Самый вкусный рецепт, оказывается, довольно проблематично найти. Рецепты встречаются настолько разнообразным, что иногда без сторонней помощи и не выбрать наиболее интересный и вкусный. Лично я сторонник и поэкспериментировать, но для этого неплохо бы знать и первоосновные классические рецепты столь вкусного и красивого изделия из теста. И каждый раз я стою перед пасхальным куличем с занесенным ножом и не могу решиться порезать и испортить внешний вид (прям пасхальный маньяк).
Я такой один ?
Пасхальный кулич делать одно удовольствие. На самом деле в куличе главное его внешний вид, тут важно определиться с диаметром, высотой, глазурью и мелкими деталями украшения. Здесь важен каждый нюанс и деталь, ведь «опустив» украшение и сделав просто коричневый кусок теста, определенной формы и политый чем-то, вы рискуете утилизировать его сразу же и абсолютно нетронутым.

Ингредиенты
- Пшеничная мука (высший сорт) — 1,2 кг.
- Дрожжи сухие — 20 гр.
- Яйца — 7 шт. (отделяем желтки от белков)
- Молоко — 300 мл. (комнатной температуры)
- Масло сливочное (жирность 82.5%) — 500 гр.
- Сахар — 500 гр.
- Ванилин и изюм на ваше усмотрение
- Сахарная пудра — 300 гр.
- Яичный белок — 3 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Инструкции
1. К теплому молоку добавить дрожжи и немного муки. Оставить в теплом месте на 40 мин. для брожения. Возможно понадобиться и больше времени. Все зависит от «свежести» дрожжей. На поверхности должна образоваться пенка, после опасть. Только после этого можно переходить к Шагу 2.
2. Венчиком взбиваем желток, сахар и масло сливочное до появления белой пенки. Добавляем к молоку с дрожжами. Перемешиваем.
3. Взбиваем немного белки венчиком и отправляем в смесь Шаг 1-2.
4. Сверху просеиваем муки с ванилином. Руками вымесить мягкое и гладкое тесто. Добавить изюм.
5. Заполнить формы на 2/3. Внутреннюю поверхность форм, прикрываем промасленной пергаментной бумагой.
6. Выпекать при температуре 180°C примерно час. Готовность проверяем зубочисткой.
7. Сразу после духовки куличи оставляем остывать. Пора сделать сахарную глазурь для окончательного оформления.
Комментарии
В маленькой миске смешиваем сахарную пудру и белки. Вилкой тщательно взбиваем до полного растворения пудры. Добавляем лимонный сок и еще раз окончательно перемешиваем. Глазурь должна получится гладкой и блестящей. Отлично, украсим ей наши куличи после остывания.
Сами куличи я делаю всего один раз в год, а вот структуру тесте и его самого иногда использую и в пышных пирогах. Но чаще всего конечно же использую именно дрожжевое вариант песочного теста, когда хочется и пышности и привкуса дрожжей.
Приятного аппетита!