем остаток муки. Замесить руками и оставить на час.
  5. Обмять и снова вымесить. Дать подойти второй раз.
  6. Заполнить формы для запекания на ½ и снова оставить до увеличения объема в 2 раза. Все готово.
  7. Готовить при температуре 200°C в течение часа.
Поделиться этим рецептом

Вот такие 3 варианта самых вкусных пасхальных куличей на мой взгляд. Ну а каким порадовать себя и близких на Пасху, это решать вам.

Сами куличи я делаю всего один раз в год, а вот структуру тесте и его самого иногда использую и в пышных пирогах. Но чаще всего конечно же использую именно дрожжевое вариант песочного теста, когда хочется и пышности и привкуса дрожжей.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий