Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт для любимых и капризных

от sanych

Классический самый вкусный пасхальный кулич

Самый вкусный рецепт, оказывается, довольно проблематично найти. Рецепты встречаются настолько разнообразным, что иногда без сторонней помощи и не выбрать наиболее интересный и вкусный. Лично я сторонник и поэкспериментировать, но для этого неплохо бы знать и первоосновные классические рецепты столь вкусного и красивого изделия из теста. И каждый раз я стою перед пасхальным куличем с занесенным ножом и не могу решиться порезать и испортить внешний вид (прям пасхальный маньяк).

Я такой один ?

Пасхальный кулич делать одно удовольствие. На самом деле в куличе главное его внешний вид, тут важно определиться с диаметром, высотой, глазурью и мелкими деталями украшения. Здесь важен каждый нюанс и деталь, ведь «опустив» украшение и сделав просто коричневый кусок теста, определенной формы и политый чем-то, вы рискуете утилизировать его сразу же и абсолютно нетронутым.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт для любимых и капризных

Классический пасхальный кулич

Print
Количество порций:: 10 Время подготовки:: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 1,2 кг.
  • Дрожжи сухие — 20 гр.
  • Яйца — 7 шт. (отделяем желтки от белков)
  • Молоко — 300 мл. (комнатной температуры)
  • Масло сливочное (жирность 82.5%) — 500 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Ванилин и изюм на ваше усмотрение
  • Сахарная пудра — 300 гр.
  • Яичный белок — 3 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Инструкции

1. К теплому молоку добавить дрожжи и немного муки. Оставить в теплом месте на 40 мин. для брожения. Возможно понадобиться и больше времени. Все зависит от «свежести» дрожжей. На поверхности должна образоваться пенка, после опасть. Только после этого можно переходить к Шагу 2.

2. Венчиком взбиваем желток, сахар и масло сливочное до появления белой пенки. Добавляем к молоку с дрожжами. Перемешиваем.

3. Взбиваем немного белки венчиком и отправляем в смесь Шаг 1-2.

4. Сверху просеиваем муки с ванилином. Руками вымесить мягкое и гладкое тесто. Добавить изюм.

5. Заполнить формы на 2/3. Внутреннюю поверхность форм, прикрываем промасленной пергаментной бумагой.

6. Выпекать при температуре 180°C примерно час. Готовность проверяем зубочисткой.

7. Сразу после духовки куличи оставляем остывать. Пора сделать сахарную глазурь для окончательного оформления.

Комментарии

В маленькой миске смешиваем сахарную пудру и белки. Вилкой тщательно взбиваем до полного растворения пудры. Добавляем лимонный сок и еще раз окончательно перемешиваем. Глазурь должна получится гладкой и блестящей. Отлично, украсим ей наши куличи после остывания.

Сами куличи я делаю всего один раз в год, а вот структуру тесте и его самого иногда использую и в пышных пирогах. Но чаще всего конечно же использую именно дрожжевое вариант песочного теста, когда хочется и пышности и привкуса дрожжей.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий